Комитет общественной безопасности

Комитет общественной безопасности

Гражданский мониторинг благополучия социальной обстановки

Saturday
Nov 25th
Детский сад какой-то!
Сколько будет стоить посещение детского сада в Рязани с нового учебного года? Когда исчезнет очередь в дошкольные учреждения? Рязанские власти перестали делиться даже несбыточными планами по этим вопросам. Cколько будет стоить содержание ребенка в детском саду с сентября?

Сколько будет стоить содержание ребенка в детском саду со следующего учебного года?

В России принят новый закон об образовании. Обсуждается в связи с этим что угодно, но только не поправки, затронувшие дошкольное образование. Каких-либо масштабных изменений текста закона в отношении детских садов в нем нет, но всего несколько убранных слов грозят гражданам значительным удорожанием услуги. Прежний закон содержал серьезную ограничительную норму по установлению размера родительской платы за детские сады: она не могла превышать 20-ти процентов затрат на содержание ребенка в детском саду (присмотр и уход за ребенком). В новом законе эта норма исчезла. Полномочия по установлению размера платы полностью переданы учредителю детского сада. В рязанском варианте это администрация города.
Депутаты Рязанской городской Думы в течение последнего года отказались от целого ряда контрольных полномочий. С этого года тарифы (на проезд или тот же детсад) устанавливаются самостоятельным решением администрации. Более того, депутатам порой сложно понять на что конкретно расходуется бюджет города. Они утверждают лишь рамочные показатели казны, а конкретные мероприятия прописываются в целевых программах, которые Рязгордумой теперь также не рассматриваются.
Добровольный отказ от полномочий — невиданное дело, смысл приобретения мандатов — в расширении влияния. Но в Рязани (в России?) политическая действительность противоречит самой природе политики. Отказ произошел вероятно под давлением регионального руководства, в результате чего решения, прямо влияющие на благосостояние граждан стали совершенно непубличны.
Если считать, что нынешняя плата для родителей за детский сад (немногим более 1200 рублей в месяц) составляет 20% от полной стоимости, то можно предположить, что со следующего учебного года она может достигнуть 6-ти тысяч рублей в месяц. Это без учета инфляции. Более того, закон больше не содержит перечень расходов, которые должны учитываться при определении стоимости содержания ребенка. Устанавливать его также будут учредители. То есть, местные власти могут взять и включить в стоимость расходы, например, на охрану детсада, или не включать. Эта функция также передана учредителям детских садов.

Когда появится достаточное количество мест в детских садах Рязани?

В 2010 году у родителей, которым приходилось устраивать ночные дежурства, чтобы записаться в очередь на возможность посещения детского сада, появилась надежда. «Планируем, что в 2011 году очередь в детские сады сократится в два с половиной раза, а еще через год проблема будет полностью решена», – заявил губернатор Олег Ковалев, комментируя послание президента России в декабре 2010 года (цитата сайта правительства Рязанской области). Добавил, что берет вопрос под личный контроль. Но уже менее чем через год терминология главы региона изменилась. Он начал говорить, что к 2013 году вопрос будет решен не целиком и полностью, а лишь для детей трехлетнего возраста. В марте текущего года региональное правительство опубликовало документ, которым сдвигает этот срок еще на несколько лет.
Подражая федеральной власти, регионы начали разрабатывать планы мероприятий по решению тех или иных проблем, по-модному называя их «дорожными картами». Так вот, «дорожная карта» по ликвидации очередности в дошкольные учреждения Рязанской области, рассчитанная по 2016 год включительно, предполагает, чтоочередь для детей трёх-семи лет будет ликвидирована полностью в 2015 году.
Правда, через несколько дней после публикации этого документа в официальной прессе был размещен еще один нормативный акт, который и новый срок ставит под сомнение. Администрация Рязани внесла изменения в программу развития дошкольного образования, исключив из неё строительство четырех, реконструкцию трех детских садов и перевод одного здания под учреждение дошкольного образования. Общее количество мест, которое предполагалось создать за 2012-2014 годы, сократилось более чем на тысячу.
Ситуация с обеспечением местами в детских садах детей младше трех лет еще более плачевна. Если судить по официальным документам, эту проблему решать не планируется вообще. При этом почему-то не учитывается, что более-менее терпимое по средствам пособие выплачивается до достижения ребенком возраста полутора лет. Далее – лишь копеечная компенсация. Соответственно, многие женщины стремятся выйти на работу значительно раньше, чем наступает трехлетие их детей. В той же самой «дорожной карте» признаётся, что дефицит мест в дошкольные образовательные учреждения по состоянию на 1 февраля 2013 года составил 3681 (в 2010 году — 8708, в 2011 году — 6095). Основную часть очереди, как сказано в документе, составляют дети в возрасте от одного года до трех лет. Но ликвидировать ее не планируется. Предполагается, что она лишь сократится с 3233 в 2012 году до 2200 в 2016 году.
http://vidsbоku.соm
 

Добавить комментарий

Если у вас есть мнение, — поведайте о нем людям. Нам будет приятно. Внизу каждой статьи на нашем сайте есть возможность оставить комментарий под заголовком «Оставьте свое мнение». Даже если ваше мнение в корне противоречит нашему, мы все равно его опубликуем.
Если Вы хотите связаться с нами лично Телефон и Mail
Правила публикации комментариев на сайте


Защитный код
Обновить