Комитет общественной безопасности

Комитет общественной безопасности

Гражданский мониторинг благополучия социальной обстановки

Thursday
Nov 23rd
МИНИСТРА К ОТВЕТУ: ОБРАЗОВАНИЕ



«Зачастую то, что не координируется президентом, не координируется никем. Но это плохо. Это означает, что у нас абсолютно устаревшая, несовершенная система управления, которую необходимо менять».
Президент РФ Д.А.Медведев



Насколько в плачевном состоянии находятся объекты образования Рязанской области не знает только «ленивый». Здания школ и детских садов буквально рушатся, капитальные ремонты в них не проводились по 20-30 лет. Объясняя такое положение нехваткой выделяемых бюджетных средств, руководители образовательных учреждений «просят» родителей оплачивать ремонты, учебники, охрану и так далее. Родители верят и исправно из года в год своими силами и средствами содержат школы и сады.
Помимо материально-технической части, главным содержанием рязанской «школьной реформы» стало сокращение учителей и общего количества школ. Так, министр образования Рязанской области Надежд Бушкова на брифинге еще в прошлом году 22 июня сообщила, что все малокомплектные школы в области будут закрыты. По информации министра, в рязанском регионе насчитывалось на тот момент 84 школы, в которых обучалось меньше 80 детей. «Существуют нормативы наполняемости классов. Для сельской школы – 14 детей в классе, для городской – 25, также есть норматив соотношения педагогов и административно-технического персонала: 70% и 30%», – сказала министр. Н. Бушкова отметила, что ученики закрывшихся малокомплектных школ продолжат образование в ближайших учебных учреждениях. Предполагается, что до новой школы дети будут добираться на школьном автобусе. Надежда Бушкова рассказала, что большинство учителей малокомплектных школ региона – пенсионеры или люди предпенсионного возраста, а современные дети хотят видеть молодых педагогов. Она сообщила, что трудоустраивать учителей из закрывшихся малокомплектных школ не предполагается, однако, они это могут сделать сами. Прошел год. Давайте оценим, как изменилась ситуация в регионе .
Сокращение школ.
В 2010 году в Рязанской области оптимизировано (закрыто) 82 школы, а также ударными темпами продолжилась модернизация (сокращение) ряда средне специальных учебных заведений - ПТУ и училищ.
Сокращение учителей.
Были сокращены не только педагоги малокомплектных школ, но и уволены учителя по сокращению штатов в полнокомплектных школах. Как правило, этот процесс проходит без лишнего шума, но бывают исключения. Так, в Прокуратуру Рязанской области в прошлом году уже поступило первое заявление рязанского учителя школы №49, обжалующего приказ о своем увольнении.
Самым наглядным примером некомпетентности и безразличия к простым людям со стороны чиновников сферы образования под руководством Н. К. Бушковой является 42-я школа. Более полугода городское управление образования держит в страхе учеников, родителей, и учителей школы. Вопрос о закрытии данного учреждения, по словам Виталия Еремкина - главы вышеуказанного управления, должен был быть решен еще в апреле 2011 года, чтобы учителя могли определиться с дальнейшим местом работы, а дети найти себе новую школу до ухода на каникулы. Со слов педагогического коллектива МОУ «Средняя школа №42» города Рязани, на момент выхода статьи (8 июня) приказа о закрытии школы нет. Ни дети, ни педагоги, ни родители не знают, что делать...
По словам гражданки Бушковой, «современные дети хотят видеть молодых педагогов». А где их взять? Рязанский педагогический институт, как кузница профессиональных педагогических кадров, уже не существует, резко сокращен набор на специальности будущих учителей. А если учесть, что и правительство Рязанской области не создает условий для привлечения молодых специалистов, то, сократив и без того дефицитные педагогические кадры, чиновники оставят школы совсем без педагогов. А это повод «оптимизировать» очередную школу и сэкономить деньги на детском образовании.
Школьный автобус – решение проблем?!

Думаем, что нет. А как быть, если автобус с маленькими детьми, не дай Бог, сломается зимой, или заглохнет километрах в семи от населённого пункта, и в этот момент пропадет мобильная связь. Или если автобус не придёт по каким-то форс-мажорным обстоятельствам за детьми в школу, чтобы отвезти домой. И такие примеры в области уже есть. А если учитывать низкое финансирование школ, то может и не хватить денег на его надлежащее техническое обслуживание и своевременный ремонт.
Не учитывает министр образования области и аварийно-опасное состояние рязанских дорог, по которым ежедневно возят детей в школу.

Подведем итог. Многие школы и ПТУ сокращены, а учителя уволены. Все заявленное гражданкой Бушковой год назад исполнено. Поэтому, видимо, и была увеличена зарплата чиновникам Министерства образования Рязанской области.
Действиями министерства образования и регионального министра в том числе дискредитируется профессия учителя, которая из горячо любимой и уважаемой стала ущербной и низкооплачиваемой. В то время как доход гражданки Бушковой за 2010 год составил 1 857 000 рублей, то есть более 150 000 рублей в месяц.


Совет Комитета общественной безопасности обращается к министру образования Рязанской области, Надежда Константиновна, думаете ли вы о людях и, в первую очередь, о детях, когда подписываете документы о закрытии того или иного объекта образования?
Что делать сельской учительнице, оставшейся без работы, на что ей и ее семье жить? Какое образование в результате реформы получат наши дети? Где искать молодых специалистов предпринимателю или руководителю завода? Привезти из Китая? Куда денется или уже делась та материально - техническая часть, которая принадлежала учебным заведениям? Вся эта модернизация и оптимизация «по-рязански» больше похоже на вредительство. При этом, Вы прикрываетесь красивыми словами и лозунгами, ссылками на Президента и Премьера. Хотя и Премьер, и Президент говорят, по сути, о другом. Похоже, вы слышите только то, что вам удобно услышать и видите то, что вам удобно увидеть. Так, Владимир Владимирович Путин, заявлял следующее: «Специальной программы закрытия школ нет и не будет никогда»
Создаётся впечатление, что вы умышленно делаете всё наоборот, тем самым, во-первых, подрывая доверие народа к власти, во-вторых, уничтожая будущее нашей страны, выраженное непосредственно в детях и молодёжи, а также снижая авторитет той партии, которая вас двигала на этот пост. Может пора остановиться? Написать заявление об уходе и извиниться перед людьми? Хотя, как показывает опыт, с хороших должностей, а, в соответствии с опубликованными доходами за 2010 год, должность министра образования Рязанской области является достаточно высокооплачиваемой, сами не уходят.

А куда смотрит Губернатор? Только он сможет помочь гражданке Бушковой, уже столько сделавшей для нашего региона, покинуть пост. Ведь, благодаря министру образования области, губернаторское обещание о 30 процентной прибавке учителям с 1 сентября может так и остаться очередным обещанием. Но для Губернатора это не первый случай. Помнится, три недели назад он уже обещал, в случае невыполнения поручения, уволить Татьяну Панфилову. А вместо этого переложил ответственность за решение всех проблем с ФАП на глав муниципалитетов. А еще ранее Губернатор обещал закончить ямочный ремонт в Рязани до 15 апреля.
Вывод напрашивается сам собой. Из за бездействия и невнимательности властей народ в отчаянии пишет Президенту и Премьер-министру, обивает пороги приемных первых лиц государства, потеряв надежду и веру на понимание и помощь со стороны руководителей регионального уровня.

Если у самого Олега Ивановича нет времени и желания заниматься кадровыми вопросами, то Комитет общественной безопасности по Рязанской области будет искать другие пути их решения, о чем и сообщит читателям «Аргументов неделi» и на своем сайте www.kobrf.ru в самое ближайшее время.
Сергей ДУБУКИН

 

Добавить комментарий

Если у вас есть мнение, — поведайте о нем людям. Нам будет приятно. Внизу каждой статьи на нашем сайте есть возможность оставить комментарий под заголовком «Оставьте свое мнение». Даже если ваше мнение в корне противоречит нашему, мы все равно его опубликуем.
Если Вы хотите связаться с нами лично Телефон и Mail
Правила публикации комментариев на сайте


Защитный код
Обновить