Комитет общественной безопасности

Комитет общественной безопасности

Дорожные карты общественно полезных целей

Thursday
Nov 23rd
Что построить в Рязани на месте парков?

 

Городские власти наконец-то обнародовали решение комиссии по проведению публичных слушаний относительно проекта строительства теннисных кортов в Лесопарке. Строительство признано нецелесообразным, администрации города рекомендовано отклонить проект.

Слушаем вас

Напомним, 13 ноября зампредседателя гордумы, председатель комиссии по проведению слушаний Владимир Скрипченко озвучил две разные версии (раз и два), а затем пресс-служба горадминистрации сообщила, что решения нет никакого.

Владимир Скрипченко

Публичные слушания по градостроительным проектам в Рязани явно набирают обороты: высказать свое мнение приходит все больше жителей соответствующих территорий, кроме того, сформировалась группа гражданских активистов, участвующих во всех слушаниях или, говоря словами их критиков – «ходят как на работу». Секретарь рязанского отделения ботанического общества Андрей Петруцкий и другие общественники настойчиво выступают против любой вырубки зеленых насаждений и искажения сложившегося ландшафта.

Отметим, что слушания носят исключительно рекомендательный характер. По их итогам комиссия, состоящая из депутатов гордумы и чиновников администрации, выносит решение, которое может противоречить мнению большинства участников, и это законно.

Обсуждение проекта застройки лесопарка в Торговом городке, очевидно, стали самыми многочисленными, острыми и даже скандальными. На втором месте – проект застройки пойм Оки и Трубежа.

Напомним, в первом случае речь идет о строительстве теннисных кортов, для чего нужно вырубить часть лесопарка. По проекту речь идет якобы всего о двух гектарах. Инициатор проекта – теннисный клуб «Радвест», в который, в частности, входят рязанские политики и бизнесмены (участниками клубных соревнований становились, например, владелец «Ново-Рязанской ТЭЦ» Анатолий Шестаков, экс-губернатор Георгий Шпак, зампредправительства Татьяна Панфилова). Сами представители клуба при этом отмечают, что в случае возведения кортов они будут на непонятных условиях доступны и широким массам и, вообще, спорт надо продвигать.

Оппонирующая общественность отмечала, что нельзя сталкивать два хороших дела – спорт и заботу об экологии, и в то же время сомневалась, что речь, действительно, идет о спорте или только о нем. Активно высказывались предположения, что землю под относительно благовидным предлогом лишат статуса «зеленой зоны», а строить рано или поздно начнут дома или торговые центры, в лучшем случае вместе с кортами, а может быть и вместо них.

Потенциальные застройщики обещали занять лишь 15% территории лесопарка, сохранив ценные породы деревьев, а оппоненты недоумевали, почему строить – если речь, действительно, идет только о кортах - нужно именно здесь.

С критикой выступили и ряд депутатов гордумы. Проект изначально был обречен на скандальность, так как речь идет о застройке едва ли не самой крупной «зеленой зоны» города.

Интересно, что незадолго до проведения слушаний Андрей Петруцкий сообщил о желании некой компании построить теннисные корты, но на другом оберегаемом экологами объекте  – территории будущего дендропарка в Дашково-Песочне. Петруцкий вместе с другими эко-активистами является одним из инициаторов идеи дендропарка, поддержанной властями.

Казенные хлопоты

А вот инициаторы строительства в Лесопарке вовсе не инкогнито. Формальным заявителем является упомянутый «Радвест».

Проект изначально продвигался  со скрипом. Негативная резонансность идеи строительства в Лесопарке была очевидна, а убедительность «аргументов» - недостаточно. Договорившись с администрацией о запуске процедуры, лоббисты застройки не смогли замотивировать остальные звенья, прежде всего гордуму. В таких условиях общественное мнение становится, как минимум, удобным поводом для отказа.

Все время, которое длилось публичное и кулуарное рассмотрение проекта, ожидали, что свое веское слово (опять же – публичного либо кулуарно) скажет областная власть. Поначалу даже в депутатских кругах столь смелый в своей непопулярности проект связывали с поддержкой облправительства и вспоминали, что Олег Ковалев тоже играет в теннис.

Олег Ковалев

В гаданиях об истинной позиции облправительства, которое упорно себя не проявляло, прошло немало времени. Однако вмешательства (ни поддержки, ни критики) не последовало и проект, по крайней мере, на данный момент снят с повестки дня.

В случае с поймой городское руководство, скорее всего настроено на поддержку застройки. Очевидно, что здесь несколько удобнее спорить – территория находится в таком состоянии, в котором, хоть и являясь зоной природоохранного ландшафта Рязанского кремля, явно  не служит выполнению эстетических задач. Эко-актвисты на это заявляют, что виноваты собственники и логично было бы обязать их навести порядок, а не разрешать стройку.

В данном случае лоббистами проекта владельцы земли и являются. Это коммерсанты Станислав Подоль и Эдуар Кучава.

Станислав Подоль

 

 

Добавить комментарий

Если у вас есть мнение, — поведайте о нем людям. Нам будет приятно. Внизу каждой статьи на нашем сайте есть возможность оставить комментарий под заголовком «Оставьте свое мнение». Даже если ваше мнение в корне противоречит нашему, мы все равно его опубликуем.
Если Вы хотите связаться с нами лично Телефон и Mail
Правила публикации комментариев на сайте


Защитный код
Обновить