Комитет общественной безопасности

Комитет общественной безопасности

Развитие рязанского региона

Thursday
Nov 23rd
Начальника предвыборного штаба партии «Справедливая Россия» подозревают в махинациях

Предвыборная коррупцияПо депутату Госдумы России Олегу Михееву, как говорят в народе, «тюрьма плачет» – суд принял решение о его аресте, а сам он находится в федеральном розыске.

Если его вновь не изберут в Госдуму в декабре, то депутатская неприкосновенность растает, словно дым. И экс-парламентарий станет для российского правосудия обычным гражданином Михеевым со всеми вытекающими последствиями.

Ему грозит уголовный срок. В республике Молдова суд принял решение об аресте Михеева как «скрывшегося от следствия, дознания и суда». Власти этой страны пытаются выполнить предписание Лефортовского суда Москвы о взыскании с Михеева в пользу российского «Промсвязьбанка» астрономической суммы – 181 147 677 рублей! Часть денег была обнаружена на молдавском счету политика.

Молдавия

Теперь депутат, возглавляющий штаб партии «Справедливая Россия», объявлен в розыск. Вот строки из официального запроса УФМС России от 6 октября 2011 года: «Гражданин Михеев Олег Леонидович, 01.11.1967 г. р., находится в федеральном розыске, розыскное дело №  201144049 от 12.04.2011 г., циркуляр № 2011/268 МВД Республики Молдова». Странно как-то получается – в Молдове он почти уголовник, а у нас – слуга народа и снова кандидат в депутаты Госдумы?

Впрочем, для некоторых лиц, которые пересекались с Михеевым в финансовых делах, ничего удивительного в этом нет. То, что он творит, на блатном жаргоне называется одним словом – «кидняк». Берет в долг деньги – и не отдает, отделываясь пустыми обещаниями. На языке Уголовного кодекса подобные действия называются мошенничеством.

Трения с законом у депутата Михеева начались с ранней юности – именно тогда закладываются вредные привычки, которые лишь могила исправит.

18 сентября 1990 года студента столичного МВТУ имени Баумана Олега Михеева задержала милиция. Он занимался спекуляцией – «скупкой и перепродажей товаров с целью наживы в крупных размерах». Студент-третьекурсник Михеев купил в магазине «Юпитер» на Калининском проспекте фотоаппараты «Зенит» и тут же перепродал их почти вдвое дороже гражданину Вьетнама Ву Дам Таю. Народный суд рассмотрел дело Михеева 25 октября 1990 года. Обвиняемый «вину свою признал полностью и раскаялся в содеянном». Суд учел эти обстоятельства, как и то, что он прежде не был судим. Но признал Михеева виновным по статье 154 ч. 2 УК РСФСР (спекуляция) и осудил на три года лишения свободы с отсрочкой на 2 года! После этого отчисленный с 4-го курса Бауманки студент-недоучка вернулся на родину, в Волгоград. И тут развернулся – занялся бизнесом, набрал кредитов, стал ворочать миллиардами.

Кидала

Анатолий Акулов, как никто другой, знает, как виртуозно умеет Олег Михеев обманывать доверивших ему деньги – он десять лет проработал заместителем начальника службы безопасности Волгоградского филиала Сбербанка.

– Михеев на пути к деньгам легко переступает через закон и судьбы людей, – говорит Анатолий Акулов. – В 2000-м году Олег Михеев получил в Волгоградском ОСБ № 8621 для своих фирм сразу два кредита на сумму более 107 миллионов рублей, но возвращать деньги не спешил. Часть денег он вернул, но долг около 94 миллионов рублей завис мертвым грузом. Михеев тогда клялся и божился, что деньги вернет, как только сможет. Банк предлагал ему разные схемы. В прокуратуре, куда обратился банк, Михеев заявил что готов вернуть деньги, лишь бы не посадили. И предложил погасить свой долг стройматериалами и станками. Но это был обман.

– Например, Михеев выставил заоблачную цену строительной краски – в 2,5 раза превышающую рыночную, продать ее было невозможно, – продолжает Акулов. – А станки было невозможно вывезти из цеха – для этого нужно было демонтировать не принадлежащее Михееву здание. Внешне, на бумаге, все выглядело нормально – берите, пожалуйста, имущество в оплату долга, но фактически воспользоваться им было нельзя. Филиал банка из-за невзысканных долгов Михеева на два года лишили премий, рассталась с должностью управляющая отделением № 8621 Валентина Полегенько. Поскольку Михеев долг не возвращал, его внесли в черный список Сбербанка – «Стоп-лист». В нем значатся все нечистоплотные клиенты, с которыми не рекомендуется вести никаких финансовых дел.

– Михееву нужно было прыгнуть хоть выше головы, только бы не числиться в должниках, – свидетельствует Анатолий Акулов. – И он нашел выход. Фирмы Михеева «Строймаркет – Диамант» и «Волгоградстром» были объявлены банкротами. Невозвращенные долги он перевесил на своих подчиненных, они же выплатили лишь часть – сколько смогли. В результате вместо 94 миллионов рублей Михеев вернул Сбербанку всего 12 миллионов 174 тысячи 497 рублей! Однако служба безопасности Сбербанка установила, что договора цессии (уступки требования) были заключены задним числом, не были согласованы с руководителями Поволжского банка СБ РФ, а предприятия, на нужды которых были взяты кредиты, – «Строймаркет-Диамант» и «Волгоградстром» – были ликвидированы еще в 2004-м году. По этому факту было возбуждено уголовное дело, но его закрыли за истечением срока давности.

Миллиард

Не только Сбербанк пострадал от действий Олега Михеева – ловкому дельцу удалось выманить гигантские суммы у «Москоммерцбанка» и «Казкоммерцбанка». Президент КБ «Москоммерцбанк» (ОАО) Булат Мукушев написал письмо, в котором обратил внимание лидера «Справедливой России» Сергея Миронова на ситуацию, в которой представители федерального аппарата партии осуществляют действия, которые, по мнению банка, могут «дискредитировать звание парламентария и уронить престиж партии».

Вот цитата из этого документа:

«КБ «Москоммерцбанк» (ОАО), входящий в сотню крупнейших российских банков, настоящим письмом просит Вас обратить внимание на сложившуюся ситуацию, связанную с неисполнением своих обязательств ООО «БРК», ООО «ДИО» и иных лиц, входящих в ГК «Диамант», а также депутата Государственной думы РФ от партии «Справедливая Россия» Михеева Олега Леонидовича. В 2005 - 2006 годах КБ «Москоммерцбанк» (ОАО) и АО «Казкоммерцбанк», Республика Казахстан (далее – Банки), предоставили значительные денежные средства в кредит ООО «БРК» на цели строительства и реконструкции объектов недвижимости в Волгограде. В качестве обеспечения было предоставлено личное поручительство Михеева О.Л. и иное обеспечение».

Банкир Мукушев утверждает, что с 2009 года фирма «БРК» перестала исполнять обязательства по кредиту. А Михеев «не исполнил своих обязательств как поручитель (задолженность перед банками составляет более ОДНОГО МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ)».

Банки обратились в суд. Тогда Михеев обратился к ним с просьбой реструктуризировать задолженность. Банки пошли навстречу заявителю и заключили мировое соглашение. Однако Михеев вновь их «кинул».

«Через месяц после утверждения мирового соглашения заемщик снова перестал исполнять свои обязательства уже и на новых, согласованных условиях, – утверждает банкир Мукушев. – «Несмотря на заключенное и утвержденное судом мировое соглашение, стороной которого выступил также лично Михеев, заемщик и все иные обязанные лица, включая Михеева О.Л., не только не исполняют своих обязательств, но и предпринимают ВСЕ возможные действия, направленные, на наш взгляд, на уход от исполнения своих обязательств».

Пристав

Исполнительные производства по долговым делам депутата Госдумы Олега Михеева и его жены Татьяны Михеевой пухнут на глазах, обрастая все новыми и новыми документами. Судебные приставы караулят депутата с супругой у их огромного особняка на улице Сарафанова в Волгограде.

Дела по долгам Михеева у судебных приставов занимают целую полку.

– На сегодня задолженность Татьяны Евгеньевны Михеевой «Промсвязьбанку» составляет 938 миллионов 76 тысяч 865 рублей 28 копеек, задолженность ее супруга Олега Леонидовича Михеева – 181 миллион 167 тысяч 677 рублей, – зачитывает строчки из исполнительного производства судебный пристав межрайонного отдела УФССП России по Волгоградской области Сергей Бирюков. – Чтобы вернуть деньги, приходится идти на крайние меры. Однажды Татьяна Евгеньевна пришла к нам вся в золоте. На ней были сережки с камнями, колечки, крестик на цепочке – со всем этим ей пришлось расстаться в оплату долга.

Супруга депутата из-за долгов с лета 2010 года стала невыездной.

– Татьяна Евгеньевна ограничена в выезде из России, – рассказал Сегей Бирюков. – Как-то к нам поступила оперативная информация о том, что Татьяна Михеева собирается вылететь в Москву. Мы выехали в аэропорт Волгограда. Татьяне Михеевой с младшей дочкой и матерью пришлось сдать билеты в кассу, чтобы не быть снятой с рейса. В их огромном особняке нет ничего, что официально принадлежит им: от посуды до картин на стенах официально якобы собственность сестры Михеева Лидии Поповой.

Чтобы спасти свое имущество от конфискации за долги, Михеев перевел имущество на родню. И – невиданное дело – чтобы выгородить себя, судился с родной матерью за торговый центр, с сестрой – за земельный участок и с тещей – за мерседес.

...Депутат Михеев, член Комитета по финансовому рынку, сейчас щедро раздает народу обещания. Сочинил «антикризисный план» для всей России. На первый взгляд, все красиво и вкусно. Но стоит ли верить словам политика, который сам по уши погряз в миллиардных долгах? Стоить ли верить человеку, который находится в федеральном розыске? Тому, кто с юности привык спекулировать и получил срок за это?

Антон Степанов, понедельник, 17 октября 2011, Твой день

 

Добавить комментарий

Если у вас есть мнение, — поведайте о нем людям. Нам будет приятно. Внизу каждой статьи на нашем сайте есть возможность оставить комментарий под заголовком «Оставьте свое мнение». Даже если ваше мнение в корне противоречит нашему, мы все равно его опубликуем.
Если Вы хотите связаться с нами лично Телефон и Mail
Правила публикации комментариев на сайте


Защитный код
Обновить