Комитет общественной безопасности

Комитет общественной безопасности

Дорожные карты общественно полезных целей

Thursday
Nov 23rd
ДУМАЙТЕ, РЕШАЙТЕ, ВЫБИРАЙТЕ...

Реальное повышение пенсий – это призрак, порожденный партией «Единая Россия».

«Знаменательный» 2009 г. для пенсионеров, с подачи Председателя партии «Единая Россия» - Председателя Правительства РФ В. В. Путина, был объявлен годом значительного повышения трудовых пенсий в Российской Федерации, а с учётом проведенной с 1 января 2010 г. валоризации, пенсии должны были вырасти до небывалого размера и достигнуть (какое достижение!) прожиточного минимума в РФ. Видимо, нашему правительству  потребовалось целых 8 лет, чтобы, наконец, самим понять простую истину, что на нищенскую пенсию в нашей стране прожить практически невозможно.
И вот Правительство громогласно заявляет, что с 1 апреля 2009 г. базовая часть пенсии повышается на 8,5%, а с 1 декабря 2009 г. ещё на 31,4%. Пенсионерам надо, кажется, только радоваться, но радость эта призрачна. Давайте посмотрим, как должна индексироваться базовая часть пенсии на основании п. 6 ст. 17 Федерального Закона РФ «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 г. Пункт 6 ст. 17 определяет: «размер базовой части трудовой пенсии индексируется с учётом темпов роста инфляции в пределах средств, предусмотренных на эти цели в Федеральном бюджете и бюджете Пенсионного фонда РФ на соответствующий финансовый год». Оказывается, Правительству РФ и не надо было прибегать к этим пропагандистским трюкам, а надо было просто выполнить Закон. А теперь спросим уважаемое Правительство, какая инфляция была в 2008 г.

Нетрудно установить, что по заключению Роскомстата она составила 13,5 %. Однако, базовая часть пенсии, по Постановлению Правительства РФ индексируется только с 1.03.2009 г. и всего на 8,5%. Таким образом, в зависимости от роста инфляции, каждый пенсионер за январь-февраль 2009 г. потерял 27% (13,5 + 13,5),  а с 1.03.2009 г. до 1.12.2009 г. – ещё 45%, то есть по 5% ежемесячно (13,5 – 8,5). Следовательно, суммарные потери пенсионера до 1.12.2009 г. составили 72% (27 + 45). Как видим, каждый пенсионер потерял 72% только от инфляции. Рост цен за 2009 г. составил только в Рязанском регионе 8,3%. Полагаем, в других регионах России они возросли не меньше, а возможно, и больше. Кроме того, с 1 января 2009 г. подорожали услуги ЖКХ на 20%, а с 1.01.2010 г. – ещё на 20%. Возросла стоимость проезда на всех видах общественного муниципального и коммерческого транспорта, почти в два раза повышены цены на лекарственные препараты.

Приведённые выше данные говорят о том, что безудержный рост цен, грабительское повышение тарифов ЖКХ, стоимость проезда в общественном транспорте и др. в сумме значительно превосходят ту надбавку к пенсии, которую сделало Правительство РФ. Даже проведенная с 1.01.2010 г. так называемая валоризация пенсионных прав граждан не в состоянии покрыть расходы, обусловленные приведенными выше факторами.

Начало 2011 года ознаменовалось новым повышением трудовых пенсий на 8,8 %, но сделано это было только с 1 февраля, тем самым и здесь даже эти крохотные 8,8 % пенсионерам за январь не додали, а если учесть, что с 1.01.20011 г. вновь на 15% были подняты тарифы на ЖКХ, то за январь 2011 г. у пенсионеров отобрали уже 23,8 % (8,8 + 15) и с 1.02.2011 г. продолжают отбирать ежемесячно ещё по 6,2 % (15-8,8). К этому следует добавить, что если тарифы на ЖКХ будут ежегодно поднимать (как обещают) всего лишь на 15 %, то к 2015 г. стоимость оплаты квартиры возрастет более чем в 2 раза, не говоря о грядущем налогообложении приватизированных квартир. А о ценах на продукты питания и говорить не приходится. Они растут не на единицы (в чем нас пытаются убедить), а на сотни процентов. Возьмите только морковь, капусту, лук, картофель, да и многие другие, стоимость одного килограмма которых по сравнению с прошлым годом возросла в 5 раз, а в некоторых регионах и более. Отсюда следует, что реально никакого повышения пенсий не произошло.

К такому повышению пенсий даже пословица не подходит: «Сколько дали, столько взяли», потому что взяли  у пенсионеров значительно больше, чем дали. Спрашивается, почему Правительство РФ не производит индексацию пенсий, как это определено пунктом 6 ст. 17 ФЗ РФ «О трудовых пенсиях в РФ»? Почему Государственная Дума РФ и её парламентское большинство – партия «Единая Россия» не спрашивают об этом Правительство РФ? Резюмируя все вышесказанное, можно смело утверждать, что в результате проведенной индексации пенсии в 2009 г., так называемой валоризации с 01.01.2010 г. и индексации пенсии с 01.02.2011 года произошло лишь призрачное увеличение пенсий, так как индексацию и валоризацию пенсий свели к нулю рост инфляции, безудержный рост цен и тарифов.

Так обстоит дело с индексацией трудовых пенсий. А вот отношение Правительства РФ, да и парламентского большинства Государственной Думы к пенсионерам военной службы не поддается никакой логике. Их пенсии в зависимости от роста инфляции вообще не индексируются более двух лет и в целом по стране на сегодня стали ниже пенсий трудовых. Возникает вопрос, почему Правительство РФ не индексирует пенсии пенсионеров военной службы в зависимости от инфляции? Разве это не предусмотрено Законом? Ничего подобного.

Статья 49 Федерального Закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполительной системы и их семей» от 12.02.1993 г., в редакции ФЗ № 319 от 3.12.2007 г. в абзаце 2 такая индексация предусмотрена, Государственная Дума РФ, принимая поправки к Закону, такую индексацию предусмотрела, ибо в противном случае это было бы нарушением п.2 ст.55 Конституции РФ.

Кроме того, вот уже более 12 лет не выполняется Закон РФ «О воинской обязанности и военной службе», которым военная служба определена как особый вид государственной службы и денежное довольствие военнослужащих приравнено к размеру денежного содержания соответствующих категорий государственных служащих. Это положение вновь подтверждено Федеральными Законами № 76-ФЗ от 27.05. 1998 г. «О статусе военнослужащих», № 49 – 2002 г., Указами Президента РФ № 249 и 537 от 2002 г. и № 1258 -2004 г., но и они не выполняются. В результате последней индексации пенсии военным пенсионерам, выплаты военных пенсий увеличили на 8,5%. К примеру, военные пенсионеры в звании майора - подполковника запаса с выслугой в 20 лет получают сейчас военную пенсию не больше 5-6 тысяч рублей. Военные пенсионеры с выслугой 23 года получают военную пенсию порядка 6,5-7 тысяч. Денежное довольствие военнослужащих на сегодня продолжает оставаться низким, а от этого напрямую зависят и пенсии пенсионеров военной службы, т.е. их жизненный уровень.

С 01.01.2012 года планируется принять новый Федеральный закон «О денежном довольствии и других дополнительных выплатах военнослужащим», в котором, как пытается заверить Правительство, значительно вырастет денежное довольствие военнослужащих, а, следовательно, и пенсия пенсионеров военной службы. Однако,  представленный в государственную думу РФ проект ФЗ, говорит об обратном и прежде всего для пенсионеров. Если действующим на сегодня законом пенсия рассчитывается и выплачивается от 50 до 85 % от денежного довольствия военнослужащего, то новым ФЗ планируется установить ее в размере 30 %, а с учетом поэтапного введения закона, рассчитанного на 20 лет, с 01.01.2012 года она устанавливается в размере всего лишь 19 % от денежного довольствия. Не поддается никакой логике и устанавливаемая ежегодная индексация пенсии (аж на 3,5 %).

Это уже не насмешка – это издевательство. Как видим, с исполнением Законов в нашей стране дело обстоит совсем неблагополучно. Может, стоит Правительству РФ об этом подумать, а ГД ФС РФ строго спросить с него об этом при рассмотрении отчета Правительства РФ.
При этом хотелось бы отметить, что исполнение законов, прежде всего со стороны властидержащих, будут наглядным примером исполнения законов всеми гражданами РФ. Закон есть Закон и он обязателен для всех. Только так мы можем построить правовое государство. Уважение к Закону, Конституции РФ надо воспитывать, и примером в этом должны быть законодательные органы всех уровней, Правительство РФ и партия власти «Единая Россия». На сегодня, как видим, это далеко не так. Считаем необходимым несколько слов сказать и о  компенсации денежных сбережений граждан, вложенных в Сбербанк РФ до 20.06.1991 г., проведенной в 2010 году. Очень много об этом говорилось по радио и на Федеральном телевидении, а  люди с неподдельной радостью её ждали. И дождались.…
На деле все оказалась совсем не радостно. Люди, особенно старшего поколения, надеялись на то, что, придя в Сбербанк, получат значительную сумму. Но не тут - то было. Начисленная сумма была мизерной. Из начисленной компенсации у них были изъяты деньги, полученные за две предыдущие компенсации, хотя об этом ни по радио, ни на телевидении не говорилось. Оказывается, людям сказали одно, а Постановлением Правительства РФ № 1092 от 25.12.2009 г. сделали совершенно другое. Спрашивается, почему нельзя было сказать об этом сразу?

В этой связи возникает извечный вопрос: «Кто виноват и что делать …?». Но ответ все-таки есть.

4 декабря 2011 года состоятся очередные выборы депутатов в государственную думу РФ. В их преддверии, как это делается всегда, нам будут обещать золотые горы, но, когда выборы закончатся, все возвратится на круги своя. Останутся только медные трубы, в которые властидержащие будут громко трубить, как нам стало хорошо жить, как они нас облагоденствовали, как много делают особенно для старшего поколения и, как всегда, чем ближе государственные праздники, - тем громче звуки труб. А что же в итоге после выборов? А в итоге, как говорится в известной детской сказке, кому - то снова достанутся вершки, а кому - то и корешки.

Уважаемые товарищи, давайте же, наконец, серьезно задумаемся о своей нелегкой жизни и не будем в очередной раз наступать на одни и те же грабли. Кстати,  задуматься нас будут призывать и красочные агитационные плакаты партии «Единая Россия», которые до определенного времени хранятся в запасниках, а затем будут вывешены буквально на всех перекрестках и, как и на прошлых выборах – громко кричать: «Думай, Решай, Выбирай». Давайте и мы воспользуемся этим пламенным призывом, но, думая и решая, выберем тех, кто постоянно и последовательно ведет борьбу за справедливость, на всех уровнях отстаивает наши права и законные интересы.

Ветеран военной службы,подполковник в отставке  В. Донской
Ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке  В. Сажин

 

Добавить комментарий

Если у вас есть мнение, — поведайте о нем людям. Нам будет приятно. Внизу каждой статьи на нашем сайте есть возможность оставить комментарий под заголовком «Оставьте свое мнение». Даже если ваше мнение в корне противоречит нашему, мы все равно его опубликуем.
Если Вы хотите связаться с нами лично Телефон и Mail
Правила публикации комментариев на сайте


Защитный код
Обновить