Комитет общественной безопасности

Комитет общественной безопасности

Гражданский мониторинг благополучия социальной обстановки

Thursday
Nov 23rd
ЧИНОВНИКА К ОТВЕТУ: РЯЗАНСКИЙ КРЕСТ

Сейчас многие, в том числе жизненно важные для Рязани вопросы, либо не решаются вовсе, либо решаются так, что это заведомо исключает положительный результат.

В Рязанской области, по данным Росстата, проживает 1 миллион 154 тысячи человек. По сравнению с 2002 годом (тогда была проведена предыдущая перепись) население Рязанской области сократилось на 6% - это значительнее даже общероссийского показателя (1,6%). Причина сокращения известна и именуется демографами "естественной убылью" - умирает больше людей, чем рождается.

Проблема проблем, как в фокусе собирающая все, – катастрофа вымирающего населения.
Нет никаких надежд на то, что,  появившийся полтора десятка лет назад «русский крест» (пересечение на графике кривых смертности и рождаемости) на демографии России, будет снят и в Рязанской области в ближайшем будущем. На каждого рождающегося сейчас приходится два-три умерших. Сокращение численности населения России стабильно идет со скоростью около миллиона человек в год. И Рязанская область вносит существенный вклад в этот показатель. Причем, не только и не столько за счет людей преклонного возраста, сколько за счет наиболее работоспособных людей 35-50 лет, в первую очередь, мужчин, которые, в основной своей массе, не доживают до пенсионного возраста. На то есть много причин экономического, социального, психологического, духовного свойства.
Если говорить об экономике, то ее состояние определяется на сегодняшний день крайне низким уровнем жизни подавляющей части населения Рязанской области. Согласно данным исследований, не то что полноценное, а даже минимальное продовольственное обеспечение – проблема для более чем трети рязанских семей. Отсюда ослабление физических сил людей, стремительный рост числа заболеваний, в том числе практически изжитых (туберкулез и другие).
Можно задать риторический вопрос: а кто отвечает за демографию в регионе?
Если исходить из ежегодных обращений президента к федеральному собранию, каждый раз идёт разговор о демографической проблеме, растёт материнский капитал, звучат рекомендации к региональным правительствам о создании доступного жилья для молодых семей, ставятся задачи по развитию социальной инфраструктуры в регионах, что подразумевает строительство детских садов, школ, детских поликлиник, спортивных комплексов, перинатальных центров. Но, зачастую, региональные власти, прикрываясь инициативами отдельных личностей, ставшими в последнее время нарицательными, как, например,  «Фурсенко» или «Сердюков», исполняют поручения федерального центра, проводят «оптимизацию» и «модернизацию» в регионе недостаточно эффективно.
Примеров этому в Рязанской области множество: от «модернизации» школ и больниц, до саботирования программ по строительству действительно доступного жилья для молодежи.
Так, например, «Бэринг Восток» -  крупная инвестиционная компания пыталась прийти на рязанский рынок ещё в 2008 году, предлагая построить недорогое индивидуальное жильё как минимум на три тысячи коттеджей и крупный домостроительный комбинат. Подобный проект был ранее уже реализован в Оренбургской области, где «Бэринг Восток» в мае того же года сдал 7800 домов, а  многие оренбуржцы получили работу на построенном домостроительном предприятии. Спрашивается, почему инвестор, строящий доступное жильё и при этом организующий так необходимые рабочие места, отказался от Рязанской области?

Можно предположить следующее. Проект, предложенный правительству Рязанской области, лёг непосредственно на стол первого заместителя Председателя Правительства Виталия Ионова. И, судя по всему, пролежал под сукном не один месяц, видимо, с достаточно меркантильной целью. А если к этому добавить семилетний опыт работы Виталия Ионова на «хлебной» должности  председателя государственного специализированного учреждения «Фонд имущества Московской области», всё становится на свои места.

А что «Бэринг Восток»? Не дождавшись  решения правительства Рязанской области, инвестор отправился в Калугу, где и нашёл полное понимание. Для справки заметим, что Калужская область опережает нас по всем показателям, за исключением коррупции. В последнем, согласно социологическим данным, Рязанская область в лидерах…
Казалось бы, маленький пример из жизни правительства Рязанской области по созданию условий улучшения демографической ситуации. Но если к нему прибавить «золотой» перинатальный центр и при этом закрытие ряда фельдшерских акушерских пунктов в районах, «оптимизацию» сельских школ, то не является ли это сознательным вредительством?
Становится ясно, что все основные проблемы в стране вытекают именно из нежелания или неумения отдельных региональных чиновников решать поставленные задачи. Поэтому, пора принять ряд областных законов о персональной ответственности должностных лиц за безграмотное руководство в регионе, но влекущее за собой проблемы государственного масштаба. А если чиновник будет чувствовать реальную ответственность перед людьми, государством и законом, он несколько раз подумает, прежде чем запускать руку в бюджет или принимать антинародные решения.

 

Добавить комментарий

Если у вас есть мнение, — поведайте о нем людям. Нам будет приятно. Внизу каждой статьи на нашем сайте есть возможность оставить комментарий под заголовком «Оставьте свое мнение». Даже если ваше мнение в корне противоречит нашему, мы все равно его опубликуем.
Если Вы хотите связаться с нами лично Телефон и Mail
Правила публикации комментариев на сайте


Защитный код
Обновить