Комитет общественной безопасности

Комитет общественной безопасности

Гражданский мониторинг благополучия социальной обстановки

Thursday
Nov 23rd
В Рязани не будет питьевой воды?

Ученые всего мира уже давно бьют тревогу – состояние водных ресурсов на Земле ухудшается с каждым днем. Подобная тенденция прослеживается по всему миру, и, если проблема не будет решена в ближайшее время, неизвестно, к чему это приведет. Как ни печально, но «глобальный водный кризис» не обошел стороной и Рязанскую область, воды которой таят в себе ряд совсем не сказочных опасностей.

 

Различные культуры во все времена понимали ценность воды и часто приписывали ей мистические свойства. В буддизме знак воды символизировал благое предзнаменование, в мифологии древних славян вода считалась символом жизни, очищения и обновления. В православной культуре вода занимает ключевое место в Священном писании. Она отождествляется со вселенским началом, несущим жизнь, а также является силой очищения.

Современные ученые говорят, что, несмотря на свой достаточно простой химический состав, вода является одним из наименее изученных соединений на нашей планете. Последние исследования показали, что вода имеет память, и это в корне меняет представления современной науки о процессе эволюции и о процессах жизнедеятельности вообще.

Но тем не менее, современное общество до сих пор не может приучить себя к рациональному и правильному пользованию водными ресурсами. Уже сейчас многие области земного шара страдают от дефицита пресной воды, запасы которой достаточно сложно пополнять. Многие привыкли думать, что к этим зонам относятся только страны Африки и что проблема водных ресурсов по определению не может коснуться стран, находящихся в умеренной климатической зоне, в частности, России. Но это, к глубочайшему сожалению, совсем не так.

В мае этого года Greenpeace России опубликовал окончательные результаты исследований, которые проводились в 2010 году в ходе Волго­Балтийской экспедиции. Результаты не на шутку встревожили экологов ­ очистные сооружения российских городов не могут справиться со всеми поступающими в воду токсичными веществами. В своем официальном заявлении руководитель токсической программы Greenpeace России Алексей Киселев рассказал о том, что наша страна стоит на пороге экологической катастрофы и ситуация требует немедленного решения: «Существует лишь один способ решить проблему загрязнения рек — отказаться от использования опасных химических веществ. Попытки контролировать ущерб или решать проблему с помощью фильтров и иных способов очистки не работают. Принцип нулевого сброса всех опасных веществ — это единственный выход. Он должен быть достигнут в течение жизни одного поколения и быть основан на принципе предосторожности и превентивном подходе в отношении химических веществ».

В Рязани ситуация обстоит не лучше: проблемы с водными ресурсами в нашем городе огромны. Рязанская область считается одной из наиболее обеспеченных водными ресурсами в нашей стране. При этом, по данным последних заборов воды из питьевых источников Рязанской области, в частности из реки Оки, вода в них не соответствует санитарным правилам и нормам СЭС. Тем не менее, к нам в пользование поступает вода, подвергшаяся жесткой чистке и фильтрации. Все это свидетельствует о том, что Ока сейчас переживает не лучшие времена. Хотя это далеко не новость. Еще в 2000 году около 1000 заводов, хозяйств и организаций сбрасывали в нее вредные вещества. Наибольший процент приходится на предприятия промышленной направленности – их сброс составлял 11,9 миллиона кубометров в год. На тот момент из внутренних водоемов Рязани наиболее загрязненным была река Трубеж, в которой отмечено превышение норм нефтепродуктов, фенола, меди, марганца, соединений азота. Одна из причин сильного загрязнения Трубежа ­ поступление неочищенных сточных вод Московского округа Рязани, иначе говоря, из сточного коллектора. Состав вод Трубежа не лучшим образом сказывается на качестве окской воды, в которой, в результате, также повышается содержание нефтепродуктов, фенолов и токсичных элементов.

В 2009 году были предприняты попытки спасти Трубеж, которые принесли с собой новые проблемы. Дело в том, что, желая спасти Трубеж от загрязнения и обмеления, город обратился в областной Департамент охраны окружающей среды с просьбой найти средства для проведения очистных работ на реке. Департамент нашел возможность привлечь федеральные деньги на небольшой участок реки на 1800 м от устья до моста. Цель проведения работ ­ увеличение пропускной способности реки Трубеж, ликвидация подтоплений прилегающей к реке территории, устранение застойных явлений в реке, улучшение качества воды и санитарной обстановки прилегающей территории. Все это, безусловно, необходимые и важные шаги, вот только странным является тот факт, что информацию о результатах очистки найти практически невозможно. Примерно также обстоит ситуация с очисткой того же Трубежа, но уже близ поселка Остров. Речной грунт в этом месте получил четвертую категорию опасности и подлежал немедленной ликвидации. Вот только у города не было специального полигона для его утилизации. Дальнейшая судьба проектов по очистке реки неизвестна, но деньги на реализацию данных проектов из городского бюджета были выделены.

Суета вокруг Трубежа и Оки со стороны местных властей вполне понятна. Являясь, по сути, единственной культурно­рекреационной зоной Рязанской области, эти реки требуют к себе экономического внимания. Это уже не экология, а экономика в чистом виде. Свидетельством тому может служить ужасное состояние других рек Рязанской области, исследование которых минимально. Например, обделена вниманием река Рака, в которой разве что трехглазых рыб не ловят. Последние десять лет река подвергается жесткому «отходному душу» со стороны ООО «Ветсанутильзавод», ОАО «Рязанский свинокомплекс» и ЗАО «Окская птицефабрика». Последнее сообщение о выбросе вредных веществ в воду поступило в июне 2010 года. Тогда жители прилегающих к руслу реки поселков обратились в Прокуратуру Рязанского района, заявив, что от воды в реке исходит зловонный запах и массово гибнет рыба. В ходе расследования было установлено, что на Ветеринарном санитарном утильном заводе очистные сооружения находятся в нерабочем состоянии и выведены из схемы водоотведения. На Рязанском же свинокомплексе очистные сооружения используются неэффективно и отходы производства сбрасываются в водный объект, не пройдя достаточной очистки.

Примечательно, что воды Раки впадают не куда­нибудь, а в вышеупомянутую Оку. Таким образом, все мероприятия по очистке Оки можно считать нецелесообразными до тех пор, пока воды всех рек, впадающих в нее, не будут соответствовать санитарным нормам.

Печально состояние областной реки Цна. Выбросов химических веществ в воду здесь не происходит, но состояние берегов реки более чем критическое. В городе Сасово, например, единственный более­менее приличный пляж, находящийся как раз на Цне, был завален мусором, а практически весь песок из реки на этом участке был забран на строительные нужды, вследствие чего река заметно обмельчала и затянулась тиной. Зоны отдыха на реке никак не оборудованы – в том же Сасове на пляже нет даже мусорных контейнеров, что, естественно, неблагоприятно сказывается на состоянии берега и воды. Население города еще помнит те времена, когда Цна была в буквальном смысле «жемчужиной города». «В свое время река была очень широкая, с крутыми высокими берегами. Через Цну ходил паром, а на стороне Сасовского летного училища располагался оборудованный пляж. За рекой тщательно следил Рыбхознадзор. В ней даже ловили раков. Сейчас воды в реке практически нет: после спуска плотины вся вода ушла и не приходит в половодье. Сейчас Цну можно перейти практически в любом месте – воды в реке по колено», ­ говорит жительница Сасова Наталья Чиканова.

Угрозы со стороны рязанских предприятий – это еще полбеды. В 2010 году природоохранной прокуратурой было выявлено 2279 нарушений требований природоохранного законодательства, в частности, загрязнение реки Оки предприятиями Московской области. При этом специалисты отмечают уменьшение объёма сброшенных сточных вод предприятиями Рязанской области.

Более­менее благоприятна ситуация с рязанским озерным массивом, который находится под охраной не только экологических организаций, но и общественных объединений, а также органов культурного и туристического развития города. Исключение составляет разве что Ореховое озеро, где справиться с загрязнением берегов практически невозможно, даже несмотря на регулярные «рейды чистоты» и проходящие на территории озера субботники.

Неужели Рязанская область находится на грани экологической катастрофы? Состояние воды в регионе, несмотря на усилия различных органов по защите окружающей среды, ухудшается с каждым днем. Это чревато во многих планах: бытовом, культурном, экономическом и так далее. Как показывает практика, законодательное регулирование проблемы оправдывает себя лишь на малую часть, поэтому перед Рязанской областью стоит первостепенная задача поиска новых средств разрешения сложившегося кризиса. В противном случае, мы рискуем превратиться в маленькую российскую Африку, где дефицит пресной воды станет печальной нормой.

Реальных методов улучшения ситуации не так много, но, к счастью, они не так сложны, как может показаться с первого взгляда. Области необходимо осознание персональной ответственности за состояние воды, прежде всего, со стороны промышленных предприятий и сельскохозяйственных организаций. В противном случае, ситуация выйдет из­под контроля в ближайшие пять – десять лет и тогда исправлять будет уже нечего.

Александр НОРТОН

 

Комментарии  

 
#2 алексей 16.05.2015 12:50
что так все у нас!обидно что рязанская область подзаброшенна-вроде народ то честный и порядочный образованный
 
 
#1 Эколог 30.03.2012 16:29
Заинтересовала статья, можно получить конкретные цифры по загрязнению р.Рака?
И есть ли у Вас информация о конкретных предприятиях, сбрасывающих отходы в Трубеж ?
Если можно,скиньте
 

Добавить комментарий

Если у вас есть мнение, — поведайте о нем людям. Нам будет приятно. Внизу каждой статьи на нашем сайте есть возможность оставить комментарий под заголовком «Оставьте свое мнение». Даже если ваше мнение в корне противоречит нашему, мы все равно его опубликуем.
Если Вы хотите связаться с нами лично Телефон и Mail
Правила публикации комментариев на сайте


Защитный код
Обновить