Комитет общественной безопасности

Комитет общественной безопасности

Гражданский мониторинг благополучия социальной обстановки

Thursday
Nov 23rd
КТО НА НОВЕНЬКОГО?!

Рязанский раскладИтак, он уходит. Речь, конечно же, о вице-губернаторе Андрее Шевелеве. В узком кругу своих единомышленников он сказал об этом сам, не скрывая разочарования. И, наверное, напрасно. Жалеть не нужно, да особенно и не о чем. Захочет ли сам Шевелев подвести итоги своей деятельности в Рязанской области, скорее всего да, но итоги эти  не будут публичными, они будут для внутреннего употребления. Хотелось бы, что бы Андрей Владимирович смирил гордыню и признался самому себе, в том, что первый его блин в области управления регионами оказался не просто комом, а полностью неудобоваримым. Есть ли что-то положительное в его деятельности на территории Рязанской области, несомненно, есть. Это, прежде всего, результаты выборов  в Рязанскую областную Думу, которые можно полностью занести в актив Андрея Шевелева. Именно он, проявив невероятные организаторские и  личные способности, по сути дела  спас и партию власти в регионе от болезненного поражения и самого Губернатора от отставки. На последнем этапе выборов, когда возможный проигрыш стал очевиден всем политическим силам, он пустил в ход весь арсенал средств, которым располагал и сам лично и региональная власть. В ход пошли все способы получения результата и умение выстраивать диалог с оппонентами в конкретный период, и организация интриги на поле оппозиции, и жесткость в обращении с заколебавшимися было членами избирательных комиссий, и раздача административных бонусов  нескольким  ярым «оппозиционерам», зарабатывающих на выборах политический, и не только, капитал. Кроме того, наверное, можно зачислить в успехи А. Шевелеву и жесткое выстраивание муниципальной власти в Рязанской области под свои политические и финансовые проекты. Правда,  на последнем этапе произошел ряд сбоев в областном центре и в нескольких районах области, после чего,  с таким трудом собранная им, политическая конструкция, зашаталась и вот-вот рухнет. Самое примечательное состоит в том, что развал этот начался ещё до того, как произошла утечка о возможном уходе Шевелева. Вторым серьёзным проигрышем является то, что в результате неумелой деятельности А. Шевелева, практически выброшена из региона некая энергетическая компания «Квадра», принадлежащая, по слухам, господину Прохорову, который, кстати, опять же по слухам, и является высоким покровителем Шевелева. Конкуренты, в лице одного из заместителей председателя правительства, нанесли настолько чувствительный удар по деятельности этой компании, что по выводам аналитиков, господин Прохоров может выставить её в скором будущем на продажу.

Ничего выдающегося не произошло. Пришёл из ниоткуда, молодой, амбициозный человек, не имеющий никакого жизненного, политического и управленческого опыта, потренировался на Рязанской области и уходит на повышение. Разве мало таких ситуаций по матушке - России?  Ну да в добрый ему путь, может быть неудачный опыт в Рязанской области поможет Андрею Владимировичу и на новом рабочем месте у него получится лучше. Я искренне ему этого желаю, только не нужно тащить с собой таких одиозных личностей, как Владимир Кравчук и Сергей Дудукин. Во-первых, они дискредитируют любую, самую удачную идею, а во вторых на новом месте наверняка найдутся свои кравчуки и дудукины,  поскольку самые циничные и беспринципные личности всегда крутятся рядом с властью. Им неважно кому служить, лишь бы быть при бюджете и власти, так как хозяин у таких людей один – личная выгода. 

А кто же на новенького, кто займет кресло вице-губернатора Рязанской области. Прежде чем называть фамилии возможных кандидатов, нужно четко понять, чем именно будет заниматься новый чиновник, за что отвечать и какими процессами управлять. Думается, ненамного ошибусь, если скажу – заниматься он будет выборами в Государственную Думу, а точнее протаскиванием всеми правдами и главное неправдами списка одной, стремительно теряющей доверие  жителей Рязанской области, политической партии. Нет, конечно, управлять процессом,  из-за спины вице-губернатора, будут другие люди, более харизматичные, более опытные и политически подкованные. Эти люди, как никто другой отлично понимают, что заявление федеральных лидеров партии о том, что 50 – 55% голосов на предстоящих выборах будет считаться хорошим результатом, для них повышают риски личного проигрыша, а вполне возможно, что и краха всей политической карьеры. Поэтому они обратятся к незабвенному зиц-председателю Фунту из вечного произведения  о похождениях О. Бендера.  Таким образом, на освобождающуюся должность, будет назначен человек уже сегодня объявленный главным виновником весьма вероятного проигрыша партии власти в Рязанской области.

Второй немаловажный вопрос - кто, применяя свой личный административный и политический ресурс, будет участвовать в выборе и назначении нового вице-губернатора.

Прежде всего, памятуя о грядущих выборах,  представитель той самой вышеупомянутой партии. При этом этот представитель должен обладать как минимум серьезным политическим весом федерального масштаба, подтвержденным имеющимся уже сегодня мандатом депутата Государственной Думы, не понаслышке знающий расклад политических сил в регионе, узнаваемый электоральной частью населения области и при этом не вызывающий у них устойчивого раздражения. Такой человек на территории Рязанской области есть, и мы в дальнейшем для удобства будем называть его просто – «Николай Иванович».

Захочет ли поучаствовать в назначении заместителя сам Губернатор? Скорее всего, желания особого не выкажет, но будет обязан поучаствовать в этом процессе, выполняя обязательства перед людьми, поставившими, в свое время, на него. 

Третьим участником может стать федеральный центр, как в лице партийно-государственных чиновников, так и в лице финансово-олигархических структур, хотя прямо скажем, делить в области уже практически нечего, если только перераспределять. Так же для удобства назовем и этого «игрока» например «федеральной силой». Других серьезных игроков на этом политическом поле не предвидится, а жалкие потуги местной номенклатуры оседлать, освободившееся кресло в расчет принимать не будем.

Если внимательно оценить идеологию и перспективы всех трех игроков, то, несомненно, опять же общим для всех них будут предстоящие выборы. Различия между ними следующие: «Николай Иванович» будет лоббировать своего ставленника по принципу личной преданности, при мощной поддержке региональной политической элиты, подставляя при этом на должность  фигуру весьма удобную для критики со стороны оппозиции. Губернатор, чья политическая карьера, вопреки его желанию, закончится в обозримом будущем, будет преследовать более приземленные цели. Главной из них будет умение потенциального вице-губернатора замкнуть весь процесс управления на себя, оградив тем самым Губернатора от скандалов, упреков оппозиции и докучливых просителей. И, наконец, главным критерием к кандидату со стороны «федеральной силы», станет потенциальная перспектива ставленника с расчетом на его кадровое  будущее.

Пришло время назвать потенциальных кандидатов, определить их рейтинг в борьбе за кресло вице-губернатора и понять, что позитивного каждый из них может принести Рязанской области. 

Кандидатом от Губернатора может быть кто угодно, от одного из заместителей председателя Правительства до сподвижника по работе в Каширском районе Московской области. Для области это будет абсолютно бесполезный человек настолько, насколько он будет полезен лично Губернатору. Самым главным его недостатком будет незнание местных условий, а значить и неспособность кардинально повлиять на результат предстоящих выборов, имея в виду победу правящей партии.

Кандидатом от «федеральной силы» однозначно будет пришелец, эдакий эрзац Шевелева и не факт, что он будет для области лучше, нежели его предшественник. Несомненным достоинством этого кандидата будет его личное абсолютное безразличие по поводу результатов предстоящих выборов и всего того, что происходит во внутриполитической жизни региона. Его задача максимум – пройти определенную должность, все остальное второстепенно. Позволительно ли в год судьбоносных выборов назначение такого чиновника, скорее всего – нет!

Ну и, наконец, кандидат от «Николая Ивановича»! Это будет уже созревший чиновник регионального масштаба, зарекомендовавший себя в предвыборных баталиях, человек, скорее всего пластилинового характера и не вполне традиционного образа жизни. Главным его достоинством, скорее всего, будет личная преданность «Николаю Ивановичу», цинизм и полное отсутствие каких-либо принципов, а так же полная готовность пожертвовать авторитетом фамилии своих предков, ради счастья партии! Совесть, как нравственная категория,  ему противопоказана пожизненно! Скорее всего, это будет кандидат мужского пола, наверное, действующий министр регионального правительства, назначенный на эту должность менее года назад, ну например, с должности одного из заместителей главы города Рязани. 

Он на новенького?! Скорее всего, да. Удобен, плюшев, выгоден. То, что ничего не умеет, в этой ситуации, скорее всего, для него плюс, нежели минус. Для жителей области абсолютно бесполезный чиновник. Для правящей партии лицо, провалившее грядущие выборы, тот самый балласт, о котором говорил лидер партии. Для «Николая Ивановича», на определенном этапе,  это просто ненужный груз, который даже если выкинуть все рано не утонет!

А я предлагаю, просто взять и оптимизировать должность вице-губернатора и дешево и практично!  

Сергей Дубукин

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ НА ФОРУМЕ

 

Добавить комментарий

Если у вас есть мнение, — поведайте о нем людям. Нам будет приятно. Внизу каждой статьи на нашем сайте есть возможность оставить комментарий под заголовком «Оставьте свое мнение». Даже если ваше мнение в корне противоречит нашему, мы все равно его опубликуем.
Если Вы хотите связаться с нами лично Телефон и Mail
Правила публикации комментариев на сайте


Защитный код
Обновить