Комитет общественной безопасности

Комитет общественной безопасности

Гражданский мониторинг благополучия социальной обстановки

Monday
May 21st
Комитет провел конференцию в приволжском федеральном округе

Конференция Комитета безопасности России в Приволжском федеральном округе24 февраля 2012 года в славном городе Ижевске, состоялась конференция Комитетов безопасности Приволжского федерального округа «Актуальные вопросы развития межрегиональных отношений Российской Федерации».

На конференцию прибыли делегаты с Чувашской республики, Татарстана, Самарской, Челябинской и Рязанской областей, а также представители общественных организаций Ижевска.

Председатель Комитета по Удмуртской Республике Сергей Тульский представил участников конференции и осветил повестку дня.

Одним из основных вопросом стало утверждение единой федеральной структуры Комитета с созданием департаментов по видам общественной безопасности в составе региональных управлений. В рамках программы консолидации усилий антикоррупционных общественных объединений было решено разработать совместный план и заключить меморандум о совместных действиях Комитета общественной безопасности и Комитета безопасности России (КОБРа). Данное объединение расширяет сферу деятельности Комитета на большую часть регионов во всех федеральных округах России. Председатель КОБРы Александр Нечепорук в своем докладе сделал идеологическое обоснование создания Комитетов и раскрыл алгоритм создания действенного инструмента общественного контроля в России: «Нами движет совместная цель – построение гражданского общества в России, считаем, что это возможно при консолидации всех здоровых сил общества, в том числе используя формы и методы общественного (народного) контроля».

В ходе конференции председатель Комитета по Чувашской республике Анатолий Бондаренко рассказал об инициативе Владимира Путина о необходимости использования сетевых технологий интернет в формировании органов государственного управления и инициации в Госдуме обсуждения общественных проектов, собравших 100 тыс. подписей в сети интернет. «Тем самым мы поможем способствовать укреплению взаимодействия органов власти и гражданского общества». Было решено открыть независимую общественную дискуссионную площадку на базе социальной сети «ВКонтакте»: КТО ЕСЛИ НЕ МЫ?

Андрей Рязанцев, Председатель рязанского отделения ВСНД «Отчизна» отметил, что «усиливающийся общественный протест есть  справедливый ответ на изменения в политической системе,  приведшие к отчуждению народа от власти. Преодолеть нынешний политический кризис без хаоса и разрушений можно исключительно на основе действующей Конституции Российской Федерации. Так в региональные управления Комитета обращаются граждане за юридической поддержкой. В основном это жалобы на чиновничий беспредел. В решении этих вопросов мы видим свою работу в рамках общественного контроля».

Кроме того, Андрей Васильевич осветил деятельность Евразийского Межрегионального Экономического Союза (МЭС). «Представители этого класса, как и рядовые граждане, менее всего защищены и вынуждены каждый бороться в одиночку, по сути, с теми же проблемами: чиновничий произвол, несовершенное и неповоротливое законодательство, экономическая нестабильность и многими другими. Довершает картину всеобщая юридическая безграмотность » .

Решение о создании МЭС логично и оно назревало довольно давно. Сегодня всем понятно, что малый бизнес требует внимания и защиты». В качестве первого этапа уже запущен официальный сайт союза.

О провокационной деятельности антироссийски настроенных кругов в Самаре и ряде других регионов рассказал председатель Комитета по Самарской области Максим Глушков: «нам необходимо активизировать обмен опытом методов и приемов работы с целью выявления и нейтрализации провокаторов. Крайне важной задачей становиться в настоящих условиях - снижение социальной напряженности в обществе. К нашей работе следует привлекать компетентных специалистов-экспертов, в том числе из правоохранительных органов. Кроме того, для профилактики следует ускорить создание в регионах сети клубов гражданского воспитания трудных подростков. В этом направлении считаю целесообразным обратиться к представителям Русской православной церкви для совместной реализации проекта.