Комитет общественной безопасности

Комитет общественной безопасности

Гражданский мониторинг благополучия социальной обстановки

Thursday
Nov 23rd
"Бумажный" капремонт: порочный круг не разорвать!

Про то, как в с.Заборье Рязанского района проводится капремонт по Федеральной программе содействия реформированию ЖКХ мы уже писали. Жители злополучного дома бьются за свои права уже ПОЛТОРА ГОДА (!) и прошли все возможные инстанции от местных властей до региональных и федеральных надзорных органов. С мольбой помочь разобраться было направлено свыше 50 обращений. Но, как говорится воз и ныне там...

В феврале на встречу с жителями с.Заборья, наконец-то, приехали представитель жилищной инспекции и руководитель ООО ЖКХ «Заборье» Сергей Елизаров. Присутствовали на встрече и представители Комитета, приглашенные жителями. Попытка с ходу запутать жильцов дома юридическим и прочими терминами успехом не увенчалась. Пострадавшие от «капитально» проведенного ремонта жильцы стойко стояли на своем: "смету, по которой были фактически выполнены работы они не видели, советом жильцов не утверждали, как и Акты по приемке работ, которые считают сфальсифицированными, а работы по капремонту дома не выполненными".

А вот логично поставленный перед жилищной инспекцией вопрос «в сложившейся ситуации практически все жители недовольны, что делать?» чиновник посчитал «странным». С его слов «я думаю мы (жилищная инспекция) приехали сюда в последний раз, ведь все прошло в соответствии с законом, Заказчик (ООО ЖКХ «Заборье»), как управляющая организация (они же деньги получают), по закону имел право издать приказ и назначить любых уполномоченных, кто подпишет Акт по приемке, но Заказчик, поступил более «демократично», он выбрал по своему усмотрению трех жильцов дома, которые и подписали Акты». Господа чиновники хочется вас спросить, а вы себя вели  так же, если бы дело касалось дома где вы лично проживаете?

По мере выяснения отношений жители наконец получили ответ, что «виновата в ситуации не местная власть, не глава администрации Логинов, все дело в Областной Программе, которую разработало Правительство Рязанской области. А по деньгам вообще все было решено в Москве, сколько денег дали, на столько и сделали. А может быть даже их заставили (сверху!) те кто выделял эти деньги, выполнить такой объем работ? Поэтому они и сделали как могли...».

К сожалению, не хватило у жилищной инспекции может такта, может психологических навыков, а может быть и просто желания успокоить людей и доступно, а главное честно ответить на волнующие жителей вопросы.  Показательно и последующее отношение... ведь до сих пор жители дома еще не в курсе какое же решение по их дому было принято по итогам той проверки.

А ведь проблемы никуда не ушли: крыша по-прежнему протекает. В подвале по смете мало что сделано, фундамент грозит обрушить весь дом, да и счетчики висят бутафорские. Хотя как все тот же представитель жилищной инспекции метко заметил "теплосчетчик новый? Новый! но он не работает! Но ведь новый!!!. А так все исправят. Когда? Сегодня! А почему 1,5 года не делали? Плохо, но зато вы по нему и не платили… а вот если бы платили то это было бы серьезно, а так… Сегодня все опломбируем и все будут хорошо" (на момент написания статьи прошло более месяца после тех слов, но видно о данном обещании «подзабыли»).

Все чаще жители задаются вопросом: "А где справедливость?", "Кто кого крышует?". Что это заблуждение и некомпетентность жителей рязанской глубинки или пресловутые беспредел и коррупция?

Насколько непредсказуемой может быть реакции населения, если те, кто по логике, по закону должен был им помочь им намекает "Почему вы так долго все это решаете? Не тем путем идете...". Действительность пытаться разрешить ситуацию в уполномоченных на то инстанциях начиная от местных властей и надзорных  органов до прокуратуры и судов это не правильный путь. А какой путь тогда правильный?..

* * *

В редакцию Комитета жителями с.Заборье было направлено очередное письмо. Хотя назвать это письмом сложно, оно больше похоже на крик о помощи: "пожалуйста помогите, мы очень устали от наглой лжи".

Мы публикуем данное обращение, в качестве ОТКРЫТОГО ПИСЬМА ко всем правоохранительным и компетентным органам.

В случае непринятия оперативных мер по снятию напряженности социальной обстановки в с.Заборье Комитет будет уполномочен обратиться в вышестоящие инстанции для проведения комплексной проверки всех фактов и фигурантов по данному делу.

 

"Прокурору Рязанской области

Легостаеву С.В.

 

Председателя Совета дома №6 по ул.Садовая, с.Заборье

Рязанского района, Рязанской области

Дроботенко С.Г.

 

открытое письмо.

Зам.начальника, подполковник полиции (отдел полиции №1 Советского района) Захаров Ю.Б. подписал очередной отказ в возбуждении уголовного дела в отношении подрядчика ООО «Бизнесстрой» в соответствии с п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ.

Нам не понятна причина. Это характеристика его «профессионализма» или такой уровень знания законов?

Мы требуем ответить:

1. Почему ни в 1-ой утвержденной смете, ни в последней, которую «состряпали» Заказчик ООО «ЖКХ Заборье» и Подрядчик ООО «Бизнесстрой» не указано, что для покрытия кровли будет использован исключительно асфальт, который был использован по факту? Почему заменили 1-ую смету, которая была утверждена жильцами, по которой были выделены деньги из Федерального и Областного бюджетов и заключен Договор №5 между Заказчиком директор ООО «ЖКХ Заборье» и Подрядчиком ООО «Бизнесстрой»?

Так, например, в последней смете, той по которой якобы был принят капитальный ремонт, фигурируют только асфальтоцементные и бетонные стяжки, 3-х слойное покрытие кровли стеклоизолом и стеклохолстом. Хотя никакие бочки с цементом или раствором на дом не привозили. Всего на весь капитальный ремонт дома было привезено только 4 мешка цемента по 50кг.

По настоянию жителей дома вскрыть кровлю в присутствии жильцов – Володина Г.И. (кв.5), Максимкиной В.В. (кв.10), Дроботенко С.Г. (кв.3) и директора ООО «ЖКХ Заборье» Елизарова С.И., главный специалист отдела оперативного контроля Главного управления контроля и государственного административно-технического надзора Рязанской области – Янаки В.Л. и главный инженер ООО «Бизнесстрой» Зенякин А.И. сделали «вырубку» кровли 25*25*10см (Примеч. Вырубку до плиты не делали. А зачем? Ведь старые слои не снимали, керамзитом в 40см – как написано в 1-ой смете не утепляли, ведь это капитальный ремонт) и извлекли слой асфальта и 2 слоя рубемаста.

По факту асфальт привозили холодный, бросовый, хотя в обоих сметах – бетон и цемент. Разница в сумме затрат – очевидна. Но этого почему то не хотят видеть ни прокуратура, ни Росфиннадзор. Вероятно, специалистов-экспертов у них для оценки этого нет…

По нашему мнению, Подрядчик и Заказчик просто подогнали последнюю смету под выделенную на капремонт сумму.

Нам не понятна и позиция по этому вопросу Росфиннадзора г.Рязани в лице Ермилова А.С. Ведь Росфиннадзор так же проводил проверку и обе сметы у него есть.

2. Почему следствие не обращает внимание на явные противоречия и фальсификацию в процедуре приемки дома?

2.1. В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела на Подрядчика ООО «Бизнесстрой» установлено в ходе расследования, что 15.11.2011 года согласно актов приемки №№1-6 дом №6 по ул.Садовая с.Заборье Рязанского района принят в эксплуатацию с законченным капитальным ремонтом. После чего 29-30 декабря 2011 года Подрядчику перечислены деньги за капитальный ремонт.

Получает если дом был якобы принят уже 15.11.2011г, тогда почему появились следующие документы:

А) строительные претензии Заказчика ООО «ЖКХ Заборье» к Подрядчику ООО «Бизнесстрой» Анурову В.Н. от 08.12.2011г и от 15.12.2011г с многочисленными перечисленными «недоделками» капремонта.

Б) результаты расследования оперуполномоченного (о/у) Корсакова С.В. от 21.12.2011 о даче показаний главного инженера ООО «ЖКХ Заборье» Мисожника С.Б. также с перечислением многочисленных недоделок. Хотя в этом случае показательно, что за честно проведенное, по нашему мнению,  расследование Корсаков С.В. был привлечен к дисциплинарной ответственности.

Копии указанных документов мы предъявили и в Прокуратуру Рязанского района и в Прокуратуру Рязанской области.

2.2. Минаев В.Н. и Петухова В.А. дали показания уже о/у Куропову П.С., что они «подписали дом» 27.12.2012г. Получается, что дом был подписан 27.12.2011г, а акты и протоколы директор ООО «ЖКХ Заборье» Елизаров С.И. «оформил» задним числом 15.11.2011г, прекрасно понимая, что таким образом он дает возможность Подрядчику закрыть договор и получить деньги за невыполненные работы до конца года. Получив деньги Подрядчик недоделки не устраняет, гарантированные обязательства не выполняет, крыша течет.

Почему о/у Куропов П.С. не обратил на это внимание или кто порекомендовал именно так провести расследование? Ведь он приезжал к нам на дом, вместе со мной ходил по квартирам №9, 10, 13, 21, взял показания с жильцов, которые утверждали, что капремонт сделан только на «бумаге», что такой ремонт даже текущим нельзя назвать. А Минаев В.Н. и Петухова В.А. дали показания, что подписать дом их «попросил» директор ООО «ЖКХ Заборье» Елизаров С.И.

Мы считаем, что так как жильцы дома оплатили 5% и являлись участниками этой программы, то только на основании решения общего собрания жильцов могли подписать акты и протоколы о принятии работ по капремонту.

Вместо этого Елизаров С.И. фальсифицировал документы, что якобы такие собрания были проведены при 100% явке жителей, Председателем был избран Минаев В.Н., а секретарем Корунова Ю. Это ложь! Таких собраний не было.

3. Установлены ли факты мошенничества при проведении капитального ремонта нашего дома?

Прокуратура Рязанского района подавала иски в суд Октябрьского района г.Рязани на Подрядчика ООО «Бизнесстрой» на приписки, на которые суд вынес решения от 1.06.2012г и от 15.08.2012 «Иск удовлетворить и приписки выполнить». Из всех перечисленных Судом позиций реально можно было выполнить только замену канализационных стояков – 72 метра, хотя несмотря на решение суда во 2-м подъезде они до сих пор так и не установлены (36м). А вот как быть с другими приписками? Например как выполнить «приписку» - обить оцинковкой 45кв.м вентшахты, которые уже им обиты? Может вторым слоем? Хотя может быть это очередная новая рязанская строительная технология? А мы по своей неграмотности и не компетентности думаем, что приписки это простое мошенничество!

4. Будет ли дом приведен в надлежащее состояние в соответствии с условиями заключенного договора на капремонт?

Объясните нам пожалуйста, что происходит???

За полтора года как мы пишем жалобы в различные инстанции при желании и неукоснительном соблюдении законов РФ уже давно можно было бы разобраться. Но кто-то или что-то этому мешает.

Жители ждут ответа.

Кто ответит за причиненный жителям дома моральный и материальный ущерб? Кто ответит за безнравственное использование государственных денег, выделенных на капитальный ремонт???

 

Председатель Совета дома,

Помощник депутата МО ЗСП Рязанского муниципального района

Дроботенко С.Г.

27 марта 2013г."

 

 

Комментарии  

 
#2 максимус 28.03.2013 22:17
А вы что думали в сказку попали))) ПОЛЮБОМУ половине жильцов у которых там не протикает --- на средних этажах вообще пофиг на эту проблему. Они как жили так и живут....Вот когда конкретно их коснеться(дом начнет трескаться и ломаться) тогда да, они также яростно визжать начнут и искать с праведливости. Советский минталитет еще не изжит......
 
 
#1 Дозорный 28.03.2013 19:00
Ужас,а ведь почти Рязань и такой произвол.
 

Добавить комментарий

Если у вас есть мнение, — поведайте о нем людям. Нам будет приятно. Внизу каждой статьи на нашем сайте есть возможность оставить комментарий под заголовком «Оставьте свое мнение». Даже если ваше мнение в корне противоречит нашему, мы все равно его опубликуем.
Если Вы хотите связаться с нами лично Телефон и Mail
Правила публикации комментариев на сайте


Защитный код
Обновить