Комитет общественной безопасности

Комитет общественной безопасности

Развитие рязанского региона

Friday
Nov 24th
РЯЗАНСКИЙ ТАНДЕМ. КТО СВЕРХУ?

Рязанский тандемМакиавелли написал книгу напутствий царям «Государь», основным принципом которой стало – разделяй и властвуй. В ответ на это   дворянин Иван  Пересветов, советник истинно православного царя русского Ивана Грозного, издал свою,  девизом которой стало -  объединяй и направляй. Многие законы, которые были заложены на этом принципе в эпоху Ивана Грозного, работали на расцвет государства российского на протяжении нескольких веков. Например, закон на пушнину был отменен Борисом Ельциным, а закон о владении северными землями малыми народами действует и поныне. Вот замечательный, яркий пример рачительного руководства территориями и народом.

Мода на тандемное управление докатилась и до Рязанской области. Но результат такой модели управления зависит от личностей, которые её составляют.

Кто есть кто в  нашем рязанском тандеме. С одной стороны - это Губернатор Олег Ковалев, состоявшийся в жизни человек, достаточно опытный федеральный  политик, управленец если не регионального то точного районного масштаба, по характеру не склонный к конфликтам, в меру амбициозный и вполне коммуникабельный в общении человек, для которого руководство областью непредвиденная жизненная неприятность. С другой стороны это вице-губернатор - Андрей Шевелев – достаточно молодой человек,  неумелый чиновник с амбициями управленца, непомерно честолюбивый, с полным отсутствием способности хозяйственного и экономического управления, несостоявшийся с сомнительными моральными принципами, для которого нахождение на вершине региональной власти уже само по себе немыслимое достижение.

Оба пришли в рязанскую власть три года назад. При этом Олег Ковалев продекларировал весьма привлекательные задачи по развитию Рязанской области, свою доступность и конструктивную позицию. Зачем пришел Андрей Шевелев, с первого дня было не совсем понятно. Какие хозяйственные, производственные, социальные  или экономические функции возложены на него, за повышение производства какого продукта он должен отвечать, какие отрасли реального развития Рязанской области за ним закреплены. Что должен был получить регион в результате его деятельности  До недавнего времени на этот вопрос в Рязанской области не мог ответить никто, включая самого Андрея Владимировича.  Анализ ситуации в регионе за последний год выявил интересную тенденцию в развитии целого ряда конфликтов, проигравшей стороной в которых становился именно Губернатор. Эта тенденция заключается в том, что незримым «двигателем» всех конфликтов, умелым «кочегаром» ловко подбрасывающим дрова в костер этих конфликтов является… вице-губернатор Андрей Шевелев.  Судите сами:

Декабрь 2009 года. Накануне предвыборной кампании губернатор вдруг выявил группу людей, с которыми якобы невозможно договариваться, сам  определил их в крайнюю оппозицию и приказал сделать все чтобы не пустить этих людей в законодательную власть, включив при этом весь административный ресурс. Что в результате этого приобрел Олег Иванович? Избиратели проигнорировали «указания» главы региона и избрали всех тех, кого он видеть в областной Думе не желал. Кроме того, он своими собственными руками создал мощнейшее региональное отделение политической партии ЛДПР, которое на выборах в Рязанскую областную Думу устроило настоящую взбучку партии власти, и набрало невиданный доселе в России результат. Для локализации последствий были привлечены лучшие силы страны, а именно Премьер-министр с Правительством в практически полном составе, Председатель Государственной Думы, известный «медиа-киллер» Александер Хенштейн и не менее известный в нашей области политический интриган Михаил Бабеч. Благодаря этим политическим тяжеловесам и мощнейшему применению самых извращенных способностей административно-чиновничьего аппарата и была взята так необходимая Губернатору планка в 50% голосов за правящую партию. Не сумей они ее преодолеть и у рязанцев еще в марте 2010 года был бы новый Губернатор.  Сегодня мы знаем точно всю эту затею несуществующего противостояния Губернатору  «деструктивных сил» осуществил Андрей Шевелев. Именно он раздул пожар антагонизма между Губернатором и частью политической элиты региона, перепугав при этом своего шефа так, что тот и впрямь с полной серьезностью включился в «бой с тенью» При этом Губернатор за «выдающиеся достижения» на прошедших выборах получил по шапке, а вице-губернатора включили в президентский резерв на вышестоящую должность.

Июль 2010 года. В беседе с вице-губернатором один из депутатов областной думы  от оппозиции довел до него факты крайне халатного отношения чиновников правительства области при разработке областных целевых программ, при этом проявляя конструктивную позицию по отношения к исполнительной власти, данный депутат был готов представить Андрею Владимировичу практические факты такого отношения в виде рецензии на каждую программу. Андрей Шевелев  очень сильно обрадовался и попросил в ближайшее время предоставить ему этот материал для серьезного разговора  с министрами на заседании президиума правительства.  Однако понимая что все эти программы в основном подписаны Губернатором, вице-губернатор сделал все чтобы они остались в неизменном виде. В результате этого уже через полгода  данные материалы были опубликованы в средствах массовой информации, и сегодня над Губернатором  смеется вся Рязанская область. А что же вице-губернатор? Он только покачивает слегка склоненной головой, пряча циничную усмешку, и докладывает своему обиженному начальнику о новых происках неугомонной оппозиции, да о том, как он героически с ней борется..

Декабрь 2010 года. 03 декабря 2010 года завершил образование Комитет Общественной Безопасности по Рязанской области, главной задачей которого была провозглашена борьба с системной коррупцией на территории Рязанской области. В одном из пунктов  своей резолюции Комитет записал: «содействовать укреплению доверия народа к действующей власти». Первым шагом Комитета уже  на следующий день,  было письменное предложение о сотрудничестве всем органам государственной власти. Проигнорировал данное обращение только Губернатор.  Кто ввел его в заблуждение, почему он при слове Комитет вздрагивает, почему Комитет для него сегодня — основная  оппозиция? Потому что взаимодействие Олега Ковалева с общественностью не входит в планы вице-губернатора. Он все рассчитал правильно. Не получив ответа на свое предложение Комитет обратился к Президенту РФ. В результате – все руководители органов государственной власти, назначили своего представителя для организации взаимодействия с Комитетом, а Губернатор опять получил по шапке и на федеральном уровне начал складываться образ руководителя не способного прислушиваться и взаимодействовать с общественностью. Кроме того, Совет Комитета совместно с газетой «Аргументы недели» выпустил ряд жестких критических материалов, показывающих неспособность именно Губернатора управлять регионом. Поблагодарить за поражение в этом конфликте он может только вице-губернатора, который вновь почему то оказался в стороне.

Март 2011 года. Полусонные депутаты Рязанской областной Думы со скукой ожидают обязательного отчета Губернатора о деятельности правительства области в 2010 году. Ничего  не предвещает скандала. Плачевное состояние региона  понятно и партии власти и оппозиции, да и самим  жителям области. В ходе обсуждения доклада,  с большой долей вероятности,  можно было  предположить  несколько критических выступления от оппозиции и столько же хвалебных от партии власти, которые несомненно были бы усилены восторженными откликами на отчет рядом «карманных» общественных организаций. И вдруг все кардинально меняется. Депутатам на экстренно созванном внеочередном заседании областной Думы в срочном порядке предлагается изменить регламент, который позволит провести отчет Губернатора, без всякого  обсуждения. Навязывать данный регламент прибыл в Думу лично господин Шевелев. Грубо вмешиваясь в компетенцию законодательной власти он совместно с представителем Губернатора  Ириной Блэм в грубой форме пытается навязать этот регламент депутатам. Получив отпор от ряда депутатов, Андрей Владимирович сорвался на крик, перешел на личности и когда один из депутатов заявил, что сам Шевелев  в законодательном собрании всего лишь гость, да и то не всегда желанный, закатил  настоящую истерику. Чем бы дитя не тешилось... В результате регламент принят, общественное мнение области взбудоражено, все задают один и тот же вопрос: чего боится Губернатор? Думское большинство от  партии власти делает судорожную попытку отложить отчет под надуманным предлогом. Независимые средства массовой информации взрываются рядом критических статей, которые практически вынуждают Губернатора назначить отчет на 30 марта. Фракция ЛДПР демонстративно игнорирует отчет Губернатора, прислав вместо себя заявление Фракции о невозможности по морально-этическим принципам присутствовать на подобном заседании Думы. Депутаты от КПРФ, потеряв последнюю надежду на разумную позицию Губернатора, покидают заседание Думы в самом начале её работы. В конце рабочего дня по всем  федеральным информационным агентствам транслируется инициатива мэра города Москвы Сергея Собянина  об изменении процедуры отчета столичного градоначальника  перед депутатами Московской городской Думы, в которой он просит утвердить процедуру отчета с обязательным обсуждением и выставлением оценки за работу Правительству города Москвы.. Сам просит!!! Видимо в отличии от  руководителей Рязанской области в правящей партии есть приличные и разумные люди, которых больше всего интересует дело, а не личные амбиции.  По имиджу Губернатора Рязанской области нанесен очередной мощнейший удар, а господин Шевелев уже занят закручиванием очередной политической интриги.

Можно напомнить читателю о лихих интригах молодого чиновника в Сапожковском и Кораблинском районах по отстранению всенародно избранных городских руководителей, о его недавнем фиаско в Скопине, о попытках заставить переписать все уставы муниципальных округов. Одна только организация им предположительно коррупционного продвижения нового члена Совета Федерации Олега Еремеева, говорит о том, что личные интересы вице-губернатора лежат далеко за пределами Рязанской области и не имеют ничего общего с истинными интересами жителей региона. Чего стоит например политический торг вице-губернатора с руководством Ключанского спиртзавода, разменной монетой в котором стали квартиры с проживающими в них людьми.  Да разве все содеянное им  перечислишь в одной статье. Очевидно одно – все, что делает этот чиновник не направлено на процветание нашего региона.

Подводя итог вышеизложенному можно сделать вывод, что младший партнер в рязанском тандеме занят только одним – дискредитацией действующей власти. Все его политические игры усиливают и без того непростую внутриполитическую ситуацию, готовя почву для социального взрыва. Зачем? Видимо очень хочется Андрею Владимировичу занять кресло своего начальника. И в этом своем стремлении он не остановится ни перед чем!

 

Добавить комментарий

Если у вас есть мнение, — поведайте о нем людям. Нам будет приятно. Внизу каждой статьи на нашем сайте есть возможность оставить комментарий под заголовком «Оставьте свое мнение». Даже если ваше мнение в корне противоречит нашему, мы все равно его опубликуем.
Если Вы хотите связаться с нами лично Телефон и Mail
Правила публикации комментариев на сайте


Защитный код
Обновить