Комитет общественной безопасности

Комитет общественной безопасности

Гражданский мониторинг благополучия социальной обстановки

Thursday
Nov 23rd
РЯЗАНЬ - ГЛУПОВ, история вице-губернаторства

Рязанские вице-губернаторыРедакция газеты «Аргументы недели», пытаясь разобраться в хитросплетениях рязанской власти, обратилась к Вице-губернатору Рязанской области Андрею Шевелеву, с просьбой выслать копию его должностных обязанностей. Увы, ни обязанностей Вице-губернатора, ни ответа от него, видимо занимается он на Рязанщине не вполне благовидными и, скорее всего бесполезными делами.

История Рязанской области хорошо помнит и другого Вице-губернатора, а именно Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Изучив его жизненный путь я в праве предположить, что этот человек является полной противоположностью действующему ныне Вице-губернатору. Впрочем, читайте, сравнивайте и делайте выводы сами.

«…Салтыков-Щедрин  Родился 15 (27) января 1826 года в с. Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии в семье коллежского советника Евграфа Васильевича Салтыкова. Получил домашнее образование, затем учился в Московском Дворянском институте и Императорском (Александровском) Царскосельском лицее, который окончил в 1844 году с отличием. По окончании лицея находился на обязательной службе в Военном министерстве, в 1848 году был выслан в Вятку на службу. Там был сначала писцом Губернского правления, потом чиновником особых поручений при губернаторе, затем – советником. В ноябре 1855 года освобожден из Вятки и по 1862 год служил в Министерстве внутренних дел сначала чиновником особых поручений при министре, затем вице-губернатором в Рязани и Твери.

С 1858 по 1860 годы М.Е. Салтыков-Щедрин служил в Рязани в должности вице-губернатора, а затем с 1867 по 1868 год – в должности управляющего губернской Казенной палатой. М.Е.Салтыков прибыл в Рязань в апреле 1858 г., полный иллюзии о возможности изменения существующих в России порядков с помощью действий государственной власти. Для этого было необходимо навести порядок в самом административном механизме, чем и начинает заниматься вице-губернатор с большой энергией. Решительно, бескомпромиссно и последовательно он проводит чистку губернских учреждений от людей, не способных к исполнению служебных обязанностей, взяточников.

Второе основное направление усилий Салтыкова-администратора было связано с его желанием облегчить участь мужика и, прежде всего, оградить его от помещичьего самовластия, принимавшего зачастую формы уголовно-преступных деяний. Он предпринимает целую серию мер по привлечению к ответственности помещиков — истязателей, насильников, грабителей своих крепостных. Решительно наказывает он и тех из губернских чиновников, кто занимается укрывательством преступников. Все эти действия Салтыкова породили по отношению к нему активную ненависть губернской чиновничьей верхушки и помещиков. Вице-губернатор был окрещен ими «вице-Робеспьером», а его списки уволенных с государственной службы — «проскрипциями Салтыкова». Не найдя поддержки со стороны губернатора (сына известного душителя польского национального восстания Муравьева-«вешателя»), М.Е.Салтыков оставляет службу в Рязани в апреле 1860 г.

В свое первое пребывание в Рязани М.Е.Салтыков-Щедрин пишет и дорабатывает ранее написанное, вошедшее затем в его циклы «Невинные рассказы» и «Сатиры в прозе»: сказ «Развеселое житье», рассказ-памфлет «Наш дружеский хлам», рассказы «Гегемониев», «Зубатов», «Госпожа Падейкова», комедию «Соглашение» («Съезд»), сцену «Недовольные», памфлет «Скрежет зубовный». В это же время была написана публицистическая статья «Еще скрежет зубовный», впервые увидевшая свет в 1915 г. На рязанском материале этого периода написаны в 1860 г. очерк «Литераторы-обыватели» и в 1862 г. рассказ «Миша и Ваня».

Рязанский период значителен в творческой биографии великого сатирика прежде всего тем, что здесь он обогащается громадным запасом впечатлений и материалов, которые затем будут использованы им во многих произведениях. Здесь, в связи с наблюдениями над русской действительностью, в творческом сознании писателя возникает образ города Глупова. Рязанские впечатления отразились впоследствии и в «Помпадурах и помпадуршах».
Второй период пребывания М.Е.Салтыкова в Рязани (ноябрь 1867 -июнь 1868) в должности управляющего губернской Казенной палатой. В литературно-творческом отношении знаменателен тем, что здесь писатель начинает создавать «Письма о провинции» — один из самых значительный своих художественно-публицистических циклов. В Рязани Салтыковым-Щедриным создано три «Письма» и начата работа над четвертым. Публикация первых «Писем» в «Отечественных записках» вызвала в Рязани резкую реакцию и среди местных консерваторов, и среди либералов.

Граф Шувалов, начальник третьего отделения и шеф жандармов, на основании жалобы рязанского губернатора докладывает царю, что Салтыков «постоянно обращал на себя внимание высшего правительства как чиновник, проникнутый идеями, не согласными с видами государственной пользы». На основании этого доклада Александр II в июне 1868 г, увольняет М.Е.Салтыкова в окончательную отставку. Таким образом, Рязань стала последним местом административной деятельности писателя.

Салтыков- Щедрин остался в  памяти у  Рязанского  народа  как  писатель и борец с беззаконием во власти…»
Кем останется Андрей Шевелев в памяти Рязанского народа, это вопрос из вопросов, ведь он ко всему еще и не писатель…

Сергей Дубукин

 

Добавить комментарий

Если у вас есть мнение, — поведайте о нем людям. Нам будет приятно. Внизу каждой статьи на нашем сайте есть возможность оставить комментарий под заголовком «Оставьте свое мнение». Даже если ваше мнение в корне противоречит нашему, мы все равно его опубликуем.
Если Вы хотите связаться с нами лично Телефон и Mail
Правила публикации комментариев на сайте


Защитный код
Обновить