Комитет общественной безопасности

Комитет общественной безопасности

Гражданский мониторинг благополучия социальной обстановки

Saturday
Nov 25th
Жилье Рязанским сиротам — по ценам министерских квартир
Все ли выделенные в 2008 году на приобретение квартир для детей-сирот денежные средства были потрачены честно? Редакция попыталась разобраться в ситуации.

Еще в начале года Дмитрий Медведев взял под личный контроль ситуацию с обеспечением жильем детей-сирот. Он поручил правительству подготовить поправки в законодательство, которые должны изменить к лучшему ситуацию с обеспечением выпускников детских домов квартирами. Данное решение продиктовано серией прокурорских проверок, которые прошли в различных регионах. Проверки показали "факты не целевого использования федеральных субсидий, выделяемых регионам на квартиры для сирот". Наш регион оказался в стороне от этих громких разбирательств, и можно было бы порадоваться, что в таком хорошем деле, как помощь детям, рязанские чиновники проявили благородство. Но, как гласит народная мудрость: «Шило в мешке не утаишь», поэтому вернемся немного назад, в 2008 год...

Кто за что отвечает?


 В тот год из целевой программы областного бюджета была исключена строка приобретение жилья для детей сирот. Связанно это с вступлением в силу закона Рязанской области «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Рязанской области по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закрепленного жилого помещения». Данный закон переложил ответственность за выполнения федерального закона с «хрупких плеч» правительства области на еще более «хрупкие плечи» органов местного самоуправления, причем муниципалитеты получили государственные полномочия на неограниченный срок. Средства же на данную программу выделяются из областного и федерального бюджетов в рамках президентской программы, и за время прошедшее с принятия данных законов из региональной казны на приобретение квартир сиротам было выделено более 197 миллионов рублей, из федерального бюджета – 46,5 миллиона рублей. В полномочиях региональной власти осталось лишь определение списка очередников из числа сирот.

 

Кому и что положено?


 В соответствии со статьей 49 Жилищного кодекса Российской Федерации по договору социального найма жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда предоставляется малоимущим гражданам, признанным по установленным ЖК РФ основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. Норма предоставления площади на одного человека по г. Рязани установлена в размере 15 кв.м общей площади жилого помещения, решением Рязанского городского совета  от 25 августа 2005 года № 357-III.
 По данному вопросу редакция пыталась связаться с Александром Заруцким, помогавшим отстаивать детям сиротам свои права на получение квартир. Но к сожалению Александр не смог с нами встретиться, поэтому воспользуемся материалами интервью взятого у А. Заруцкого интернет-изданием Домострой.
– Тем, кто выиграл первые суды, повезло: им достались полноценные квартиры. Так, одна девушка получила 1-комнатную квартиру площадью 44 кв. м, еще один парень благоустроенную квартиру – отметил А. Заруцкий. – Надо отметить еще и тот факт, что, несмотря на существующую очередь, жилье преимущественно получили только те, кто обратился с исками в суд. Администрации, естественно, не выгодно, чтобы все иски детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закрепленного жилого помещения, удовлетворялись в пользу заявителей. Например, первые дети-сироты, кому я помогал, предоставляли минимальный пакет документов, и они удачно выигрывали дела, без большой нервотрепки. Сейчас идет тенденция к предоставлению большего количества документов, причем справки должны быть свежими.
 Ситуация с квартирами для детей сирот действительно не идеальна, но она начинает обрастать еще и цинизмом, когда узнаешь подробности сделок по купле-продаже жилой площади. Причем злоупотреблений с квадратными метрами сирот очень много. Им могут дать то, что жильем называется лишь в чиновничьих бумагах, а на деле это трущобы.


Что же на самом деле?


 Между администрацией города и одним из рязанских предпринимателей в 2008 году был заключен муниципальный контракт, на приобретение 8 квартир  для детей-сирот.
Кто и как определял участника данного контракта, остается для редакции тайной. Запрос отправленный в администрацию города остался без ответа, и по данному бездействию чиновников уже направлено заявление в районную прокуратуру.
 Представители редакции и  Комитета Общественной безопасности по Рязанской области проехали по имеющимся адресам в надежде получить ответы на интересующие нас вопросы от самих сирот.  Радует один факт, что по большинству адресов проживают именно те люди, для которых эти квартиры приобретались. Есть и не выясненные факты, по одному адресу, проживает семья, которая платит ипотеку за данную квартиру, и где ее прежний хозяин никто не знает. В другой квартире, сирота проживает не постоянно, а приходит лишь иногда. Чем это вызвано, остается только догадываться, но судя из разговоров с детьми-сиротами, кого все же удалось застать дома, квартиры передавались им в состоянии далеком от идеала. Где-то был сделан косметический ремонт, а где-то судя по состоянию жилья ремонт не проводился со времени постройки дома. Практически все проданные городу квартиры находятся во вторичном фонде и являются малосемейными, но вот сумма отданная за них муниципалитетом такая, что по приезду на место предполагалось увидеть добротное жилье.
 цена  малосемейной квартиры общей площадью 22,8 кв. м  по ул. Интернациональной составляет  1 283 412 рублей;
 цена малосемейной квартиры общей площадью 22 кв. м  по ул. Пугачева составляет  1 238 380 рублей;
 цена малосемейной квартиры общей площадью 21 кв. м  по ул. Сельских строителей составляет  1 182 090 рублей;
 цена малосемейной квартиры общей площадью 21,3 кв. м  по ул. Солнечной составляет  1 198 977 рублей;
 цена малосемейной квартиры общей площадью 21,4 кв. м  по ул. Солнечной составляет  1 204 606 рублей;
 цена однокомнатной квартиры общей площадью 30,5 кв. м  по ул. Тимуровцев составляет  1 716 845 рублей;
 цена однокомнатной квартиры общей площадью 30 кв. м  по ул. Тимакова составляет  1 688 700 рублей;
 цена малосемейной квартиры общей площадью 21,9 кв. м  по ул. Тимакова составляет  1 232 751 рублей;
Как показывают не сложные математические расчеты, во всех этих случаях стоимость 1 кв. м  жилья составила 56 290 рублей. Для сравнения в том же 2008 году для нужд регионального правительства в новом элитном доме недалеко от Рязанского кремля, было приобретено 5 квартир с отделкой под ключ, стоимость квадратного метра в данном случае составила около 58 000 рублей. Но это уже другое расследование и о нем пойдет речь в одном из ближайших выпусков нашего еженедельника.

 Мы рассказали всего лишь о частном случае, выявленном редакцией «Аргументов недели», и хочется надеяться, что остальные сделки на приобретение жилья для детей-сирот были более справедливы, но пусть в этом разбираются компетентные органы к которым мы обратились в открытом заявлении со страниц издания.

Редакция не вправе называть имена и фамилии участников данной сделки, а так же лиц подписавших документы со стороны муниципалитета, так как их причастность и виновность будут определят следственные и судебные органы.  Надеемся что виновные будут определены и наказаны, а мы в свою очередь обещаем следить за ходом проверок и своевременно информировать о происходящем наших читателей.

 

Открытое заявление региональной редакции еженедельника «Аргументы недели» и Комитета общественной безопасности по Рязанской области к надзорным и следственным органам Рязанской области.

 Просим руководство компетентных органов Рязанской области и города Рязани провести проверку и если потребуется расследование по выявленным региональной редакцией Аргументов недели фактам изложенным в статье «Жилье Рязанским сиротам — по ценам министерских квартир». Депутатов областной и городской думы, взять под свой контроль проведение проверки и расследования. В свою очередь готовы оказать полное содействие с надзорными и следственными органами и предоставить им всю имеющуюся у  редакции информацию.

газета аргументы недели, №50 (240) от 23.12.2010г

 

Добавить комментарий

Если у вас есть мнение, — поведайте о нем людям. Нам будет приятно. Внизу каждой статьи на нашем сайте есть возможность оставить комментарий под заголовком «Оставьте свое мнение». Даже если ваше мнение в корне противоречит нашему, мы все равно его опубликуем.
Если Вы хотите связаться с нами лично Телефон и Mail
Правила публикации комментариев на сайте


Защитный код
Обновить