Комитет общественной безопасности

Комитет общественной безопасности

Развитие рязанского региона

Saturday
Nov 25th
Новое-старое правительство Рязанской области

Комитет начинает новую рубрику "Новое-старое правительство Рязанской области". На данный момент оно почти сформировано, хотя, несмотря на обещания Олега Ковалева сделать "перезагрузку и обновление", в нем очень мало новых лиц, а преобразования, в основном, связаны с перемещением руководящих чиновников с одного места на другое ... Хотя может быть обновление и перезагрузка, как и все в живой природе начнется в марте 2013 года? Но время покажет...

Сегодняшняя статья была ранее уже опубликована в "Новой газете", но будет логично выглядеть в качестве вступления перед серией аналитических материалов про "политических менеджеров" Рязанской области. Мы расскажем Вам кто есть кто в высших и не только эшелонах власти региона и ряда его районов, а если позволит цензура покажем  и пару скелетов в их шкафах...

На вопрос зачем эксперты Комитета начали в этом направлении работу ответим, словами Президента В.Путина о том, что «… граждане России прошли через необходимый и естественный процесс восстановления значимости своих частных интересов. Но работа  каждого на себя имеет и свои пределы, и свои границы. … Нельзя прожить особняком, не помогая слабым, не расширяя ответственности за пределы своей семьи, либо профессиональной группы…». А в Рязанской области, выходящей из стресс-теста избирательной кампании и вступившей в новую 2013 года, например, по данным Фонда "Петербургская политика" отнесена к регионам с слабой устойчивостью, в которой налицо внутриэлитные противоречия, недостаточные перспективы политического укрепления Олега Ковалева после победы на выборах, кризис избирательного процесса и межнациональные столкновения.

Именно по этой причине всем жителям Рязанщины хотелось бы наконец увидеть, что у руля региона будут простые люди, но профессионалы своего дела, радеющие за свой край и готовые взять на себя за него ответственность.

Почему они уходят?

Оценивая перспективы назначенцев, имеет смысл рассмотреть кадровую политику губернатора Ковалева во время первого срока его правления. На второй он, напомним, переизбрался в октябре текущего года, выиграв выборы у других кандидатов, пропущенных через «муниципальный фильтр». Выборы сопровождались обвинениями в массовых фальсификациях.

Срез кадровой политики – это причины отставок и увольнений. Vidsboku.com обратил внимание на то, кто и почему ушел или был вынужден уйти из правительства Олега Ковалева за первые четыре с половиной года его правления. Главный вывод оказался неожиданным.

В течение прошлого срока у Ковалева было шесть заместителей, а исполнительная власть включала три десятка ведомств (точная цифра периодически менялась в связи с реорганизациями): примерно половина из них министерства, остальные – комитеты, главные управления и инспекции. Власть менялась практически ровно в половине из них, причем в целом ряде – неоднократно.

Я все объясню

Первая отставка произошла еще в период формирования правительства – свой пост покинул министр сельского хозяйства Сергей СЕРЕГИН. Он – выходец из старой гвардии агро-руководителей, многолетний глава крупного хозяйства ООО «Максы» черноземного Сараевского района, был депутатом облдумы. Ковалев назначил его не только министром, но и зампредом правительства. Наделять главу аграрного ведомства рангом заместителя было принято со времен всесильного Сергея САЛЬНИКОВА.

Для скорой отставки Серегина был даже сформулирован и публично озвучен предлог – якобы он решил вернуться к управлению своим ООО, так как хозяйство без его руководства столкнулось с трудностями, «больно видеть» и т.д. Впредь информсопровождением отставок и назначений в облправительстве особенно не увлекались.

 

Говорили, что сельхозпроизводителя Серегина упорно не воспринимало  сельхозчиновничество. Однако вполне возможно, что озвученный предлог являлся реальной причиной отставки – непосредственно перед увольнением Серегина скоропостижно скончался оставленный им «на хозяйстве» управляющий «Максов», и над кровным бизнесом действительно нависла угроза развала. Сменил Серегина агро-бюрократ Николай ШЕСТАКОВ. Он три года возглавлял управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям. Это ведомство, имеющее федеральное подчинение и как бы независимое от минсельхоза.

Рыба ищет

В нескольких случаях формулировка «в связи с переходом на другую работу» отражала реальную причину, что бывает крайне редко. Прежде всего, это увольнения, связанные с назначением Андрея ШЕВЕЛЕВА губернатором Тверской области. Соответственно, в мае 2011 года он покинул пост рязанского вице-губернатора. Его сменил министр соцзащиты региона Сергей ФИЛИМОНОВ.

На работу в Тверь Шевелев забрал двух руководящих сотрудников облправительства. Председатель рязанского комитета по печати Сергей ДУДУКИН в Твери стал вице-губернатором. До работы с прессой он возглавлял секретариат Шевелева, а комитетом по печати всего год руководил рязанский журналист Николай МАТРОСОВ, который то ли не смог, то ли не захотел вписаться в управленческую концепцию регионального руководства.

Дудукин считается создателем такой простой и понятной модели взаимоотношений власти и СМИ, когда последние сидят на постоянно действующих договорах и официально получают регулярные деньги за подконтрольность. После его ухода комитет объединили с пресс-службой губернатора в министерство, а пресс-секретарь главы региона Ольга ЧУЛЯЕВА стала министром, продолжив работать в рамках созданной модели.

Представитель губернатора Ковалева в облдуме Ирина БЛЕМ стала у губернатора Шевелева заместителем по земельным и имущественным вопросам. Ее сменила другая именитая в Рязани юрист Марина АНТОНЮК, когда-то перешедшая на адвокатскую работу с судейского места, а затем назначенная замминистра по делам территориальных образований.

В сентябре 2011 года очень незаметно пост покинул министр финансов Владимир СОНЬКИН. Бывший начальник налоговой службы при Ковалеве сменил на посту главного финансиста Елену ФЕДОСОВУ, руководившую бюджетными процессами и при Любимове, и при Шпаке. Ее, в свою очередь, трудоустроили зампредом областной Счетной палаты. Сонькин стал директором Касимовского завода цветных металлов, или знаменитого «золотого завода». Как ни странно, с министерским постом он, судя по всему, расстался по той же причине – нашел место получше. По некоторым оценкам, должность директора акционированного госпредприятия, производящего золотые слитки, просто привлекательнее министерской с личной точки зрения. Преемника Сонькину так и не подобрали, обязанности министра выполняет Александра ЗАБОЛУЕВА, работавшая первым заместителем и при Сонькине, и при Федосовой.

Нравишься ты мне

В ноябре 2010 года меняется министр экономики. Им был Игорь ЛОГИНОВ, до назначения около 15 лет работавший на разных должностях в экономическом ведомстве. Новым министром стал Олег БУЛЕКОВ, при Ковалеве возглавивший комитет по поддержке предпринимательства. Комитет под это назначение слили с министерством.

Булеков – выходец из Рязани, но работал исключительно в Москве, в структурах такой мало кому понятной организации как «Центрсоюз». Организация является преемником потребительских обществ Советского Союза, чем занимается сейчас – ведомо лишь искушенным специалистам. Карьерные продвижения относительно молодого (33 года на момент назначения в правительство) Булекова наблюдатели связывают с личной благосклонностью Ковалева. Не исключаются дружески-семейные связи.

То же самое говорят про Андрея ГЛАЗУНОВА, который стал советником губернатора сразу после назначения Ковалева, а в конце 2009 года занял должность начальника главного управления контроля и государственного административно-технического надзора. Этот орган, по положению, может контролировать, в частности, расходование бюджетных средств и использование госимущества. Соответственно, лишился должности некто Геннадий РЯЗАНОВ. Как и в случае с Логиновым, эта отставка была вызвана необходимостью освободить место под другого человека.

При этом служебный статус Глазунова использовался исключительно для его кампании по выборам в облдуму. По задумке авторов проекта, имеющаяся должность способствовала созданию имиджа кандидата, способного навести порядок и которому можно пожаловаться на все плохое.

Меры безопасности

Избравшись в Думу, Глазунов уволился из правительства, а его место занял бывший замначальника УВД (ныне – УМВД) Владимир ЦЕПКОВ. Однако в июле управление объединили с управлением региональной безопасности, которое возглавлял отставной генерал ФСБ и экс-депутат Госдумы Валерий ДЯТЛЕНКО, ушедший на пенсию. Созданное на базе двух управлений министерство возглавил экс-начальник УВД и Владимира Цепкова Иван ПЕРОВ.

Когда Цепков был заместителем Перова в УВД, отношения у них, как всем известно, были непростые, так как Цепков представлял собой альтернативный центр силы. Повторят ли они распределение ролей в гражданской жизни, пока непонятно. Насколько известно, пока Цепков никуда не назначен и продолжает возглавлять реорганизуемое управление.

Скандалы, интриги, расследования

В июне 2010 года прокуратура обнародовала итоги проверки министерства природопользования и экологии, согласно которым глава ведомства Владимир САДОФЬЕВ, используя служебные полномочия, откровенно лоббировал интересы двух фирм. По данным прокуратуры, с ними заключались контракты по завышенным ценам, им необоснованно подписывались акты выполненных работ. Кроме того, прокуратура сообщила, что Садофьев и его заместитель Игорь АВДЕЕВ после назначения на госслужбу незаконно продолжали являться учредителями коммерческих фирм, причем в учредительных документах одной из них они фигурировали оба.

Прокуратура не только передала материалы следствию, но и поставила перед губернатором вопрос о пребывании Садофьева и Авдеева в должности.

Проверка вылилась в уголовное дело, однако фигурантом стал невысокопоставленный сотрудник минприроды. Садофьев отделался отставкой в июле того же года, а вот Авдеев усидел.

Коммерсанты, работающие с минприроды, отмечали, что Авдеев в плане решения возникающих вопросов был человеком едва ли не более влиятельным, чем министр, по крайней мере – более инициативным.

Новый министр был назначен лишь в ноябре. Им стал рязанский предприниматель Александр ПОСКРЕБЫШЕВ. Назначение как нельзя больше соответствовало распространенному мнению о лоббистском характере грядущего кадрового решения, причем лоббисты активно искались. Поскребышев никогда не работал в подведомственной ему теперь сфере, если не считать тот факт, что он является владельцем самого известного в Рязани охотничьего магазина «Кольчуга».

Но в конце января 2012 года Поскребышев уходит в отставку, обязанности министра выполняет Авдеев, который в июле и занимает пост. Причину кадрового решения можно объяснить только изменением соотношения сил в борьбе групп влияния.

В октябре 2010 года в Рязанской области, как и в десятках регионов России, было возбуждено уголовное дело по фактам закупки медицинских томографов по завышенным ценам. Всероссийское следствие началось после доклада начальника контрольного управления президента Константина Чуйченко тогдашнему главе государства Дмитрию Медведеву о выявленных нарушениях. В некоторых регионах фигурантами дела стали министры здравоохранениях, в Рязани – замминистра Татьяна ВОРОБЬЕВА. Она ушла с должности, а недавно ей было предъявлено обвинение. Воробьева находится под подпиской о невыезде.

В сентябре 2010-го разгорелся всероссийский скандал вокруг гуманитарной помощи для жертв лесных пожаров, обнаруженной на свалке в Шацком районе. Было возбуждено уголовное дело. Обвиняемой стала директор Центра соцобслуживания Шацкого района Светлана ДАРДЫКИНА, но министру социальной защиты Елене КИСЛЯКОВОЙ, работавшей со времен Шпака, вместе со своей заместительницей пришлось уйти в отставку. Заявление для проформы подала и куратор соцсферы зампред правительства Татьяна ПАНФИЛОВА, но осталась работать.

На смену Кисляковой пришел вице-мэр Рязани по соцвопросам Сергей ФИЛИМОНОВ, ставший затем вице-губернатором. Его на министерском посту сменила чиновница облправительства Вера ГЛОНТИ.

В мае 2012 года возбуждаются дела в отношении нескольких сотрудников Гостехнадзора (государственная инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Рязанской области). Им вменяется выдача прав на управление техникой за взятки. Инспекция ведает сельскохозяйственной техникой и, условно говоря, развлекательной – квадроциклы, снегоходы.

Тут же увольняется начальник инспекции Виктор МАКАРОВ. Его предшественник Виктор ПОЛЯКОВ погиб на охоте.

Макарова сменил известный политик Вячеслав ОЛЕНЬЕВ, некогда депутат Государственной, а затем областной Думы, постоянно меняющий партии при избрании. Имея бизнес-интересы в районах области, трудно не разглядеть преимуществ этой незаметной должности.

Лес рубят

Ведомством, отличившимся настоящей кадровой чехардой, стало управление, а затем министерство лесного хозяйства.

В разгар коррупционного скандала в министерстве природных ресурсов в июне 2010-го в отставку уходит начальник главного управления лесного хозяйства Рязанской области Игорь ДАВЫДЕНКО, назначенный еще губернатором Шпаком. Управление на тот момент курировалось минприроды, наблюдатели со стороны бросились связывать уход Давыденко с начавшимся следствием. Однако подряды, на которых погорел Садофьев, к лесу отношения не имели.

Но последовавшие кадровые решения были очень похожи на лоббистскую чехарду в минприроды и превзошли ее. По итогам лесных пожаров управление делают самостоятельным министерством, правда, новых обязанностей, связанных именно с охраной леса, у него не появляется.

При этом весь пожарный период у ведомства не было руководителя, обязанности исполнял заместитель Владимир ДАВЫДОВ.

В ноябре министром становится бывший глава Чеховского района Московской области Анатолий ЧИБЕСКОВ. За полгода до назначения он проиграл выборы, лишившись должности у себя в Чехове. Однако через два месяца министр увольняется и больше в Рязани не появляется.

Еще несколько месяцев исполнения обязанностей, и в апреле 2011 года минсельхоз возглавил предприниматель Андрей ЖИЛИН – директор фирмы «Ока-Хольц», одного из крупнейших арендаторов рязанского леса. Незадолго до назначения его фирма была оштрафована за неуплату арендных платежей.

Но уже через год, в марте 2012-го уходит и он! Вроде бы – на повышение. Становится начальником контрольно-аналитического управления федерального агентства лесного хозяйства.

Место вакантно до сих пор и в новом составе облправительства.

«Человек не сам по себе приехал»

Цитатой из «Дня выборов», а также необходимостью трудоустройства не своих, а чужих кадров можно объяснить еще несколько кадровых преобразований.

В сентябре 2011 года министром промышленности и наукоемких технологий стал Олег ЕВСЕЕНКОВ, до того работавший в «Роснано», еще до того – тоже у Чубайса. По публичным рассказам и Ковалева, и Евсеенкова, с Чубайсом и обсуждалось его назначение.

Уволен был, соответственно, Виктор РОГОВ, и в данном случае имели место претензии к его работе. Говорят, что особенно недоработал Рогов в подготовке визита упомянутого Чубайса в мае 2011 года.

В марте 2012 года министром ТЭК и ЖКХ становится еще один «варяг» Владимир ПОЛОЗОВ. До назначения работал в коммунальных структурах Смоленска. Соответственно, был уволен министр Анатолий ВОРОБЬЕВ, который, в свое время, сменил Виталия АРТЕМОВА. Тот, вдруг не лишним будет напомнить, стал рязанским мэром.

«Разное»

В январе 2012 года с должности начальника жилищной инспекции ушел Анатолий МУХИН, возглавлявший ее при трех губернаторах в общей сложности 10 лет. Основанием стало достижение чиновно-пенсионного возраста – 65 лет. Мухина сменил Андрей САВИЧЕВ, которому, полагали наблюдатели, место дали в качестве отступного за уход с должности вице-мэра города. Однако уже через месяц он уволился, причем очевидно, что в достаточно конфликтном режиме.

Изменения, которые не представилось возможным отследить, происходили и в столь непубличных ведомствах, как инспекции по ветеринарии, по строительному надзору.

Ушла на пенсию начальник архивного управления Нина ПОНОМАРЕНКО. Вакансию использовали для трудоустройства экс-депутата облдумы и руководителя рязанского «Правого дела» Александры ПЕРЕХВАТОВОЙ, оказавшей услуги облправительству, став спойлером на выборах в облдуму (а теперь и на губернаторских выборах).

Подводим итоги. При всей условности нашей классификации причин очевидно, что, по меньшей мере, в половине случаев инициатором кадровых решений был не Олег Ковалев. Губернатору приходилось лишь вынужденно избавляться от фигурантов уголовных дел либо, например, смириться с тем, что подчиненный нашел место получше.

Константин СМИРНОВ

 

 

Добавить комментарий

Если у вас есть мнение, — поведайте о нем людям. Нам будет приятно. Внизу каждой статьи на нашем сайте есть возможность оставить комментарий под заголовком «Оставьте свое мнение». Даже если ваше мнение в корне противоречит нашему, мы все равно его опубликуем.
Если Вы хотите связаться с нами лично Телефон и Mail
Правила публикации комментариев на сайте


Защитный код
Обновить