Комитет общественной безопасности

Комитет общественной безопасности

Дорожные карты общественно полезных целей

Thursday
Nov 23rd
НАД ВСЕЙ РЯЗАНЩИНОЙ БЕЗОБЛАЧНОЕ НЕБО

В середине февраля Рязань всколыхнула необычная новость: арестован  и водворен в изолятор   учредитель газеты «Вечерняя Рязань» Валерий Рюмин. Он обвиняется в вымогательстве  трех миллионов рублей у Председателя Рязанской областной думы Аркадия Фомина, за «непубликацию компрометирующих его материалов».

А.Фомин является по совместительству  руководителем областного отделения партии «Единая Россия», которая готовится принять участие в областных  выборах в Думу, запланированных на сентябрь с.г.

Рязань – город небольшой и эта новость стала сенсацией для ее жителей.  Еще бы, ведь «Вечерняя Рязань» являлась  единственным оппозиционным органом  СМИ, каждый выпуск которой разлетался как горячие пирожки. Понятно почему.  Редкий номер обходился без критики начальства или разоблачительных материалов на власть имущих. Наверное, поэтому  Рюмин пользовался стойкой неприязнью со стороны власти и связанных с ней деловых людей  определенной масти.

Неприязнь эта выражалась в конкретных  делах – за несколько лет его пытались неоднократно привлечь к уголовной ответственности  по разным статьям, но каждый раз  обвинения рассыпались. Глядя со стороны можно было подумать, что между Рюминым и властью шли бесконечные бои областного значения, которые не столько развлекали публику, сколько помогали ей понять,  почему Рязанская область стала одним из самых депрессивных  регионов России.

Особенность  газеты Рюмина заключалась в том, что не имея надежды на другие местные СМИ, люди передавали  ей информацию, которую он не мог  добыть официальными путями. Такой корпус добровольных помощников позволял Рюмину  зачастую цитировать, а то и публиковать документы  весьма пикантного содержания.

Еще в бытность губернатором генерала Г.Шпака «Вечерняя Рязань»  обвиняла о его  незаконных  махинациях  и размещала фотографии принадлежавших ему объектов недвижимости  стоимостью в умопомрачительные деньги, целого автопарка личных автомобилей и так далее. Нельзя сказать, что центральная власть совсем не реагировала на эти публикации. Были какие-то проверки, были даже аресты имущества, но дело кончилось для Шпака благоприятно, он и    поныне благоденствует.

После  замены  Г.Шпака  на Олега Ковалева  в «Вечерней Рязани»  появились негативные материалы и на  нового губернатора.   Поначалу газета  обращала внимание  местных органов правопорядка на эти  материалы.   Речь идет, например, о таких публикациях:

«ПРОКУРОРУ  РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛЕГОСТАЕВУ С.В.

390023, г. Рязань, ул. Введенская, д. 81

СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПРИ ПРОКУРАТУРЕ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,

СЛЕДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ

ПО РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

МАХЛЕЙДТУ В.В.

390023, г. Рязань, ул. Садовая, д. 44

РЮМИНА Валерия Васильевича

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, Рюмин Валерий Васильевич, гражданин Российской Федерации, житель города Рязани, подозреваю губернатора Рязанской области Ковалева Олега Ивановича в совершении преступления, предусмотренного п. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Суть дела. 12 апреля 2008 года Ковалев О.И. принял присягу губернатора Рязанской области. И уже через месяц по его распоряжению с представленной им фирмой (никому не известной до того времени) был заключен контракт на проведение дорожных работ в Рязанской области на общую сумму 196 млн.рублей. Был перечислен гонорар данной фирме, и она исчезла вместе с деньгами.

Возбужденное уголовное дело Следственным управлением по Рязанской области, руководитель Махлейдт В.В., не продвинулось по поиску исчезнувших руководителей фирмы-однодневки ни на шаг.

Ковалев О.И. дал показания по уголовному делу и заявил средствам массовой информации, что исчез недобросовестный подрядчик и что якобы к этой фирме он никакого отношения не имел, что не соответствует действительности. Совершено мошенничество в особо крупных размерах, похищены бюджетные деньги, собранные в виде налогов с налогоплательщиков, в том числе и с меня.

Подобные действия были совершены губернатором Рязанской области Г.И.Шпаком 6 лет назад: тогда исчезли 194 млн.рублей. Виновников хищения не нашли.

Практика мошеннических действий высшим руководством Рязанской области приняла закономерный характер.

Подобная закономерность прослеживается и в действиях следственных органов, которые не могут найти виновных в хищении бюджетных средств, что наводит на мысль о коррупции и подкупе должностных лиц Следственного управления по Рязанской области.

Прошу ответить мне как гражданину и налогоплательщику о состоянии расследования хищения бюджетных средств высшим руководством Рязанской области. И конкретно – губернатором Рязанской области Ковалевым О.И….»

В ответ на это  обращение начальник областного Следственного управления генерал В.Махлейдт  сообщал, что никаких нарушений закона губернатором он не обнаружил.

Через некоторое время Рюмин отправил копию этого же заявления в центральные органы России – в Следственный Комитет, в Генеральную прокуратуру, копии Д.А. Медведеву и В.В. Путину.

Какова была реакция этих инстанций, общественности Рязани неизвестно.  Но в  нашей законопослушной стране реакция непременно должна была состояться. Скорее всего,  сигнал от этих высоких инстанций снова был спущен В.Махлейдту.

За прошедшие годы «Вечерняя   Рязань» нарисовала «групповой портрет» руководителей области. Вот он.

1.  Член «Единой России», губернатор  Рязанской области Олег Ковалев.  Обвиняется газетой в крупных махинациях в дорожном строительстве.

2.  Председатель  Рязанской областной думы, руководитель отделения «Единой России» в Рязани Аркадий  Фомин. Обвиняется газетой в спекуляциях государственной  землей.

3. Недавний мэр Рязани и член областного  политсовета «Единой России» Федор Провоторов. Обвинялся газетой в уклонении от ответственности за свершение  ДТП со смертельным исходом.

4. Начальник следственного управления рязанской области генерал  Владимир  Махлейдт. Обвиняется газетой в нарушении закона и злоупотреблении служебным положением.

Этот  «групповой портрет» рисовался несколько лет, множеством публикаций с приведением конкретных  фактов и документов, которые так и остались без ответа.   Материалов этих накопилось столько, что теперь возникли вопросы уже   к центральному руководству  «Единой России».

Среди них, например, такие:

- Заботит ли Вас уважаемые господа, каким образом   влияют на авторитет партии разгоревшиеся вокруг руководителей Рязани скандалы?

Эти руководители приобрели в области весьма негативную репутацию, а  партия, судя по  всему, собирается идти с ними на  очередные выборы.

-  Если репутация этих руководителей очернена незаслуженно, то почему ни центральные органы правопорядка, ни  центральные органы «Единой России» не дадут бой  «Вечерней Рязани» в  их защиту? Ведь Ваше бездействие работает против них.

Например, если рязанские следователи  не в состоянии дать пояснения общественности по делу о хищении 196 миллионов рублей, то к конфликту давно пора подключиться пославшей О.Ковалева партии.  Должны же у нее найтись какие-то весомые аргументы, объясняющие, почему сделан выбор в пользу "двух неизвестных лиц с лопатой", проигнорировав крупных дорожных  подрядчиков.  Может быть, это было задание партии, а может – партийный обычай?

И  если генерал В. Махлейдт бессилен разыскать  этих "двух с лопатой", исчезнувших аки тать во тьме, может быть, публично погрозить ему пальцем?

Сегодня  такое вмешательство было бы  весьма  необходимым  для положения партии в регионе, который относится к «четырем самым неблагополучным в стране».

Не лучше обстоит дело и с многочисленными обвинениями в адрес А.Фомина. Он является руководителем отделения «Единой России» в области и его деяния прямо  скажутся на избирательных шансах партии. Казалось бы, в интересах самого  А.Фомина и партии разоблачить наветы «Вечерней Рязани». Для этого существует масса  возможностей, начиная от обращения  к народу через СМИ, кончая судебными исками по статье «клевета».  Но этого не делалось. Неужели   основательно запачканная честь мундира «Единой России» в регионе Вас не беспокоит?

Еще один  член областного политсовета  «Единой России»  ушел от наказания, его обвиняли в убийстве двух подростков в ДТП, находясь в нетрезвом состоянии.  Следствие тянулось шесть лет, закрывалось и вновь открывалось. Его обстоятельства могли бы послужить материалом для саги о беззаконии в Рязани.

Это лишь главные  действующие лица, а в публикациях  газеты  фигурировали и деятели помельче, совместными усилиями составившие весьма скорбный   политический ландшафт  Рязани.

Какую веру в светлое будущее под руководством таких  «выдающихся представителей» «Единой России» могут испытывать рязанцы?

«Вечерняя Рязань»   размещала немало материалов относительно начальника Следственного Управления В.Махлейдта и  его дел. По утверждению газеты, дела были беззаконными, с привлечением многих его подчиненных. Размещенные в газете материалы, отражающие разговоры подчиненных Махлейдта вызывают озноб. От них исходит запах тлена. Да и  моральный облик самого героя публикаций не радовал публику.

Общественность ждала, что центральная власть  каким-то образом отреагирует на эти материалы. По крайней мере, какую-то официальную информацию из СКР или Генпрокуратуры о том, что в отношении В. Махлейдта проведена проверка и  никаких  нарушений не выявлено, она ждала.

Это  тот гражданский минимум, который необходим в государстве, которое  объявило себя демократическим.

Но,  то ли указания о проверке В.Махлейдта спускались самому В.Махлейдту, то ли  высшие инстанции мало интересует   происходящее  в рязанских правоохранительных  органах, никакой реакции на этот воз материалов не видно.

А ведь если это  правда – то  требуется  капитальная перетряска рязанских правоохранителей. Если это клевета – то  нужно принимать меры в отношении  клеветнической  газеты и самого Рюмина.  Здесь возможны любые  варианты.

Невозможен только один – гробовое молчание о происходящем.

Общественность вправе была полагать, что коли  Москва  молчит в отношении своих  людей в Рязани, то  значит, с ними все в порядке и  нужно ждать  разбирательств с «клеветнической» газетой.

И она дождалась. Только не официальных разоблачений  статей Рюмина, а  его  ареста.

Оказывается, генерал    В.Махлейдт  поймал В.Рюмина на вымогательстве денег у  А.Фомина!!!!!

Как по Вашему, в Рязани может быть воспринят этот  раунд затянувшейся борьбы  власти и прессы?

Мнение рязанцев сводится к тому,  что   власть решила «закрыть правдоруба».  Тем более это предположение  подтверждается решением суда оставить его в предварительном заключении на три месяца. Хуже того, общественность  полагает, что в заключении он будет находиться  как минимум до завершения выборов в октябре сего года или дольше. Откуда такое предположение? Все объясняется просто. «Вечерняя Рязань опубликовала материалы заседания суда, на котором  состоялось решение  оставить Рюмина под стражей. В решении открыто попирается основной принцип правосудия – презумпция невиновности  подозреваемого. В нем сказано, что на свободе «он может продолжить   свою преступную деятельность».

Мы далеки от мысли, что в рязанском суде работает  еще одна ковалевская «фирма- однодневка», не знающая основ российского законодательства. Напротив,  напрашивается вывод, что дело Рюмина является заказным, но  для выполнения заказа не хватает аргументов.

Значит, при «Единой России» закон в Рязани «что дышло»?

Заключение

Рязанский инцидент   неожиданно  начинает играть роль «лакмусовой бумажки» в нашей политической жизни.

Он ставит власть перед вопросом народа: власть, с кем ты?

Во-первых инцидент  неизбежно продемонстрирует, насколько искренне партия «Единая Россия»  восприняла курс В.В.Путина на очищение власти от коррупции.  Если акция в отношении Рюмина (как бы она ни закончилась) ничего не изменит в состоянии дел в Рязани, то значит,   начавшаяся кампания является шоу для простаков.

После этого каждый рязанец может сказать себе: «Ты следующий».

Во-вторых, идти на выборы с такими запачканными и не отмытыми областными лидерами может только партия, которой безразлично, что о ней думает избиратель. Она делает ставку на «избирательные технологии». А про ставку на защиту интересов простого народа она уже забыла.

В-третьих, ситуация в Рязани вполне созрела для серьезного журналистского расследования.  Речь  идет о коллизии власти и представителя прессы,   и здесь видится опасность покушения на наши основные конституционные свободы.

К тому же не лишне помнить старую истину:   если власть начинает  душить журналистов, значит, она входит в состояние агонии.

К тому же, вызывают тревогу и  поступающие сведения  о том, что после ареста Рюмина на редакцию  газеты оказывалось давление правоохранительными органами сразу в нескольких городах, а вокруг внука Рюмина сгустилась опасность его отчисления из Академии ФСБ.  Данные обстоятельства  также должны быть взяты в изучение, ведь это тревожные признаки корпоративного перерождения спецслужб.

Такое журналистское  расследование  серьезными силами  должно непременно  начаться.

И, наконец, последний вопрос к центральным органам «Единой России»: господа, Вы так же не  чувствуете ветра перемен, как Ваши рязанские коллеги?  Ведь  они-то  считают, что ситуация  под контролем, что над всей рязанщиной безоблачное небо.

Вы думаете, и над Россией тоже?

Дмитрий ДИВЕЕВСКИЙ

 

 

Комментарии  

 
#24 Blanca 19.05.2017 18:23
Смотрите лучше здесь:
ландшафтный дизайн (Blanca: ***cement-beton.com.ua/)
***cement-beton.com.ua/
 
 
#23 Administrator 17.03.2013 09:29
Уважаемый Небраска! Специально для читателей с Вашей позицией мы публикуем расширенный ответ на Ваш комментарий.
 
 
#22 Небраска 17.03.2013 09:15
Ребята, зачем вы это выложили, не разобравшись? Рюмин хороший мужик, но есть у него своя слабость – это тяга к деньгам. Вымогательством и шантажом проворовавшихся чиновников он занимается не первый год, на чём и погорел, а некоторое время назад подставил и своего бывшего главного редактора, которому тоже шьют дело. Никто в Рязани не прессует журналистов – они давно уже куплены властью. Оставался один только Рюмин, выпускник академии КГБ по специальности «контрпропаганд а». Спец ещё тот. Поэтому ни закрыть ни запугать его не получалось. Ждали пока проколется. За энную сумму в его газетке можно было заказать любой материал, чем и пользовались всякие «недовольные» и отодвинутые от кормушки. Рюмин всего лишь бизнесмен,вышед ший за рамки правового поля, а вы его преподносите как агнца. Кто-то подставляет вас ребята. Да в Рязани не всё спокойно, но статья явно провокационная. Проверяйте, что выкладываете.
 
 
#21 Administ 13.03.2013 16:09
Дополнительная ветка для обсуждения темы на рязанском форуме:
***forum.rzn.info/viewtopic.php?f=9&t=15632
 
 
#20 Alex 13.03.2013 16:05
Все это вызывает подозрения о возврате мрачных 90-х годов, когда вся эта политика была и есть лишь прикрытием прихода к власти различных сомнительных группировок, которые не всегда не гнушались никакими средствами и методами. Особенно это актуально в наш насыщенный различными местными выборами 2013 год.
 
 
#19 Олефтина 13.03.2013 01:21
Ужас!Как можно так поступать,когда ты присягу давал?Что за люди у власти?
 
 
#18 Комитет 12.03.2013 22:02
***otchizna.su/society/8287
 
 
#17 Донор 12.03.2013 21:52
Я думал 90-е кончились.что твориться то у нас! Аж стыдно за город!Не законные власти у нас,а беспредельщики тут только местная власть дискредитирует и обманывает доверие Владимир Владимировича.
 
 
#16 Алекс 12.03.2013 16:22
то что делал Рюмин это отвратительно и плохо!но не надо забывать те времена,в той ситуации не известно кем бы была нынешняя обл. администрация.да вы правы,полиция и в целом силовики много работают и делают хорошего.НО нельзя разбираться с оппонентами грязными и просто возмущающими подставами!Вспо мнили бы ему былое и посадили,тут бы спору не было.Но когда вяжут дома и без доказательств,т ут молчать нельзя!Пускай те кто его подставили знают что потокому грязному пути они сами упадут очень скоро!Или джампер и Дмитрий за беспредел?Тут речь о беспределе в целом и то что надо это "рубить на корню"
P/S а по брату в СК,он то не причем в данной ситуации,тут речь не о структуре,а о тех кто "крышует" такие маневры в НАШЕМ городе!
 
 
#15 Дмитрий 12.03.2013 15:41
Пофиг, что там , что в каждой строчке в его газете подписи-голимая ложь и любой не идиот ее враз проверит. Зато какая экспрессия.Мне нравится, что еще недавно такие прадорубы и правдоломы орали что власть уничтожает промышленность, а теперь когда цифры в сравнении 5 и 10 лет простотнельзя сравнивать- "гневно" позорят ВВП, что не догнал и не перергнал одной РФ-какой то там "смешной" 1986 год "Великого и могучего ССССР"! Враги отечества-им имя. Саранча.
 

Добавить комментарий

Если у вас есть мнение, — поведайте о нем людям. Нам будет приятно. Внизу каждой статьи на нашем сайте есть возможность оставить комментарий под заголовком «Оставьте свое мнение». Даже если ваше мнение в корне противоречит нашему, мы все равно его опубликуем.
Если Вы хотите связаться с нами лично Телефон и Mail
Правила публикации комментариев на сайте


Защитный код
Обновить