Комитет общественной безопасности

Комитет общественной безопасности

Дорожные карты общественно полезных целей

Thursday
Nov 23rd
ПРОВОКАЦИЯ ЗА ПРОВОКАЦИЮ

Пока LiveJornal бьется в конвульсиях под практически ежедневными dDos-атаками, а Дмитрий Медведев думает о российской версии World of Warcraft, «Youtube» набирает обороты и становится лидером выражения гражданской позиции. Занимая, по сути, одну из лидирующих позиций в мире по количеству посещений, подобный инструмент не мог остаться не замеченным оппозиционными силами, хотя по-прежнему основная масса роликов на ресурсе (в отличие от постов в «ЖЖ») не несет в себе никакого протеста. А еще Youtube`ом заинтересовались люди, стоящие у власти. Иначе как еще объяснить странные удаления сервисом видеозаписей, касающихся власть предержащих?

Подобной судьбы и не избежал один из свежих роликов Дмитрия Иванова, более известного интернет-сообществу как kamikadze-d. В нем активный житель виртуального пространства говорил об успевшей уже стать легендарной «Армии Путина». Ролик получился весьма жестким, но в то же время нельзя говорить о том, что он относится к видеофайлам, которые могут быть удалены Youtube`ом. В нем нет ни нарушения авторских прав, ни разжигания религиозных, этнических и им подобных конфликтов. В нем есть только критика непонятно кому нужного движения, состоящего из не очень симпатичных девушек, влюбленных в нашего премьера настолько, что они готовы за него в буквальном смысле «порвать».

Говорить о самой «Армии…», думаю, не имеет смысла, ибо в представлении она не нуждается. Рекламный ролик «кружка по интересам» достаточно быстро разошелся по рунету, а вслед за ним – гигабайты пародий и фото– и видеосъемок с выступления «солдат премьера». Сказать по совести, «Армия…» этого заслуживает. Абсолютно непонятны цели этих воинственно настроенных девушек, а их ролик больше похож на попытку дискредитировать Владимира Владимировича.

Вернемся к теме. 27 июля ролик kamikadze-d «Вся правда об армии Путина» был удален, как заявила администрация сервиса, самим блоггером. В принципе, такое бывает, но во всем этом есть пара интересных нюансов. Во-первых, кому придет в голову удалять собственный ролик, набравший более 400 000 просмотров? Во-вторых, буквально через несколько часов Дмитрий сделал еще один ролик и разместил его в социальной сети «ВКонтакте».  Там  он сообщил, что написал администрации видеохостинга письмо с требованием разобраться в ситуации, тем самым заручившись поддержкой огромного количества интернет-пользователей.  Удаление ролика стало настоящим скандалом. В результате ролик был восстановлен, а kamikadze-d был неофициально возведен в ранг главных борцов за свободу слова в рунете.

Как относиться ко всему этому, непонятно. То ли видеоблоггер решил поднять свой рейтинг за счет провокации, то ли на Youtube`е медленно, но верно появляется пока еще пугливая политическая цензура. В пользу первого говорит сообщение на сервисе и внезапное возвращение ролика на видеохостинг, в пользу второго – счетчик просмотров, который при восстановлении видео на ресурсе вновь показал цифру в 400 000. По идее, при повторной загрузке ролика пользователем счетчик должен был уйти в ноль.

Ясно одно: постепенно Интернет становится очередной площадкой грязных политических маневров. Если так пойдет и дальше, то в нашей стране больше не останется ни одной площадки, так или иначе не втянутой в подковерные игры власти, а народ разучится верить в то, что где-то в стране вообще есть люди, которым их судьба небезразлична.

Александр НОРТОН

 

Добавить комментарий

Если у вас есть мнение, — поведайте о нем людям. Нам будет приятно. Внизу каждой статьи на нашем сайте есть возможность оставить комментарий под заголовком «Оставьте свое мнение». Даже если ваше мнение в корне противоречит нашему, мы все равно его опубликуем.
Если Вы хотите связаться с нами лично Телефон и Mail
Правила публикации комментариев на сайте


Защитный код
Обновить