Комитет общественной безопасности

Комитет общественной безопасности

Гражданский мониторинг благополучия социальной обстановки

Saturday
Nov 25th
В Рязанской области созданы предпосылки к подрыву национальной безопасности

Президент РФ Владимир Путин резонно отмечает национальную важность эффективного сельского хозяйства и ставит перед регионами задачу обеспечения нашего населения качественным и доступным по цене отечественным продовольствием.

По данным Минсельхоза Рязанской области, в прошлом году парк техники в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах насчитывал более 5 тысяч тракторов, около 2 тысяч зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов.

Логично, что и организация агросервисного обслуживания является одним из важных направлений преодоления аграрного кризиса и роста эффективности сельскохозяйственного производства. И на это также обращает внимание Владимир Путин.

Но в ряде регионов процесс выбытия технических и технологических средств идет более быстрыми темпами по сравнению с процессом их обновления. Большинство сельскохозяйственных предприятий лишилось возможности не только нормальными темпами восполнять машинно-тракторный парк, но и поддерживать его в работоспособном состоянии. Развивающийся новый сектор экономики, представленный фермерскими, личными подсобными хозяйствами, мелкими кооперативами, нуждается в производственно-технологическом, техническом обеспечении и обслуживании.

Для преодоления аграрного кризиса необходимы коренные изменения не только в организации сельскохозяйственного производства, но и в системе его агросервисного обслуживания. С этой целью в тех регионах страны, которые понимают это уже образована сеть агросервисных предприятий, дилерских центров, МТС с разными формами собственности и хозяйствования.

Но в Рязанской области, вероятно, важность данного проекта, как фактора национальной безопасности не осознают либо, возможно, ставят свои личные корыстные  интересы выше национальной безопасности. А это уже можно расценивать и как подрыв государственной безопасности.

То, что ремонтная база в Рязанской области практически уничтожена ни для кого не секрет. Село вынуждено везти технику на ремонт в соседние области, Владимирскую и Нижегородскую. Хотя совсем недавно ситуация была обратной и соседи заказывали услуги в Рязани. Это было возможным когда еще работало рязанское ремонтное предприятие ООО «Рязельхозтехника».

Действительно, рынок ремонтно-технических услуг в стагнации в результате непродуманной приватизацией и разрушения системы государственного регулирования. Разрушение экономических связей ремонтно-обслуживающих предприятий с потребителями сервисных услуг привело к резкому снижению работоспособности машин, увеличению простоев вследствие технических неисправностей, сроков проведения полевых работ, снижению их качества, росту цен на сельскохозяйственную продукцию.

Заинтересованные в том, чтобы показать обратное, пытаются объяснить закрытие существующих предприятий их убыточностью и необходимостью их «модернизации» и «оптимизации». Чем заканчиваются подобные «оптимизации» в понимании некоторых рязанских чиновников на примере рязанских школ многие рязанцы испытали на себе. Но они здесь не правы. Предприятия по обслуживанию сельхозтехники могут быть эффективны и работа приводимого нами ранее  ООО «Рязельхозтехника» была тому примером. Более того, правильная организации производства позволяла и ценовую политику сделать приемлемой, поэтому и были востребованы услуги рязанского предприятия далеко за пределами Рязанской области.

Поэтому, наверное, данное предприятие и привлекло внимание желающих «легких денег». Остановимся подробнее на ситуации, которая сложилась вокруг ООО «Рязельхозтехника», так как этот единичный пример является ключом в понимании многолетнего целенаправленного и системного уничтожения рязанской материально-технической базы рязанского агропрома.

Уполномоченный Комитета общественной безопасности встретился с руководством ООО «Рязсельхозтехника».

Открытия начались с порога. Ожидая увидеть бесчисленные ремонтные ангары, современную приемную директора эксперты нашли в комнатке немногим больше 50 метров генерального директора, главного инженера и механика с упоением занятых переборкой очередного двигателя.

К сожалению это то, немногое, что осталось после многочисленных, предположительно, рейдерских захватов некогда знаменитого рязанского предприятия, одного из флагманов рязанского агросервиса.

История началась не вчера. Данное предприятие является наследником старейшей агроремонтной организации Рязани.

О  попытках рейдерского захвата работники предприятия начали говорить практически с момента создания предприятия осенью 2004 году.

По данному факту даже имеется видеообращение к президенту Директора ООО "Рязсельхозтехника". Смотрите на главной странице сайта в разделе ВИДЕО.

Чем кому то приглянулась только что открытая компания? Нет, организация создавалась не на пустом месте, а была учреждена Рязанским ремонтно-техническим предприятием (ОАО «РРТП»), которое вело свою историю еще с советских времен. Поэтому и персонал и материальная база в новом предприятии были на высоком уровне. Смена наименования и образование нового предприятия были в том числе обусловлены попытками давления на директора РРТП и попыток выкупа и продажи активов предприятия.

Акционерами – тогда еще работниками старого предприятия было предпринято, наверное, единственное тогда правильное решение – выделиться. Был переведен коллектив, часть техники и помещений – все то, что смогли спасти. В скорости разными способами к управлению РРТП пришли новые «хозяева».

По материалам, имеющимся в следственном деле и которые также были представлены в суд, Плахов А.С. совместно с Аникиным М.Ю. завладев 16,3 % акций ОАО «РРТП» и вступив предположительно в сговор с руководством Рязанского филиала ЗАО «Московский Фондовый Центр» (которое на тот момент являлось реестродержателем ОАО «РРТП») провели внеочередное собрание акционеров ОАО «РРТП», на котором досрочно прекратили полномочия старого руководства ОАО «РРТП», директором был назначен Плахов А.С. В результате проведения вышеназванного внеочередного общего собрания акционеров OAО «РРТП» были существенным образом нарушены права и законные интересы иных акционеров – непосредственно работников предприятия, которые были лишены возможности участвовать на вышеуказанном собрании, по причине того, что были не допущены к месту проведения общего собрания сотрудниками охранной фирмы.

Об истинной цели дальше развивать «захваченное» предприятия речи не было.

Так за сравнительно короткое время были проданы и в последствии в течении нескольких дней перепроданы здания производственных корпусов и обслуживающие их здания. Общая цена имущества по сделкам составила целых (!) 1 000 744 (один миллион семьсот сорок четыре) рубля 02 копейки. Хотя рыночная стоимость указанных зданий в несколько сот раз выше, чем стоимость зданий, определенная оспариваемыми договорами купли-продажи. Но даже и вырученных по этим сделкам денег все остальные акционеры-работники не увидели.

Все здания находятся на одном земельном участке в удобном месте Рязани, недалеко от автовокзала и объединены общими инженерными сетями, представляют собой единый производственный комплекс.

Совокупность таких признаков, как преследование единой хозяйственной цели при заключении сделок, общее хозяйственное назначение проданною имущества, консолидация всего отчужденного по сделкам имущества в собственности одного лица, может служить основанием для квалификации сделок как взаимосвязанных. Имущество в конечном счете после серии перепродаж в короткий срок и оказалось у одного физического лица - Мякиной Л.И., по неподтвержденным сведениям находящейся в близких отношениях с Плаховым А.С.

Продажа имущества ОАО «Рязанское ремонтно-техническое предприятие», имеющего общее хозяйственное назначение, по заниженной цене, то есть на явно невыгодных для нее условиях, в результате которой имущество оказалось у одного физического липа, свидетельствует о том, что все оспариваемые сделки преследовали цель вывода активов из общества, что в конечном итоге и привело к возбуждению в отношении ОАО «Рязанское ремонтно-техническое предприятие» Арбитражным судом дела о банкротстве.

А в это время ООО «Рязсельхозтехника» продолжала работать на том имуществе, которое было ей передано. Осуществлялся ремонт, заключались новые долгосрочные контракты, студенты Сельхозакадемии и училища №11 имели возможность пройти учебную  производственную практику.

Но, не тут то было. Новое руководство ОАО «РРТП» обманным путем направили в Управление Федеральной регистрационной службы по Рязанской области, заявление о прекращении государственной регистрации перехода права собственности на имущество, переданное в уставной капитал ООО «Рязсельхозтехника» и возвращении документов с государственной регистрации. При этом на получение документов поданных на государственную регистрацию ООО «Рязсельхозтехника» Плахов А.С. со слов коллектива не имел никаких законных полномочий и оснований. Так, было продано и имущество, переданное ранее в ООО «Рязсельхозтехника». А то немногое, что успели отстоять работники предприятия находится в настоящее время под арестом.

В итоге, большое количество рабочих предприятия остались на улице, хотя даже сейчас в случае восстановления справедливости готовы вернуться на родное предприятие которому отдали десятки лет своей жизни.

Остановка предприятия привела к угрозе срыва посевных работ не только в Рязанской, но и даже в Московской и других областях. Несмотря на многочисленные обращения коллектива предприятия в различные инстанции от правоохранительных органов до министров Правительства Рязанской области и лично Губернатора проблема решена не была.

Так встает вопрос кому была выгодна данная ситуация, обернувшаяся потенциальной угрозой продуктовой безопасности нескольких регионов и росту социальной напряженности в городе Рязани?

Ведь аж с 2008 года дело находится на стадии доследования и было приостановлено, хотя в деле имеются определения о признании истцов потерпевшей стороной. В настоящее время работники предприятия снова обратились в суд о возобновлении проверки, но что решит суд пока не ясно.

А пока, взята в аренду маленькая мастерская, из того, чтобы собрано оборудование, генеральный директор и главный инженер сами копаются в двигателях и, несмотря ни на что, для себя четко решили, что начнут развивать так нужное рязанским сельхозникам предприятие с начала, с нуля. Ведь в этом смысл их жизни…

 

 

 

 

Комментарии  

 
#2 Рязанец 25.03.2013 15:55
Кто бы сомневался,банд иты в погонах везде руки суют,где деньги!Хватит грабить Рязань!Надо действовать вместе и сообща.
 
 
#1 Аленксандр 24.03.2013 16:24
А кто сомневался? Это у нас только по ТВ и в газетах все хорошо, как в СССР - удои растут, поголовье увеличивается... Интересно, те кто пишут так на село бы хоть раз приехали, да с наше хлебнули полной чашой
 

Добавить комментарий

Если у вас есть мнение, — поведайте о нем людям. Нам будет приятно. Внизу каждой статьи на нашем сайте есть возможность оставить комментарий под заголовком «Оставьте свое мнение». Даже если ваше мнение в корне противоречит нашему, мы все равно его опубликуем.
Если Вы хотите связаться с нами лично Телефон и Mail
Правила публикации комментариев на сайте


Защитный код
Обновить