Комитет общественной безопасности

Комитет общественной безопасности

Дорожные карты общественно полезных целей

Saturday
Nov 25th
Забытая поликлиника

Рязанский областной клинический онкологический диспансер – единственное государственное учреждение в области, оказывающее помощь больным онкологическими заболеваниями. Ему уделяет внимание Администрация города, в том числе, и лично Губернатор Рязанской области, О.И.Ковалев. На строительство нового корпуса диспансера из федерального бюджета было выделено около 450 миллионов рублей. Новое помещение почти достроено, сейчас в нем ведутся отделочные работы, 20 мая в нем побывал сам Губернатор. Но о поликлинике при областном клиническом онкологическом диспансере, по-видимому, все забыли.
А зря. Через это учреждение проходят не только все больные, которые потом проходят диспансеризацию, но и люди с подозрением на онкозаболевания, и люди с доброкачественными образованиями. Попадая в онкологическую поликлинику, они оказываются не в самых лучших условиях: очереди по нескольку часов в узком коридоре, который проветривается лишь с одной стороны маленькой форточкой… От жары и духоты некоторым даже становится плохо – шутка ли, здесь находятся больные онкозаболеваниями, многие из которых из-за недостатка места вынуждены стоять, дожидаясь своей очереди к врачу, а некоторые - даже после химиотерапии. Необходимость кондиционера признают даже сами врачи, но об этом посетителям поликлиники остается только мечтать.

Как всегда, здесь недостаток в бесплатных талонах на процедуры: неделю назад записаться на УЗИ больные могли только на октябрь. Платное ультразвуковое исследование стоит около 500 рублей, но когда тебя преследует страшная болезнь, о деньгах думаешь меньше всего. В том числе, если хочешь попасть на процедуры, сдать анализы или же попасть к гинекологу (для приема у последнего нужно иметь с собой 2 пары стерильных перчаток), чтобы зайти в любой кабинет – купить пару бахил в аптеке, которые по законам РФ должны предоставляться нам бесплатно. А чтобы сдать анализы, нужно купить для этого все необходимое: пластырь, шприц и др.

В случае, если посещение поликлиники производится без направления врача, приходится платить абсолютно за все, даже при предоставлении страхового медицинского полиса. Напротив регистратуры в поликлинике висит приказ министра здравоохранения Рязанской области Тюриной Ларисы Николаевны о предоставлении платных медицинских услуг населению, к которому прикрепляется прайс-лист соответствующих платных услуг в поликлинике. К слову сказать, статья 41 Конституции Российской Федерации гласит: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».

В числе других государственных документов, которым противоречит этот приказ, значится: Постановление Правительства Российской Федерации от 15 мая 2007 г. № 286 г. Москва «О Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2008 год», по которому источниками финансирования медицинской  помощи (в том числе специализированная медицинская помощь, оказываемая в онкологических диспансерах) являются средства бюджета субъекта РФ (статья III), Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, по которым  получение медицинских и иных услуг является бесплатным в рамках программ добровольного медицинского страхования (раздел VI пункт 10), а по статье 40 раздела VIII того же документа, финансовое обеспечение мероприятий по оказанию специализированной помощи (в том числе, оказываемой в онкологических диспансерах), является расходным обязательством субъектов РФ, по Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2010 год (утверждено постановлением Правительства РФ от 2 октября 2009 г. № 811), источниками финансового обеспечения медицинской помощи производится за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов РФ предоставляется медицинская помощь, в том числе специализированная медицинская помощь, оказываемая в онкологических диспансерах.

Сам документ, на который ссылается в своем приказе наш министр – Правила предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями (утв. постановлением Правительства РФ от 13 января 1996 г. N 27) – определяет порядок и условия предоставления платных медицинских услуг населению (дополнительных к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи). В самом же приказе в списке этих услуг значится прием заведующего поликлиникой, прием врача-онколога, биопсия новообразования, которые вряд ли можно назвать дополнительными услугами. Кроме того, приказ является действительным для лиц без гражданства, лиц, изъявивших желание получить дополнительный объем лечебно-диагностических мероприятий сверх утвержденного «Территориальной программой государственных гарантий оказания населению Рязанской области бесплатной медицинской помощи», гражданам не имеющим полиса ОМС, гражданам, желающим получить медицинскую помощь  на платной основе, гражданам других государств, но ничего не сказано про лиц, не имеющих направление от врача.

Статья 17 Конституции РФ гарантирует нам соблюдение наших прав и свобод согласно принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. Действительно ли соблюдены наши права?

Ольга ФЕДОСОВА

 

Добавить комментарий

Если у вас есть мнение, — поведайте о нем людям. Нам будет приятно. Внизу каждой статьи на нашем сайте есть возможность оставить комментарий под заголовком «Оставьте свое мнение». Даже если ваше мнение в корне противоречит нашему, мы все равно его опубликуем.
Если Вы хотите связаться с нами лично Телефон и Mail
Правила публикации комментариев на сайте


Защитный код
Обновить