Комитет общественной безопасности

Комитет общественной безопасности

Дорожные карты общественно полезных целей

Saturday
Nov 25th
Самая громкая афера рязанских чиновников 2011 года

или как в Рязани научились очень быстро строить дороги.

махинации при госзакупках ФАС РязаньНакануне Нового года Федеральная антимонопольная служба по Рязанской области в связи обращением неравнодушных граждан выявила очередной метод распила денег из областного бюджета. Этот метод, особенно в последние дни ушедшего года, по нашему мнению, был не единичным, но системным и очень популярным у недобросовестных чиновников в быстром освоении бюджетных средств. Про схожий случай мы уже рассказывали недавно, там главным действующим лицом был кораблинский глава Липатов.

Начнем с того, что памятуя об отбушевавших летом 2010 г на рязанщине пожарах, Правительством Рязанской области была разработана очередная целевая (можно предположить, что цели у каждого могут действительно различаться), естественно долгосрочная, программа «Ликвидация последствий природных пожаров на территории Рязанской области в 2010 – 2011г.г.». То есть, по логике, данная «долгосрочная» программа должна закончиться в 2011г. Поэтому, наверное, и спешили особо рьяные рязанские чиновники к концу года закрыть все недоделки, накопившиеся за два года «работы» Программы.

Так, в Клепиковском районе были объявлены сразу два аукциона на ремонт и строительство дорог на участке автодороги Малахово – Борисково – Ветчаны – Култуки.
Первый аукцион на выполнение подрядных работ по восстановлению изношенных верхних слоев асфальтобетонного покрытия, устранение деформаций и повреждений дорожных покрытий автомобильной дороги потянул почти на 8 миллионов рублей, а если точнее на 7 999 860 (есть еще у наших чиновников торговая хватка и любовь к цифре 9 в ценах, чтобы они стали вроде как бы «незначительными» для бюджета области).
Так вот, решение о ремонте 12,1 км дороги приняли следующие «герои» областного Правительства: Начальник управления экономики и торгов Ильичева В.Н., Начальник управления автомобильных дорог Лунин В.Л., Начальник технического отдела Васин С.И., Начальник производственно-эксплуатационного отдела Зорин М.А., Начальник отдела экономики  Александрова Г.В., Начальник отдела цен и торгов Девятова О.Л., Заместитель начальника отдела бухгалтерского учета и отчетности Сергеева Л.А. и Начальник сектора по правовому обеспечению Бондарчук В.Г. согласовав Документацию о данном аукционе. А утвердил, рязанский «политический долгожитель» Министр транспорта и автомобильных дорог Рязанской области Ш.Г.Ахметов, многие годы доблестно исполняющий свой долг и радеющий за качество рязанских дорог. Именно  в его честь, порой, рязанские автомобилисты и гости города воздают похвалы проезжая по рязанским улочкам и сельским автобанам.

Вернемся к конкурсу. Его Заказчик – серьезный, само министерство транспорта и автомобильных дорог Рязанской области. Поэтому, наверное, и требования к желающим приобщиться к бюджетным средствам особые - Срок поставки товара, выполнения работ в течение 15 дней с момента заключения государственного контракта, размер обеспечения заявки 399 993 рублей и обеспечения исполнения контракта 2 399 958 рублей. Не каждая фирма готова на такое. Но 7 октября аукцион был проведен. Как можно было предположить желающих нашлось немного, точнее только один – ОАО «Рязаньавтодор». Эта организация известна тем предпринимателям, кто пытался участвовать в строительных госзаказах.
Насколько законно прошел данный аукцион и были ли по данному факту нарушения дело правоохранительных органов. Но, местные жители поговаривают, что к моменту подведения результатов аукциона ямки были уже наспех заделаны и документы на сдачу работ уже подготовлены.

О схожем случае на этом же участке дороги экспертам Комитета общественной безопасности рассказал один из рязанских предпринимателей, ставший невольной жертвой очередных чиновников, чувствующих свою безнаказанность перед Законом Российской Федерации.
Полагая, что на этом участке дороги будут вестись работы Глава Администрации Малаховского сельского поселения Клепиковского района М.В. Зимаков совместно с Главой администрации Клепиковского района С.А.Кудряшовым и Начальником сектора по организации и проведению торгов Клепиковской администрации Е.М. Калуцкой решили «до кучи» построить автомобильную дорогу по д.Култуки Клепиковского района.
Для этого сначала 5 октября был проведены торги в форме запроса котировок на разработку проектной документации. Участниками которого естественно стали уже известные нашим читателям ОАО «Рязаньавтодор» и ООО «Рязаньпроект». Почему здесь появился второй участник? Да потому что если в данной форме торгов будет один участник, то они будут считаться несостоявшимися. Победителем стал естественно ОАО «Рязаньавтодор», предложивший гораздо более низкую цену в размере 399 270 рублей, что послужило эффективной экономией бюджетных средств, а именно чиновникам удалось сбить максимальную цену на 118 рублей.

Вы можете спросить, почему в подобных торгах не принимают участие и другие рязанские организации, способные действительно предложить более оптимальные цены и более высокое качество работ? Ответ очевиден для каждого. И, на наш взгляд, именно по этой причине в Рязанской области в отличие от ряда других регионов нет Программы по борьбе с коррупцией. Именно по этой причине чиновники не желают идти на контакт с экспертами Комитета. Именно поэтому, одной из главных задач своей Политической программы премьер Владимир Путин называет «слабость общественного контроля за властью и неразвитость гражданского общества».

Опять же, на удивление быстро работы по проектированию были завершены в течение недели, и  указанными выше лицами 14 ноября был объявлен непосредственно сам аукцион на строительство дороги протяженностью 0,5км в деревне Култуки на общую сумму более 3,5 миллионов рублей. Опять же за счет известной нам субсидии муниципальному образованию в рамках ДЦП «Ликвидация последствий природных пожаров на территории Рязанской области в 2010-2011годах».

А 9 декабря, в нарушении месячного срока извещения, состоялся сам аукцион. Заметим, как и в первом случае, работы надо было выполнить быстро, к 31 декабря 2011 г. То есть, получается с учетом того, что контракт будет заключен не ранее 19 декабря всего за 11 дней(!!!). Ах, если бы все дороги в Рязани строились и ремонтировались такими же темпами!!!
Примечательно, но до последних минут на электронном аукционе был зарегистрирован только один участник, вы угадали, - ОАО «Рязаньавтодор». Которое за 10 с небольшим минут до окончания процедуры аукциона сделало первую ставку. И для всех стало полной неожиданностью «нахальное» вторжение на аукцион нового участника – некое ООО, которое в итоге за 2 264 723 и выиграло аукцион, опустив максимальную цену в 3 551 766 руб более чем на 56%.

Это было настолько неожиданно, что итоговый Протокол смогли подписать только 16.12.11. А уже 19.12.11 был «сварганен» новый Протокол об отказе от заключения контракта.
В дальнейшем будет установлено, что данная дорога уже была построена ОАО «Рязаньавтодор» в октябре-ноябре 2011г. еще до процедуры проведения аукциона. Контракт с Подрядчиком заключен 27.12.11г и уже 28.12.11 к новогодним праздникам ему оплачено за выполненные работы 2 294 777 рублей, а акт ввода дороги не составлялся.

Чем руководствовались клепиковские чиновники идя на нарушение Закона, то есть сознательно становясь преступниками? Тем ли, что предприниматель не пойдет искать правды или тем, что раз чиновникам областного Правительства подобное сходит с рук , как части системы, (как поговаривал о русской системе круговой поруки, пока еще действующий, глава Кораблинского района) и их «отмажут»?
Но в данном конкретном случае их ожидания не оправдались.

Предприниматель оказался не из робкого десятка и подал жалобу о нарушении законодательства в Федеральную антимонопольную службу по Рязанской области. В ходе рассмотрения которой специальной комиссией было принято Решение о признании жалобы обоснованной и направлении материалов в Прокуратуру и УМВД России по Рязанской области. Отмечая факт, что в данном правонарушении фигурируют высокопоставленные чиновники, главы муниципальных образований, то вопрос привлечения данных должностных лиц к ответственности прерогатива лично начальника ФАС  В.В.Луканцова. Комитет общественной безопасности, принимая во внимание сложившуюся практику взаимоотношений с ФАС и лично В.В.Луканцовым, уверен, что Владимир Владимирович примет верное решение.

П.с.
Отмечая данные инциденты, Комитет общественной безопасности по Рязанской области ходатайствует перед государственными органами по борьбе с правонарушениями в сфере экономики об инициации проверок проведенных аукционов в октябре-ноябре 2011г муниципалитетами Рязанской области.

Познавательная информация:

Возьмите калькулятор и проведите несложные математические операции с цифрами, приведенными в данной статье по протяженности дорог и их стоимости. Получается интересный результат.
Поговаривают, что в свое время Рязанская область, стала пионером среди других регионов в применении данной схемы при «оптимальном» использовании бюджетных средств.
1кв.м ямочного ремонта дороги стоит 575 рублей. При этом гарантия дается на год. А стоимость 1 кв.м новой дороги при самых завышенных ценах и пятилетней гарантии - 2000 рублей. Вот вам на примере такой занимательной математики и ответ на извечный русский вопрос почему в России две проблемы. Но если с первой проблемой понятно, то кто же в России дураки? Во всяком случае, не чиновники, вовремя освоившие математику… 

Для справки:

 
Что такое запрос котировок?

Госзаказчик публикует на федеральном сайте конкурсную документацию, в которой указывается начальная максимальная цена контракта, сроки выполнения работ и прочие условия. Подрядчики направляют заказчику котировки с указанием цены, за которую они берутся выполнить данный объем работ.

Какие коррупционные схемы есть в этом типе закупок:
— прикормленная фирма всегда успеет подать заявку на сумму заведомо ниже, чем у всех остальных участников;
— сроки выполнения работ – выставляются минимальными, заведомо невыполнимыми для участников «с улицы»;
— объемы работ  выставляются очень большие, заведомо невыполнимые за указанную сумму (часто в строительстве, в проведении различных исследований);
— указываются огромные сроки оплаты за выполненные работы, например «через 45 дней после подписания актов выполненных работ, при условии поступления денег из Федерального Бюджета». Заказчиков с улицы, это часто пугает. Реальные сроки окончательной оплаты прикормленные фирмы знают всегда.

Что такое открытый аукцион?
Госзаказчик публикует на федеральном сайте конкурсную документацию, в которой указывается начальная максимальная цена контракта, сроки выполнения работ и прочие условия. Подрядчики направляют заказчику заявки на участие в аукционе, комиссия госзаказчика в определенный день рассматривает заявки и выдает решении о допуске или не допуске подрядчиков на аукцион.
В отличии от запроса котировок, в открытых аукционах почти всегда присутствует требование: до момента подачи конкурсной документации оплатить обеспечение заявки (чаще всего 5% от начальной максимальной цены контракта, сумма возвращается после проведения аукциона). Также очень часто присутствует требование обеспечения исполнения госконтракта – выигравший аукцион подрядчик должен обеспечить 30% от стоимости госконтракта чаще всего договором страхования на эту сумму или перечислением этой суммы на счет заказчика.
В назначенный день и час подрядчики приезжают к госзаказчику и начинается аукцион на понижение цены. Шаг аукциона обычно составляет 5%.

Какие коррупционные схемы есть в этом типе закупок:
Все тоже самое, что и в запросе котировок, за исключением подтасовки заявок с ценами. Плюс:
— максимально не допускают подрядчиков с улицы до аукциона на основании законных и не законных требований, в том числе путем создания проблем с доступом к электронным торгам (заведомые ошибки или особые регистры букв в пароле, наименовании и проч.);
— обеспечение исполнения госконтракта только деньгами — отсеивает фирмы с недостатком денежных средств.

Что такое открытый конкурс?
Нечто среднее между запросом котировок и открытым аукционом, отличие в том, что подрядчик оценивается не только по цене, но и по качеству предоставляемых услуг.
Требования точно такие же, как и в открытом аукционе.

Какие коррупционные схемы есть в этом типе закупок:
Тут ко всем перечисленным схемам добавляется оценка подрядчика по непрозрачным критериям.

Здесь описаны не все методы распила денег из госбюджета.

Комитет общественной безопасности призывает рязанских предпринимателей быть бдительными и не бояться отстаивать свои законные права.
В случае если Вы стали жертвой недобросовестных чиновников Вы можете обратиться за консультацией в Комитет, либо в соответствующие правоохранителььные органы.

 

Комментарии  

 
#1 Дмитрий 15.06.2012 16:51
Добрый день, езжу в Рязань, а точнее в область круглогодично из Москвы иногда через окружную (Рязанскую), летом чаще через город... состояние дорог, МЯГКО говоря удовлетворитель ное! НО в рязанской области сворачивая с куйбашевской трассы на п. Разбердеево и дорога до села Красный Яр абсолютно разбита, с каждым годом ситуация усугубляется наблюдаю эту картину уже в течении лет 15!!! ремонт делается халатно(если это можно назвать делается, пару ямок заделают и все...) до родного села не доедишь! ямы огромные, это не асфальт это ужас какой-то как после бомбежки!!! Готов к сотрудничеству, готов собрать подписи "односельчан", Вы только примите меры! напишите письмо в администрацию города!
 

Добавить комментарий

Если у вас есть мнение, — поведайте о нем людям. Нам будет приятно. Внизу каждой статьи на нашем сайте есть возможность оставить комментарий под заголовком «Оставьте свое мнение». Даже если ваше мнение в корне противоречит нашему, мы все равно его опубликуем.
Если Вы хотите связаться с нами лично Телефон и Mail
Правила публикации комментариев на сайте


Защитный код
Обновить