Комитет общественной безопасности

Комитет общественной безопасности

Дорожные карты общественно полезных целей

Saturday
Nov 25th
Крах правового поля в Кораблинском районе

Вспомните, кого мы ругаем на кухнях за нашу сегодняшнюю неустроенную жизнь? Правильно, мы клянем на чем свет стоит Путина, Медведева и зажравшихся олигархов. Но мало кто действительно понимает, что источники всех наших бед находятся гораздо ближе, чем мы думаем. Сегодня я все-таки решил приоткрыть край «проблемы кораблинского противостояния».

Чем живут сейчас кораблинцы? Что тревожит их умы? Да тем же, чем и все: где работать, на что жить, кормить и одевать детей, чем платить за услуги ЖКХ, где бесплатно и качественно лечиться – а мало ли проблем у простых людей. И уж никогда не думали жители Кораблино и района, что люди, которых они выбрали во власть, отплатят им черной неблагодарностью, и вместо реальной помощи населению будут заниматься растаскиванием бюджетных денег, политическими провокациями и разделом сфер  влияния за спинами своих избирателей. Уже сегодня жители, проголосовавшие на выборах главы района в 2008 году за шоколадку, пожинают плоды своей наивности и доверчивости. Избранный ими однажды глава района не исправился, хотя и просил прощения за невыполненные обещания  перед избирателями, стоя на коленях у здания прокуратуры аккурат перед вторым туром выборов.

Это была присказка, а сейчас пойдет чистая правда

В Кораблино ни для кого не секрет, что глава Кораблинского района Михаил Липатов испытывает «нежную» неприязнь к уже бывшему главе города Евгению Степанову. Началось это еще с выборов, которые Михаил Павлович каким-то чудом (или не чудом?) выиграл у Евгения Николаевича, раздав рекордное количество шоколадок на душу населения в обмен на голоса избирателей (поговаривают, что успехом также пользовались сахар и подсолнечное масло). Всю силу этой неприязни Евгений Степанов почувствовал на себе, когда был избран главой города в 2009 году. Все полезные начинания нового градоначальника жестко обрубались со стороны районного руководства. Город разделился на два лагеря: в одном прикормленные или запуганные главой района кораблинцы, а в другом – люди, не смирившиеся с несправедливостью действий Липатова и видевшие, как за восемь лет район приходит в упадок. Районного главу такое положение дел не устраивало, ведь он, по его словам «Царь, Бог и Главнокомандующий», а тут еще оппозиция какая-то. Но Евгений Степанов, радея душой за вверенное ему городское хозяйство, решил навести порядок и волей-неволей влез на «поле коммерческой деятельности» главы района. Первым конфликтным объектом стал, якобы, убыточный городской рынок площадью 9500 кв.м., который районная власть передала в аренду приближенным к Липатову коммерсантам за смешную цену – три рубля за квадратный метр – в обход градостроительного плана и со многими другими нарушениями (исковое заявление от городской администрации уже в суде). А ведь рынок приносил около шести миллионов рублей ежегодно, а это почти половина городского бюджета. Вторым таким объектом стало кораблинское жилищно-коммунальное хозяйство, переданное в управление ООО «Наш город». Да к тому же всплыли факты использования арендаторами 150 га пахотных земель, за которые ни город, ни район не получает ни копейки. Все чудеса хозяйствования районного главы в одной статье не перечислишь. Чего стоили только одни поборы с коммерсантов «на храм». Денег, собранных «на храм», с лихвой хватило бы на огромный собор, а не на убогую деревянную церквушку, что воткнули на улице Текстильщиков. Да что земли, в ряде муниципальных помещений сидели арендаторы, а кому платили - не- понято, поскольку в бюджет района деньги не поступали. Или пример с предпринимателем Горбуновым, у которого районная администрация отобрала недвижимость, пока тот лежал в больнице после инсульта. Видимо, чиновники не надеялись, что он выживет.

Все противящиеся главе района либо были уволены, либо получили «бейсбольный привет от Липатова». Одним из первых, получивших «привет» бейсбольной битой в темное время суток, был бизнесмен Сергей Грачев, отстаивавший свое право на пользование землей в центре города. Остальным объяснили – «не подчинитесь – будет, как с Грачевым». Такими бесхитростными методами Михаил Павлович подмял под себя депутатов районной и городской думы. Оказала сопротивление только городская администрация во главе с Евгением Степановым, за что и поплатилась.

Отстранить  Степанова от управления городом оказалось просто: городские депутаты-марионетки, по приказу своего «хозяина» два года подряд выставляли Степанову оценки «неуд» за управление городским хозяйством. «Евгений Николаевич – честный и порядочный человек, но оказался раздавлен коррумпированной и прогнившей с головы системой». Это не мои слова – это слова, произнесенные юристом Кораблинской районной администрации Сергеем Шатиловым на суде по делу Степанова. Исходя из судебного решения видно, что судья Кораблинского районного суда Саватенков с этими словами согласился и Степанову отказали в восстановлении в должности. Против системы бессильны даже судьи! Да и прокуратура не находит ничего противозаконного в действиях городского совета депутатов, который одно за другим лепит  юридически неграмотные и противозаконные решения, противоречащие уставу муниципального образования. Так, на место и.о. главы города депутаты несколько раз  назначали людей, не имеющих права занимать эту должность, но это были люди, приближенные к главе района. Дошло до смешного, когда на должность градоначальника, окончательно запутавшись, народные избранники назначили действующего заместителя главы районной администрации – Сергея Садофьева. Вот и занимал Сергей Иванович две должности – одной рукой выполнял поручения Липатова в районе, а другой подписывал приказы об увольнении муниципальных служащих администрации города.  Первыми его приказами были уволены исполняющая обязанности главы города  Галина Хромова, вновь вернувшийся, но уже в кресло заместителя главы города, Евгений Степанов, а также вынесено предупреждение архитектору города Елене Кравченко, согласно которому в случае ее препятствования планам главы района Липатова, касающихся городского рынка, она будет уволена.

Но эти приказы, как и само назначение Садофьева, не имеют законной силы. Это понимает и Липатов, и его команда. Единственный шанс – забрать власть силой. Вот и устраивают городские депутаты во главе с Сергеем Шатиловым шоу с рейдерскими захватами городской администрации, «приводя на царство» то одного, то другого «свеженазначенного   градоначальника». Как считают служащие городского муниципалитета,  «финальным выступлением» шоуменов из районной администрации стало самовольное проникновение в помещение городской администрации поздно вечером 30 июня. Утром 1 июля сотрудники, пришедшие на работу, увидели выбитые двери и разбросанные документы, заметили пропажу папок с грифами «Секретно» и «Для служебного пользования». Также пропали штампы городской администрации, личные вещи и деньги сотрудников.

А что же прокуратура? На все обращения жителей города по фактам беспредела со стороны районной администрации прокуратура заявляет об отсутствии состава преступления. Создается впечатление, что она живет своей, отдельной от населения, жизнью и вместо охраны законности и правопорядка, занимается отписками. Когда спрашиваешь кораблинцев, обращались ли они в прокуратуру, они смеются и машут руками: «да сколько ж можно писать? Толку нет!». Вот и пишут кораблинцы то президенту, то премьеру, поскольку уже не верят в помощь ни местной, ни региональной власти. А кораблинское правовое поле не просто запачкано – оно вытоптано грязными болотными сапогами круговой поруки.


А что же простые люди? Простые люди не знают, что происходит за их спиной. Они живут своей обычной жизнью, понимая, что жить становится все хуже, но не понимая, откуда это «хуже» идет. Народ должен знать своих «героев»: Андреева, Девятых, Мухина, Маночкина, Лебедева, Славный, Елисеев, Погодин, Елютин, Сучков, Аносов, Власов, Попова. Вот кому кораблинцы доверили свое будущее. Вот фамилии тех, кто пляшет под липатовскую дудку. Любить или осуждать их – это дело самих жителей города Кораблино, но отвечать за свои действия перед народом рано или поздно этим  депутатам все-таки придется.

Сергей ДУБУКИН

 

Добавить комментарий

Если у вас есть мнение, — поведайте о нем людям. Нам будет приятно. Внизу каждой статьи на нашем сайте есть возможность оставить комментарий под заголовком «Оставьте свое мнение». Даже если ваше мнение в корне противоречит нашему, мы все равно его опубликуем.
Если Вы хотите связаться с нами лично Телефон и Mail
Правила публикации комментариев на сайте


Защитный код
Обновить