Комитет общественной безопасности

Комитет общественной безопасности

Гражданский мониторинг благополучия социальной обстановки

Saturday
Nov 25th
Будет ли у рязанских детей школьный ботанический сад

НЕДАВНО в Комитет общественной безопасности по Рязанской области обратились рязанские ученые-биологи. Почему в Комитет?  Общественная приемная Комитета всегда открыта, там часто можно услышать от многих посетителей «а куда еще идти… везде уже были… нас не слышат…». 

Вопрос, который волнует многих биологов и экологов назрел давно и его решения ждут многие рязанцы. Настоящего дендрария в нашем городе нет, и никогда не было. Еще вначале 90-х появлялись инициативы о создании современного ботанического сада близ Кожзавода. Но все так и осталось предвыборными обещаниями.  И в дальнейшем эту  тему не раз поднимали и использовали в своих кампаниях народные избранники.  Более того, в настоящее время даже бывшая рязанская городская станция юных натуралистов (расположенная по адресу: улица Урицкого, 2а), открытая еще 4 февраля 1959 года, и то находится под угрозой выселения. Об этом и поговорим подробнее.
За полвека на городской станции юнатов сложился прекрасный коллектив: здесь работают высококвалифицированные педагоги, настоящие мастера своего дела. Сейчас бывшая территория станции юнатов занята ОГОУ ДОД «Детский эколого-биологический центр». Здесь  школьники пока еще могут пройти практику по сельскому хозяйству и экологии. Хотя полноценным современным ботаническим садом центр так и не обзавелся. Ведь помимо желания специалистов и жителей города, необходимо и волевое решение властей.

Ботанический сад на дорогой городской земле

До сих пор не понятен статус этого земельного участка. Решением Градостроительного Совета №636-III от 23.08.2007г внесено изменение в Генплан Рязани в отношении него. До этого момента участок относился к реакционной зоне и на нем в настоящее время расположен  Детский эколого-биологический центр. Согласно же изменению в зонировании Генплана указанная территория отнесена к зоне многоэтажного жилищного строительства. 
Получается, что одна власть создает учреждение для детей, а другая намерена использовать  его для коммерческих целей.
Общественность в лице представителей Комитета общественной безопасности, Русского ботанического общества, ВООПИК, Общественного фонда им. С.Н.Худякова, профессуры рязанских ВУЗов выступает против данного Решения, считает его противоречащим интересам общества и государства, ухудшает экологическую среду в городе и предлагает создать на данном земельном участке полноценный школьный ботанический сад и объявить его особо охраняемой природной территорией.

Кому нужен город - сад

Если брать за пример другие регионы, то ботанические сады служат наиболее яркими и живыми украшениями города.  Ботанические сады и дендрарии давно уже не диковинка для областных центров России. Ими располагают не только полустоличные Нижний Новгород, Воронеж или Ярославль, но и вполне провинциальные Пенза, Саранск, Брянск или Киров.
Это не городские парки с их нерегулированным посещением и невозможностью сохранить богатую коллекцию растений рязанского края. Ботанические сады являются излюбленным местом туристических маршрутов во всех странах мира, но главное, - они нужны всем жителям нашего города – это лучшее лечебное средство для снятия стресса, усталости, поднятия настроения и вдохновения. Собрание экзотических древесных, кустарниковых и травянистых растений, экспозиции альпинария, редких и охраняемых в регионе растений, многих других лекарственных, ароматических коллекций привлекательны для всех: и старых и малых, и любителей природы и далеких от нее людей. Для тех детей, которые начнут приходить в Ботанический сад с раннего детства, он будет еще и помощником в жизни, ибо растения приучают человека к чуткости, доброте, артистичности и многим другим так необходимым современному ребенку качествам. В настоящее время, когда жизнь становится все более жесткой и жесткой для молодежи, решать проблему школы необходимо комплексно. Мы обязаны в противовес губительному воздействию многих сегодняшних вызовов современной молодежи (алкоголя, табака и других  наркотиков, негатива в интернет и СМИ) создавать яркие и притягательные для юных и взрослых жителей города положительные доминанты.  Мы обязаны оставить нашим детям не только гиперразвитую сеть торговых и промышленных гигантов в городе, но – город сад.  И, самое главное, есть в Рязани специалисты, дендрологи, дизайнеры, биологи, экологи по созданию уникальных коллекций, готовые поделиться своим  накопленным богатым опытом безвозмездно.

Проблему будут решать на самом высоком уровне

А ведь, именно о таких действиях и мерах поддержки детей со стороны местных властей неоднократно отмечал Президент России Дмитрий Медведев. Депутаты Госдумы предлагают разработать отдельный закон о ботанических садах и дендрологических парках, а также Федеральную целевую программу государственной поддержки и развития ботанических садов с целью их защиты. Об этом говорится в проекте рекомендаций парламентских слушаний, которые в ноябре прошли в Госдуме и были посвящены этой проблеме. Депутаты отметили, что «они зачастую становятся привлекательными объектами для реализации таких проектов, как создание рекреационных зон, строительство спортивных площадок, коттеджей и автостоянок, а также прокладки автотрасс».
А что в Рязани?
Вот уже почти год прошел с тех пор, как еще в апреле 2010г министр образования Рязанской области Н.К. Бушкова в своем ответе рязанскому научному сообществу отмечала, что «работа будет направлена на обновление ландшафта, создание на территории Детского эколого-биологического центра коллекций редких видов растений, активизацию научно-исследовательской, опытнической деятельности детей».
Подведем итоги за год работы… К сожалению, мы так и не получили полный отчет и планы мероприятий указанного Центра. Из публикаций в СМИ и в интернет нам известно лишь о нескольких проведенных конкурсах, семинарах и т.п.
Нас волнует будущая судьба ОГОУ ДОД «Детский эколого-биологический центр». Поэтому нижеследующие вопросы требуют ответа:
1. Почему не поддержано предложение ученых Рязани о создании на базе Центра Школьного ботанического сада?
2. Сколько средств из бюджета было выделено на развитие Центра в 2010г? На какие цели они были потрачены и, в частности, сколько пошло на закупку новых растений, инвентаря, семян?
3. Почему зимой не отапливается теплица? Ведь дети зимой должны заниматься в теплой оранжерее.
4. Сколько было за 2010г проведено заседаний Попечительского совета Центра? Почему к работе Центра не привлекаются общественные организации, у которых уже накоплен немалый опыт в практической биологии и экологии?
5. Существует ли проект обновления ландшафта, озвученный еще год назад Н.К. Бушковой?
6. Кто является собственником земельного участка, занимаемого Центром? Сообщите кадастровый номер участка. Когда было произведено его межевание?
7. Почему до сих пор не обжаловано Решение Градостроительного Совета №636-III от 23.08.2007г об отнесении земельного участка к зоне застройки жилыми домами?
Данные вопросы редакция публикует как открытое письмо Губернатору Рязанской области Ковалеву О.И., Министру образования Рязанской области Н.К. Бушковой и Главе администрации Рязани В.Е.Артемову.
В ближайшем номере мы опубликуем ответ Правительства Рязанской области на наше письмо «Будет ли у рязанских детей школьный ботанический сад».

ИАЦ КОБ

 

Добавить комментарий

Если у вас есть мнение, — поведайте о нем людям. Нам будет приятно. Внизу каждой статьи на нашем сайте есть возможность оставить комментарий под заголовком «Оставьте свое мнение». Даже если ваше мнение в корне противоречит нашему, мы все равно его опубликуем.
Если Вы хотите связаться с нами лично Телефон и Mail
Правила публикации комментариев на сайте


Защитный код
Обновить