Комитет общественной безопасности

Комитет общественной безопасности

Дорожные карты общественно полезных целей

Thursday
Nov 23rd
МИНИСТРА К ОТВЕТУ: ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Оптимизация здравоохранения в Рязанской области оставила жителей многих отдаленных сел и деревень без медицинской помощи. Селяне вынуждены либо преодолевать по бездорожью десятки километров до райцентра, либо прибегать к услугам знахарей и лечить все хвори травами.

 

Ведь до недавнего времени даже в малонаселенных деревнях  были хоть какие-то фельдшерско-аккушерские пункты.  Но одни пришли в аварийное состояние,  для других не нашлось специалистов, и их закрыли.  Население с такой постановкой вопроса не смирилось и начало одолевать жалобами все возможные инстанции.

В рамках оптимизации сети  учреждений здравоохранения часть фельдшерско-аккушерских пунктов, которые располагались в населенных пунктах с небольшим числом жителей, была  реорганизована. В Рязанской области только в 2010 году были приняты решения о закрытии более 55 фельдшерско-акушерских пунктов.  Но для примера, приведу пример Архангельской области. По поручению ее губернатора в 2011-2012 гг. за счёт средств областного и федерального бюджетов планируется построить новых 70 фельдшерско-акушерских пунктов. Строительство и будет вестись в рамках программ модернизации здравоохранения Архангельской области и социального развития села. И, наверное, это единственно правильный подход к модернизации и повышению доступности медицинской помощи прежде всего на селе.

Закрытие фельдшерско-аккушерских пунктов в ряде населенных пунктов уже угрожает здоровью местных жителей и туристов. По мнению оптимизаторов, амбулатории в селе Кузьминское Рыбновского района будет вполне достаточно. Там есть фельдшер, которая вполне сможет обслужить 5 деревень. Протяженность села Константиново, где закрыт фельдшерско-аккушерский пункт, 6 километров. Фельдшер не набегается и людям остается тихо умирать в своих постелях. Говорят, что получено указание сверху о сокращении финансирования района на 330 тысяч рублей. Пока шли все эти волнения, оставят медпункт или закроют, за три недели – три жителя села скончались от инфаркта. Да, Константиново – небольшое село, где постоянно проживает около 400 человек. Но! Летом численность населения увеличивается в разы, до 4 тысяч человек, а колоссальный приток туристов (более 200 тысяч в год!) делает этот уголок Рязанщины культурным центром России. А если, что случится? Так нужен ли фельдшерско-аккушерский пункт?

« Но это не значит, что людей нужно оставлять вообще без медицинской  помощи, - подчеркнул Губернатор Олег Ковалев. - Специально для этого были закуплены специализированные автомобили. Где они, и где эти мобильные медбригады? Надо организовать проверку целевого использования автототранспорта совместно со Счетной палатой». И эти вопросы задает глава региона? Из сказанного можно сделать предположение, что Правительству области не интересно здоровье своих  жителей.
Официально Губернатор назначил ответственного за  промахи в оптимизации регионального здравоохранения своего заместителя Татьяну Панфилову, поручив ей в недельный срок создать нормальную систему оказания медицинской помощи мобильными бригадами: «Вы персонально отвечаете за все. Если не сделаете - положите заявление на стол. Срок на исполнение поручения – неделя». Не правда ли, это напоминает «отремонтированные рязанские дороги до 15 апреля».

Как и следовало ожидать ничего из обещанного не выполнено. Гражданка Панфилова работает в своей должности, фельдшерско-аккушерских пунктов и мобильных медбригад как не было, так и нет, а ответственность в итоге возложена на муниципалитеты с их урезанными бюджетами. Да и покупка медтранспорта только пока в планах. А Татьяна Панфилова заявила, что «если будут поступать жалобы на того или иного врача, то процент надбавок к заработной плате медицинского работника будет сокращаться». И здесь, неважно, созданы ли нормальные условия для этого врача, есть ли у него необходимое оборудование, остались ли после «оптимизации» нужные узкие специалисты и т.д.
В 2010 году в министерство здравоохранения области поступило 1051 обращение, из них 52 жалобы и 999 заявлений. При этом по сравнению с 2009 годом количество жалоб выросло на 20,3%. Не находя понимания у региональной власти жители Рязанской области обратились к Президенту России Дмитрию Медведеву. В результате была немедленно организована работа выездной мобильной приемной Президента, побывавшей в Рязанской области 12 мая. Жители жаловались на плохое медицинское обслуживание и халатное отношение к своим обязанностям медперсонала, на ненадлежащее оказание медицинской помощи, на закрытие медицинского пункта в селе.

Факты, изложенные в обращении, в ходе проверки с выездом на место подтвердились. И вот  Губернатор после полученного нагоняя, отчитался перед Президентом по выявленным нарушениям.

Как следует из отчета, в учреждениях здравоохранения Рязанской области проведена массовая проверка, после которой губернатор издал распоряжение об обеспечении права граждан на оказание качественной медицинской помощи. За ненадлежащий контроль организации доступности медицинской помощи объявлен выговор начальнику отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Рязанской области Надежде Бесовой. Хотя, на мой взгляд, уместнее было бы привлечь к ответственности министра здравоохранения Тюрину. Но, как и полагается в таких случаях, руководство региона посчитало уместным и более правильным уволить главврачей двух рязанских муниципальных поликлиник: №12 и №6, объявить выговоры руководящим работникам и рядовым  врачам городских поликлиник №4, 6, 12, ОКБ, БСМП и других, а также начальнику управления здравоохранения администрации города Рязани Елене Большаковой.

Кроме того, была восстановлена деятельность одного из ранее закрытых фельдшерско-акушерских пунктов в селе Самылово Касимовского района, именно только того, по которому поступила жалоба. Тем не менее, не попавшие под проверку фельдшерско-аккушерские пункты в других сельских поселениях области так и остались закрытыми.
Данный отчет напоминает оправдания нашкодившего школьника. Проблема рязанского здравоохранения гораздо глубже. И решить ее показательными порками и без того доведенных до предела врачей не только не правильно, но и по-человечески не порядочно.

До чего «опытными» управленцами доведено региональное здравоохранение? Мы приведем лишь сухую статистику и надеемся, что в скором времени будут приняты адекватные кадровые меры, и прежде всего к гражданке Тюриной.

За десять лет почти вдвое сократилось число лечебно-профилактических учреждений, столько же больниц, в полтора раза сократили число поликлиник. Обеспеченность населения койками в области сократилась на 30%, и в четыре (!) раза  местами дневных стационаров в поликлиниках, хотя еще в 1999 году этот показатель был менее в 4 раза, чем по РФ.

То есть, если принять во внимание, что болеть меньше не стали, то и без того критические показатели десятилетней давности не только не улучшились, но наоборот  ухудшились в разы. А уровень медицинской помощи городскому и сельскому населению, несмотря на более десятка исправно финансируемых областных целевых программ, остался очень низким. Высокий уровень заболеваемости и смертности жителей нашей области усугубляет и без того сложную демографическую ситуацию.

В мае 2008 года Министром здравоохранения Рязанской области была назначена гражданка Тюрина Лариса Николаевна. Кому как не ей, врачу с многолетним стажем, известны заботы рязанской медицины? Но прошло уже три года. Что случилось? Либо система «переформатировала» гражданку Тюрину, либо человек оказался не на своем месте.
До чего еще могли бы довести областные чиновники рязанские больницы со всеми их врачами и пациентами? Так и катилось бы рязанское здравоохранение к своему летальному исходу. Если бы проблема не вылезла на федеральный уровень. Еще в марте Комитет общественной безопасности по Рязанской области обращался к министру здравоохранения и соцразвития РФ, что спровоцировало первую волну проверок.

Владимир Путин попросил Олега Ковалева обратить особое внимание на повышение уровня заработной платы специалистов в области здравоохранения. «Здесь у вас есть определённые проблемы, связанные с уровнем доходов медицинских работников, - отметил Председатель Правительства РФ. В ходе реализации программы ещё раз обратите, пожалуйста, внимание на эту сторону, так же как и на медобслуживание сельского населения».

В ответ Губернатор Олег Ковалев в очередной раз произнес фразу, которую мы с вами уже слышали в интервью каналу РТР в 2008 году и на протяжении трех лет слышим с экранов регионального телевидения: «Уровень зарплаты действительно очень низкий, позорно низкий для Рязанской области».

Позор для кого? Видимо не для Губернатора, видимо не для Правительства Рязанской области, видимо не для министра здравоохранения Тюриной. Они бы не стали три года мириться с этим позором. А может быть все совсем просто – в Рязанской области никто ни за что не отвечает. Вот и пишут люди прямо Президенту…

 

Добавить комментарий

Если у вас есть мнение, — поведайте о нем людям. Нам будет приятно. Внизу каждой статьи на нашем сайте есть возможность оставить комментарий под заголовком «Оставьте свое мнение». Даже если ваше мнение в корне противоречит нашему, мы все равно его опубликуем.
Если Вы хотите связаться с нами лично Телефон и Mail
Правила публикации комментариев на сайте


Защитный код
Обновить