Комитет общественной безопасности

Комитет общественной безопасности

Дорожные карты общественно полезных целей

Friday
Nov 24th
Социально-политическая записка. «Народный фронт»: выводы и итоги.

Событие


6 мая, уже через несколько часов после выступления в Волгограде В.В. Путина, в Рязанской области было создано Рязанское региональное общественное движение «Народный фронт». Временные рамки, в которых была проведена учредительная конференция, а также объем подготовленных к ней документов явно свидетельствуют о том, что основная техническая и организационная работа была проделана организаторами конференции как минимум накануне. В ходе анализа деятельности организаторов фронта выяснилось, что данные мероприятия готовились с ноября 2010 года под рабочим названием «Фронт патриотов». Главные цели и задачи данной организации почти полностью совпали с тем, что озвучил Владимир Путин в Волгограде.

Несанкционированное региональными властями создание «Народного фронта» вызвало настоящий шок в правящих кругах области и практически парализовало деятельность не только исполнительной власти, но и руководства регионального отделения «Единой России».  Созданный именно общественностью, фронт объявил о своей поддержке Председателя Правительства РФ В.В. Путина, ни словом не обмолвившись собственно о правящей партии. Первый результат работы фронта был достигнут молниеносно – не только Рязань, но и вся страна узнали о наличии в регионах инициативных людей с высокими организаторскими способностями. То есть именно тех, для которых и озвучивал идею создания фронта В.В. Путин. В то же время, создание фронта выявило именно чиновничье происхождение руководства правящей в области  партии, когда без ценных указаний из центра работа на результат не представляется возможной. С первых дней во фронт самостоятельно, без команд и указаний,  стали вступать не только общественные организации, но и, что особенно важно, простые люди. Инициаторы его создания уже на следующий день привлекли к  осуществлению своего проекта целый ряд регионов России: Смоленск, Ставрополь, Брянск, Республика Чувашия, Краснодар, Новосибирск, Владимир и другие.

ВЫВОДЫ:
1. Идея В.В. Путина оказалась мгновенно востребованной именно общественностью и простыми людьми, что говорит о серьезной аналитической работе его окружения.
2. Реализация идеи Председателя Правительства сразу же выявила наличие в стране здоровых, неагрессивных и организованных сил, которые и стали основой отделений фронта в целом ряде регионов.
3. Идея несанкционированного объединения людей на этом этапе серьезно перепугала  партийных и государственных чиновников в регионах, что не позволило им правильно оценить складывающуюся обстановку и принять адекватные меры.

Развитие


Создание «самостийного» фронта создало в регионе патовую для исполнительной власти и правящей в регионе партии ситуацию, когда любое их ответное  решение будет заведомо ошибочным. Создание ими ещё одного фронта, во-первых, будет запоздалым, во-вторых, может породить создание нескольких десятков новых фронтов, которые полностью размоют весьма привлекательную, прежде всего для партии власти накануне выборов, идею. Если для борьбы с революцией понадобилась контрреволюция, то для противодействия фронту народному, скорее всего, будет создаваться фронт антинародный. Нет абсолютно никакой возможности объяснить будущему электорату, почему новый фронт лучше того, который уже создан, к тому же  без участия власти и местных единороссов. Нельзя не учитывать и то, что сегодня руководителям Рязанского фронта уже поступают предложения от регионов именно в Рязани провести межрегиональную учредительную конференцию по объединению всех региональных отделений в единую межрегиональную структуру под общим руководством. Руководители рязанских «фронтовиков» видят в этих предложениях определенную угрозу прохождения рубежа невозвратности, когда конструктивный диалог станет уже невозможным, и единственным путем развития движения станет жесткая народная оппозиция уже не просто какой-то политической партии, а в целом действующей власти. Такие цели не являются приоритетами учредителей «Народного фронта» в Рязани. Серьезные проблемы у создателей нового фронта будут и с выборами лидера своего детища. В регионе просто нет политической фигуры, которая бы сумела сразу и окончательно заслонить от людей  фигуру Председателя уже созданного «Народного фронта» Клавдии Комаровой. Худенькая маленькая женщина, защитница всех обездоленных людей с искалеченными судьбами, беспартийная, обладающая гигантским авторитетом своих избирателей (победила на выборах в Рязанскую областную Думу действующего генерал-майора, поддержанного партией «Единая Россия»). К сильным личным качествам стоит отнести и абсолютную бесконфликтность, умение ладить и договариваться с представителями различных партий и движений. Кроме того, она истинно православный верующий  человек, что для рязанского простого народа может стать определяющим в выборе. В этой ситуации противопоставление ей кого-либо другого, видимо, будет не просто бесперспективно, но и, скорее всего, серьезно упрочит положение её самой и возглавляемого ею фронта.

Серьезно ухудшило и без того не блестящие позиции единороссов заявление, с которым выступил Совет фронта. В нем он по военному четко сформулировал ряд позиций своего движения:
1. Добровольный отказ всех членов движения от участия в предстоящих выборах, в качестве кандидатов в депутаты.
2. Воистину добровольное объединение людей для абсолютно бескорыстной совместной работы на благо области и страны.
3. Открытость и равноправие всех участников движения.
4. Поддержка именно Председателя Правительства РФ Владимира Путина в его стремлении объединить здоровые силы общества для достижения стратегических целей развития страны.

ВЫВОДЫ:
1. Руководителям области и регионального отделения единороссов ни в коем случае нельзя совершать именно ответные шаги.
2. Действия и заявления этих руководителей должны носить как минимум нейтральный, по отношению к созданному фронту, характер.

Итоги


Постепенно отходя от шока, руководители области и регионального отделения единороссов сразу принялись совершать ошибки и промахи, вызванные отсутствием серьёзного анализа и желанием «отомстить» оппонентам.

Главной ошибкой тех, кто пытается создать в Рязанской области новый фронт, является их непреодолимое желание обязательно хоть в чем-то обойти созданный до них фронт. Перспективу они видят в количестве организаций и движений, которые им,  скорее всего, удастся принудить вступить именно в их фронт. В этом кроется главная, стратегическая ошибка. Руководители общественных организаций и движений, а также простые люди при вступлении в «Народный фронт» задают один и тот же вопрос: « Вы с «Единой Россией» или самостоятельны?» Убедившись в том, что фронт самостоятельная общественно-политическая единица, они подают заявления на вступление. При этом следует учитывать то, что руководители фронта ни- разу нигде не заявили о том, что они против «Единой России». Объединение вокруг нового фронта общественных движений и организаций, которые и без этого на всех выборах поддерживали региональное отделение единороссов, сведет на нет главную идею этого движения – прилечь к голосованию за партию дополнительные голоса, то есть тех, кто не ходит на выборы или поддерживает оппонентов.

Противники РРОД «Народный фронт» не в состоянии понять главное, что следует из сложившейся ситуации: « Региональному отделению политической партии «Единая Россия» сегодня не выгодно не столько участие в созданном без них «Народном фронте», сколько  категорически противопоказано создание каких-либо других объединений на пути движения к выборам». Особенностью рязанского отделения «Единой России» в выборе стратегии на предстоящую предвыборную компанию должно стать параллельное «Народному фронту» движение ко дню голосования по сходящимся направлениям и получение единого с ним результата для своей партии. Задача архи сложная, требующая неординарных способностей и организаторских талантов. Политической фигуры такого масштаба в строю местных единороссов сегодня не видно, да и вообще любое отступление от закостенелых догм, скорее всего, будет наказуемо.

Основными задачами в реализации данной стратегии для регионального отделения политической партии «Единая Россия», могли бы, видимо, стать следующие шаги:
1. Налаживание конструктивного диалога с руководителями и создателями Рязанского регионального общественного движения «Народный фронт».
2. Определение единых целей и задач при обязательном сохранении самостоятельности.
3. Моделирование и реализация социально-политических ситуаций, позволивших в краткосрочной перспективе выйти, по предложениям рядовых членов обеих сторон, на проведение единых предвыборных мероприятий.
4. Формирование  общего информационного пространства, схожей предвыборной риторики, одинаковых, по сути, и разных по форме программных заявлений.
5. Постановка в жесткой форме предложений другим политическим силам по вступлению в РРОД «Народный фронт» и получение, с высокой степенью вероятности, не менее жесткого отказа от такого сотрудничества.

Организовать подобную работу самостоятельно местные единороссы, видимо, будут не в состоянии. Поэтому для реализации столь сложного проекта, скорее всего,  возникнет необходимость привлечения фигуры федерального уровня. При этом такой человек должен обладать достаточным уровнем авторитета,  вполне владеть обстановкой в регионе и в полной мере представлять себе прогнозное развитие ситуации.

Остальные варианты развития предвыборной обстановки в области могут проходить с надеждой на административный ресурс в более спокойном рабочем русле на этапе подготовки к выборам и в более непредсказуемой и агрессивной форме на завершающем этапе предвыборной компании. При этом единой основой этих возможных вариантов станет не только борьба с политическими противниками в лице политических партий, но и противостояние с РРОД «Народный фронт». Данное противостояние потребует значительных усилий и применения дополнительных сил и средств без какой-либо гарантии успеха. Сложность данного противоборства будет состоять в том, что лидеров «Народного фронта» нельзя будет упрекнуть в стремлении получить голоса на предстоящих выборах поскольку они добровольно уже отказались от участия в соискании депутатских мандатов. Появляется серьезная опасность в том, что избиратели, выбирая между партией власти и народным движением, предпочтут именно последнее. И вот в этой ситуации очень многое будет зависеть от того, что провозгласят приоритетом лидеры «Народного фронта», испытавшие к этому времени на себе все прелести административного пресса.

Самую конструктивную позицию по отношению к созданному фронту занимает региональное отделение КПРФ, видимо, четко понимая, что название движение происходит именно из риторики их партии и, кроме того, оценивая организаторов фронта, как минимум, не потенциальными противниками. По сути дела, местные коммунисты оставляют себе возможность не только для маневра, но и при благоприятных условиях как возможность перехватить инициативу.

Полная растерянность в стане регионального отделения политической партии ЛДПР. Отсутствие элементарного жизненного и политического опыта не позволило им понять всю выгодность ситуации, которая сложилась сразу после объявления о создании в Рязани «Народного фронта». Сейчас для этой партии в области потерян последний шанс заявить о себе, как о конструктивной силе, а с ней, похоже, и надежда на положительный  результат по итогам предстоящих выборов.

Другие политические силы, изредка обозначающие свое присутствие в регионе, полностью зависимы от воли правительства и на самостоятельные действия, скорее всего, не способны.

ГЛАВНЫЙ ВЫВОД:

Время работает против регионального отделения партии власти. Уже упущены очень хорошие возможности со стороны ее руководителей стать естественным участником процесса. Однако потеряно еще не все. Как бы это странно не прозвучало, но сегодня жесткая конструкция сложившейся в регионе ситуации выгодна, прежде всего, именно этой партии. Не воспользоваться этим в ближайшее время – серьёзный политический просчет, который обязательно скажется на итогах выборов в Рязанской области.

 

Добавить комментарий

Если у вас есть мнение, — поведайте о нем людям. Нам будет приятно. Внизу каждой статьи на нашем сайте есть возможность оставить комментарий под заголовком «Оставьте свое мнение». Даже если ваше мнение в корне противоречит нашему, мы все равно его опубликуем.
Если Вы хотите связаться с нами лично Телефон и Mail
Правила публикации комментариев на сайте


Защитный код
Обновить