Комитет общественной безопасности

Комитет общественной безопасности

Дорожные карты общественно полезных целей

Saturday
Nov 25th
Последний очаг культуры в одном из районов Рязани

«Мой муж - инвалид первой группы, был болен почечной недостаточностью. Жизненоважным для него были регулярные пробы крови. Хотя мы и относимы к городской черте Рязани, в нашем районе, уже давно закрыта поликлиника, нет и фельдшерско акушерского пункта, не всегда готова к нам выехать и скорая помощь. Я обошла многие инстанции, но осталась ни с чем. Врач так к мужу и не явился. И вот, когда, наконец, я сама привезла мужа в город в больницу, у него было зафиксировано критическое превышение креатинина в крови и через несколько часов муж умер. У моего сына до сих пор сильный стресс, он со слезами спрашивает меня: «неужели у меня такое же наследственное заболевание? Я также умру»? Что мне ответить ребенку? Я сказала правду – наверное, в нашем государстве да….»

Посёлок Никуличи с 1958 года находится в черте города Рязани, но значительно отдален от основной городской инфраструктуры и  не имеет статуса района или микрорайона. В поселке давно уже нет ни больницы, ни аптеки, ни бани, ни клуба, ни библиотеки, ни даже магазина. До последнего времени оставалось только одно культурное место - школа… В ней и дети учились, сходы жителей и праздники на ее базе проводились, да и выборы тоже в ней были…

Образовательное учреждение (школа №27) в посёлке существует уже более 130 лет. И вот простояв почти полтора века, нужная и при царе и в военное лихолетье, теперь стала не нужна.

С февраля 2011 года жители пытаются отстоять право своих детей на получение образования в единственной школе пешеходной доступности, которая расположена по адресу: Рязанская область, г. Рязань, посёлок Никуличи, ул. Пронская, дом 80. После бесконечных письменных обращений в различные инстанции и хождений по кабинетам представителей власти,  в апреле текущего года в школе состоялось собрание. Представители управления образования города Рязани в лице Виталия Ерёмкина и Елены Сорокиной в настоятельной форме порекомендовали родителям написать заявления о переводе детей в другие образовательные учреждения города. Причины? Это и нерентабельность школы, ее малокомплектность, да и денег на дальнейшее содержание школы у города нет! А в конце мая сообщили о том, что здание школы признано аварийным и ремонту не подлежит, а все дальнейшие действия и обращения в различные инстанции  не имеют смысла. Основанием для признания здания аварийным является произведённое 20.05.2011 года неким ООО «Центр исследований строительных конструкций и материалов» обследование технического состояния. «Закрыть нельзя разрушить», запятую можно поставить в нужном месте…

А ведь были и предыдущие сравнительно недавние обследования, предписания по которым: отмостить, оштукатурить, подкрасить… Нет ответа на вопросы, зачем накануне в «аварийном» здании ставить новую современную сантехнику, зачем вводили новую котельную, почему, со слов учителей, все чаще рядом со школой появляются солидные дяди, по-хозяйски осматривающие постройки, зачем и кто ведет торг с соседями близлежащих участков по выкупу земли?

Но жители поселка получают лишь один ответ – здание школы является муниципальной собственностью и администрация города, являясь учредителем образовательных учреждений,  имеет право поступать по своему усмотрению.

А тем временем на родителей и детей оказывается давление со стороны администрации школы и некоторых чиновников управления образования города Рязани, один из которых даже пригрозил родителям лишением родительских прав. На родителей, которые трудятся на государственных предприятиях, постоянно оказывается давление со стороны руководства, и звучат обвинения в неком коллективном заговоре.

Так о сговоре ли родителей идет речь? Предположения жителей о предположительной продаже школьной территории в частные руки пока бездоказательны, но это не означает, что они беспочвенны. Мы не следственные органы и не уполномочены вести такого рода расследования!

18 августа текущего года глава администрации города Рязани Виталий Артёмов встретился с  группой родителей и в ходе разговора заверил в том, что в посёлке будет осуществлён опрос жителей, и большинством голосов будет выбран социальный объект, который будет построен на месте школы, которая подлежит сносу, ну, например, баня! Действительно нужный объект для поселка, особенно, если учесть, что рядом действующая стоянка дальнобойщиков и известная всем в городе центральная точка проституток!

До настоящего времени жителями Никулич были предприняты неоднократные коллективные поездки с письменными просьбами о помощи в Общественную Приёмную Президента РФ в г. Москве, в Правительство РФ, в министерство образования РФ. Так же мы обращались письменно к Президенту РФ, к Председателю Правительства РФ, в  Общественную Палату РФ, в органы прокуратуры, в роспотребнадзор. Родителям отказывают в записи на приём к Губернатору Рязанской области. Пытались обратиться к главному федеральному инспектору по Рязанской области Владимиру Кожемякину – заявление не приняли и даже не стали слушать...  В какие двери им ещё стучаться? Какую гражданскую позицию должны иметь жители? Единственным их требованием  было и остаётся то, что в посёлке Никуличи школу закрывать нельзя. В случае сноса здания на прежнем месте должно быть построено муниципальное  здание, состоящее из трёх корпусов для дошкольного учреждения, начальной и средней школы соответственно.

Для предотвращения попыток возможного давления на родителей, они обратились за поддержкой в  Комитет общественной безопасности по Рязанской области. Совет Комитета, со своей стороны, надеется, что «справедливость» и «закон» не всегда разные понятия.  А ещё  мы надеемся на то, что выражение «Я горжусь своей страной» не будет для наших детей лишь темой к школьному сочинению.

 

Добавить комментарий

Если у вас есть мнение, — поведайте о нем людям. Нам будет приятно. Внизу каждой статьи на нашем сайте есть возможность оставить комментарий под заголовком «Оставьте свое мнение». Даже если ваше мнение в корне противоречит нашему, мы все равно его опубликуем.
Если Вы хотите связаться с нами лично Телефон и Mail
Правила публикации комментариев на сайте


Защитный код
Обновить