Комитет общественной безопасности

Комитет общественной безопасности

Развитие рязанского региона

Thursday
Nov 23rd
Эксперты прогнозируют схватку на выборах в Рязанской области

Предстоящие выборы глав пяти регионов вызывают значительный интерес как у экспертов, так и избирателей - не только из-за того, что россияне несколько лет не имели возможности выбирать глав регионов, но и из-за муниципального фильтра, сбора подписей и возможности победы оппозиционных кандидатов, считают политологи. По их мнению, реальные шансы победить у оппозиционеров есть, как минимум, в двух регионах - в Рязанской и Брянской областях.

Выборы губернаторов состоятся 14 октября 2012 года в пяти субъектах РФ. Для участия в них кандидатам необходимо преодолеть так называемый "муниципальный фильтр": собрать от 5% до 10% подписей депутатов и глав муниципальных образований. При этом кандидата должны поддержать не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов. Подписаться можно только за одного кандидата. По состоянию на 29 августа, сбор подписей и прием документов на регистрацию закончен в четырех регионах: Амурской, Брянской, Новгородской и Рязанской областях. В Белгородской области срок сдачи документов на регистрацию закончится 3 сентября.

От губернатора до главврача

Кандидатами от "Единой России" во всех регионах стали либо действующие губернаторы - Николай Денин и Олег Кожемяко, либо исполняющие обязанности главы региона - Сергей Митин, Евгений Савченко и Олег Ковалев. КПРФ планировала участвовать в выборах губернаторов в четырех регионах, однако собрать подписи кандидатам от коммунистов удалось только в Брянской (Вадим Потомский), Амурской (Роман Кобызов) и Рязанской (Владимир Федоткин) областях. Кандидаты от "Справедливой России" Вячеслав Рудников и Дмитрий Жаровский сдали подписи в избиркомы Брянской и Амурской областей, сделать это в Рязанской и Новгородской областях у эсеров не получилось. В Белгородской области ни КПРФ, ни СР своих претендентов выставлять не стали.

Либерал-демократы, как и единороссы, заявили кандидатов во всех пяти регионах, в четырех из которых смогли собрать подписи - в Брянской (Михаил Марченко), Новгородской (Виктор Михайлов), Амурской (Иван Абрамов) и Рязанской (Александр Шерин) областях. В Белгородской области от партии выдвинута Ирина Горькова.

Активное участие в сборе подписей принимают и непарламентские партии, в том числе недавно зарегистрированные "Коммунисты России", Партия Пенсионеров, "Новая Россия", РПР-ПАРНАС, "Молодая Россия". В частности, в Рязанской области кандидат от "Новой России" Олег Нагибин, главврач городской поликлиники №2, сдал подписи 22 августа. В выборах планировали принять участие представители "Коммунистов России" - Петр Самодуров в Рязанской области и "Молодой России" - Г. Кобзев в Новгородской области, однако собрать подписи им не удалось.

Кандидаты от "Патриотов России" смогли сдать необходимое количество подписей в Новгородской (Николай Захаров), Рязанской (Игорь Морозов) и Белгородской (Александр Запрягайло) областях, кандидат от "Правого дела" - в Рязанской области (Александра Перехватова), а кандидат от "Яблока" - в Брянской (Андрей Пономарев).

Шансы оппозиции

Эксперты сошлись во мнении, что определенная интрига на губернаторских возможна только в двух из пяти регионов - в Рязанской и Брянской областях, где у оппозиционных кандидатов есть шансы обойти кандидатов от партии власти. В остальных регионах в связи с применением муниципального фильтра реальный уровень конкуренции снижен, и для действующих губернаторов создалась практически безальтернативная среда, считают они.
"В Брянской области, думаю, есть шансы у коммунистов, там не очень сильные позиции у нынешнего главы региона, а в Новгородской и Амурской, наверное, больше шансов у действующих губернаторов", - заявил вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

По его мнению, только в Белгородской области все уже заранее ясно, поскольку действующий губернатор Савченко "целиком и полностью доминирует в регионе".
"Там зарегистрированы другие кандидаты, но они, скорее всего, составят только символическую конкуренцию нынешнему главе. В остальных регионах кандидаты активно собирали подписи, и, я думаю, у оппозиции есть шансы в Рязанской, в Брянской области - там будет реальная конкуренция", - предположил собеседник агентства.

В свою очередь президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов отметил, что выборы идут по разным сценариям.
"Есть регионы, где выбор уже фактически предрешен. Есть выборы, где возможно нарастание конкуренции. Думаю, что пока наиболее конкурентная среда сложилась в Рязанской и Брянской областях".
По его мнению, в Брянской области конкуренцию действующему губернатору Николаю Денину может составить кандидат от КПРФ, депутат Госдумы Вадим Потомский, а в Рязанской - кандидат от "Патриотов России" Игорь Морозов.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что "наиболее интересные вариации могут быть в Рязанской губернии". При этом, в отличие от Виноградова и Макаркина, он видит конкурента единороссу Олегу Ковалеву во Владимире Федоткине.

"Там штатный набор кандидатов идет, но тем не менее, с учетом результатов, которые были продемонстрированы рязанскими избирателями в ходе думских выборов, президентских, шансы появляются, по крайней мере, не стопроцентные, но они есть у Федоткина, который выдвинулся от КПРФ" - сказал Хомяков.
Директор Центра прикладных исследований и программ Александр Точенов тоже полагает, что в Рязанской области кресло губернатора может занять оппозиционный кандидат.

Кандидаты на вылет

Президент холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко полагает, что наиболее слабыми из числа действующих губернаторов являются Ковалев (Рязанская область) и Денин (Брянская область). Таким образом, у оппозиционных кандидатов есть реальный шанс выиграть выборы в этих областях, считает эксперт.

"На мой взгляд, то, что удалось собрать подписи, несмотря на административное давление, например Игорю Морозову в Рязанской области, то, что есть очевидная конкуренция в Брянской области, я думаю, это говорит о том, что гражданское общество готово к тому, чтобы была политическая конкуренция", - сказал он.

Минченко считает, что речь не идет о том, чтобы все губернаторские выборы выиграли кандидаты от "Единой России".

"На мой взгляд, вообще для Кремля было бы комфортным сценарием, если бы счет по губернаторским выборам был бы 4:1 или 3:2. Это демонстрировало бы, с одной стороны, что у власти есть достаточно высокий уровень доверия, а с другой - что политическая реформа, которая была объявлена, не какая-то фикция, что есть реальная политическая конкуренция и представители оппозиции в конкурентной борьбе могут выигрывать выборы", - отметил он.
Комментируя фигуры действующих губернаторов, политолог отметил, что хорошие позиции у Савченко в Белгородской области, поэтому там сюрпризов не будет.

"В общем-то достаточно устойчивая позиции у Кожемяко и несколько в меньшей степени у Митина, а вот два основных кандидата на вылет - это Денин и Ковалев", - сказал он.

Выборы по новым правилам

Макаркин считает, что первый этап региональных выборов в России показал отсутствие серьезной необходимости в системе муниципальных фильтров. По мнению вице-президента Центра политических технологий, требование сбора подписей не оказало существенного влияния на расстановку сил между кандидатами в регионах, а только отняла у них - прежде всего у оппозиции - силы и время. Так или иначе, те кандидаты, на которых делалась ставка, смогли сдать подписные листы, отметил он.
"В тех регионах, где губернатор все контролирует, этот фильтр может стать дискриминационным. Но в каких-то случаях он просто создает дополнительные сложности, неприятности для оппозиции... Что, в общем-то, не сильно меняет саму картину выборов", - сказал Макаркин.

По мнению же Хомякова, при всех минусах нового закона, который обязывает кандидатов заручиться поддержкой у муниципальных депутатов и собрать необходимое количество подписей, есть и определенные плюсы, поэтому за избирательной кампаний интересно наблюдать с самого начала.

"Плюс здесь в том, что в силу того, что подписи собрать достаточно сложно, если будет много оппозиционных кандидатов, то это вынуждает оппозицию регионального уровня пытаться договориться между собой. Это наблюдается и в Новгородской области, в Рязанской и, по-моему, еще в Брянской", - сказал он.

"Но главное, что теперь избиратель совершенно иной, нежели это было год назад", - добавляет гендиректор Совета по национальной стратегии.
Точенов также прогнозирует значительный интерес к выборам со стороны избирателей.

"Избирателям - чем ниже уровень выборов, тем они интереснее. Естественно, интересны выборы будут тем, что у нас несколько лет выборов губернаторов не было - сейчас они произойдут. Конечно, людям интересно избрать руководителя своего региона", - говорит он.

При этом эксперт считает, что гражданам есть из кого выбрать: "Выбор всегда есть. Но может быть не такой большой, обильный, как бы хотелось. Но с другой стороны, прошли первый этап те, кто мог это сделать, - кто обладает организационным, человеческим ресурсом".

 

Добавить комментарий

Если у вас есть мнение, — поведайте о нем людям. Нам будет приятно. Внизу каждой статьи на нашем сайте есть возможность оставить комментарий под заголовком «Оставьте свое мнение». Даже если ваше мнение в корне противоречит нашему, мы все равно его опубликуем.
Если Вы хотите связаться с нами лично Телефон и Mail
Правила публикации комментариев на сайте


Защитный код
Обновить