Комитет общественной безопасности

Комитет общественной безопасности

Гражданский мониторинг благополучия социальной обстановки

Thursday
Nov 23rd
Рязанская история с молотка

Рязанский край издревле с монголо-татарского нашествия подвергался набегам варягов, грабящих край, увозивших с собой мзду с населения и ценные исторические реликвии. Мало что изменилось и в наши дни…

Но уничтожать и изымать у народа стали уже земли, памятники истории и культуры.

За последние два десятилетия разграбление археологического наследия России приобрело невиданный размах. Разграблено около 90 процентов памятников. Если не предпринять немедленные меры, немногочисленные оставшиеся нетронутыми памятники будут разграблены в ближайшие годы.

Как муниципальные чиновники пустили памятник под бульдозеры, а другой продали американцам

Печальная участь постигла и один из самых известных древнерусских памятников – «Старую Рязань». Земли древнего форпоста «Олегово городище» оказались в руках у гражданина США (кстати известный Журнал Forbes отзывается о нем, как о ведущем специалисте рынка недвижимости) и некой секты неоязычников (Олега Саломатина – ее представителя в Спасске и москвичей Ирины Волковой и Татьяны Боярцевой).

Как это могут вообще продавать памятники археологии спросит внимательный читатель? А схема простая.  Заинтересованное лицо выкупает необходимое количество земельных паев совхоза. Потом выделяется «нужный» участок из общей собственности. Естественно, что по какой-то причине ни сельские, ни муниципальные власти и ни тем более министерство культуры не проверяют (а возможно, просто закрывают глаза), что на данном участке находится особо охраняемая зона.

Как пояснила министр рязанской культуры г-жа Е.Царева: «..участок содержит выделенный объект археологического наследия XII века и памятник природы регионального значения… приобретение осуществлено в рамках законодательства… отчуждение проведено органами местного самоуправления Спасского района без согласования с комитетом по культуре и туризму..,». Получается раз не знали, значит все законно и претензий нет!

Да скоро если так и пойдет, можно будет «случайно» прикупить землицу с военной базой или другим каким стратегическим объектом.

 

А вот близ села Дубровичи уже Рязанского района строителями ООО "Инвестиционно-строительная компания"  уничтожен археологический памятник, которые превратили 400 квадратных метров Дубровического селища в песчаный карьер.

Известная на весь мир «плавучая Алекановская дюна», памятник регионального значения, описанная Чудиновым, как одно из мест зарождения русской цивилизации, находящаяся по соседству также передана в частные руки и сейчас обнесена высоким забором.

Строители, разрушающие историю

Примерами разрушения памятников археологии являются стихийные земляные работы в давно закрытом карьере на стыке Михайловского и Захаровского районов Рязанской области. Именно эти нелегальные изъятия грунта при помощи строительной техники провоцируют быстрое разрушение одного из памятников уникального Жокинского комплекса. Аналогичным примером служит появление траншеи на территории посада другого знаменитого рязанского города – Ростиславля, уничтожившей около 400 метров культурного слоя памятника.

В результате несанкционированного строительства недалеко от села Константиново Рязанской области практически полностью уничтожено уникальное Федякинское городище дьяковской культуры. Столь древнему и редкому городищу был присвоен статус памятника федерального значения со всеми вытекающими отсюда последствиями. Уникальному памятнику истории почти 3000 лет. Изучив его, можно было полностью изменить представление о дославянской истории Рязани.

Города неумолимо меняют свой лик

А вот в Касимове в настоящее время продолжается сбор подписей против передачи в частные руки объектов культурного наследия под обращением к министру культуры Владимиру Мединскому. Министерство имущественных и земельных отношений Рязанской области выставило в г.Касимове на аукцион здания и помщения, являющиеся объектами культурного наследия «Татарская лавка», «Дом Шемякина», «Дом Скорнякова (Львова)». Решение о передаче в частные руки принято не публично, без учета мнения общественности. А о каких либо гарантиях сохранения исторического облика здания в случае приватизации не объявлено.

Да и сам областной центр - Рязань, не остался нетронутым. Сколько исторических построек снесено в областном центре в угоду новым бизнес-центрам и элитным домам?  Это и тотальная "реконструкция" дома по адресу Скоморошинская 11/56, где располагался памятник истории и культуры - так называемое здание Воскресенских казарм конца XVII - начала XIX века. И известный многим рязанцам резной домик на Цветном бульваре – уникальный памятник деревянного зодчества и многие многие другие.

Снять статус памятника с объекта может только специальная комиссия, но подобное, как показывает практика, происходит лишь в исключительных случаях. Чтобы не идти в разрез с действующим нормами, слово "уничтожение" в таких случаях заменяется красивым словом "реконструкция"…

 

Народ без прошлого и корней мертв!

ЗАКОН НАДО ЧТИТЬ:

Конституция РФ, ст.44.3: "Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры"

Согласно законодательству РФ археологические памятники, включая движимую их часть, со дня обнаружения являются государственной собственностью и подлежат охране. Свободный оборот археологических артефактов запрещен (ст. 49-50 ФЗ № 73) и преследуется по закону (ст. 175 УК, ст.164 УК, ст. 14.2 КоАП). Археологические разведки и раскопки без разрешения (Открытого листа), выдаваемого Министерством культуры, запрещены и преследуются по закону (ст. 243 УК, ст.164 УК, ст. 7.15 КоАП). В случае обнаружения фактов незаконных археологических разведок и раскопок, металлопоиска, купли-продажи археологических артефактов, необходимо поставить об этом в известность правоохранительные органы и органы охраны памятников по телефону и e-mail. Желательно также отправить письменные запросы по выявленным нарушениям.

 

 

 

Комментарии  

 
#2 Олег Саломатин 11.12.2013 04:28
"Ольгово городище", о котором Вы так пекетесь находится у меня в собственности с 2007г, никаких законов я не нарушил при оформлении этого участка, а все эти вопли по поводу уничтожения памятника истории нагнетаются кучкой лиц под предводительств ом местногог попа, которые возомнили себя царьками на этой земле и творят сдесь разные пакости,.Цель у них одна - отжатьземлю задорма и настроить там коттеджей или еще чего.А я хочу , чтобы эта земля служила всем рязанцам , только вот поддержки никак найти не могу. Все мои старания как-то обустроить это место и создать здесь центр славянского единства заканчиваются травлей и истошными статейками, что я мол землю продал американцам, что я сектант и т.п. Очень жаль, что Вы ,не разобравшись в вопросе, пишите такие статьи. Довожу до сведения всех интересующихся этим местом, что сколько хватит мне сил удерживать и не отдавать эту землю всяким жуликам, столько и буду держаться.Ну а у кого возникнут вопросы ко мне , то вот мой тел.89106415577
 
 
#1 Станислав 30.01.2013 18:30
Если это 17-тый век,то в чём он выражался? Куда смотрело управление культуры? Зря только деньги получают.Увольте всех! И дело возбудите.
 

Добавить комментарий

Если у вас есть мнение, — поведайте о нем людям. Нам будет приятно. Внизу каждой статьи на нашем сайте есть возможность оставить комментарий под заголовком «Оставьте свое мнение». Даже если ваше мнение в корне противоречит нашему, мы все равно его опубликуем.
Если Вы хотите связаться с нами лично Телефон и Mail
Правила публикации комментариев на сайте


Защитный код
Обновить