Комитет общественной безопасности

Комитет общественной безопасности

Гражданский мониторинг благополучия социальной обстановки

Friday
Nov 24th
Что ни рязанский мэр, то – уголовник

На экс-мэра Рязани Олега Шишова завели очередное уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Вместе с ним по делу проходит и его супруга Елена Шишова. На этот раз речь идет о совершенном группой лиц по предварительному сговору хищении бюджетных средств в особо крупном размере.

Скандалами с бывшими рязанскими градоначальниками в главной роли уже сложно кого-то удивить. Должность «рязанский мэр» скоро станет нарицательной и будет ассоциироваться только с криминальными элементами — ворами и убийцами.

Первым был Павел Маматов, в отношении которого было заведено уголовное дело по статье злоупотребление служебными полномочиями.

Следующим стал Федор Провоторов. По версии следствия, в 2006 году он, управляя автомобилем, совершил столкновение с мопедом, на котором передвигались двое подростков. Оба парня погибли, а Федор Иванович сделал все возможное, чтобы избежать наказания. В итоге, дело о ДТП с его участием было закрыто за давностью происшествия.

Не успела утихнуть шумиха с ДТП, как грянул очередной скандал. Первый мэр Рязани Валерий Рюмин был задержан по подозрению в вымогательстве трех миллионов рублей у председателя Рязанской областной думы Аркадия Фомина. При этом Рюмин грозился в случае невыплаты ему требуемой суммы опубликовать серьезный компромат на Фомина.

а Рюминым проблемы с законом возникли у экс-мэра Олега Шишова. В апреле этого года в отношении него возбудили дело по факту превышения полномочий в качестве руководителя коммерческой структуры. Поднявшие было шум региональные СМИ быстро поутихли. С чем это было связано, сказать трудно, но, как стало известно нашей редакции, уже спустя два месяца после возбуждения первого уголовного дела о превышении служебных полномочий в отношении экс-мэра Рязани Олега Шишова и его супруги возбуждено очередное дело. В этот раз сумма похищенных средств нешуточная: более сорока миллионов рублей. При этом, как сказано в постановлении о возбуждении уголовного дела, было совершено «хищение чужого имущества, путем обмана совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, в результате чего организациям города Рязани причинен материальный ущерб на сумму 42 750 266 руб.76 коп.». Максимальный срок, который возможен по части 4 статьи 159 составляет 10 лет. Согласитесь, сорок с лишним миллионов даже для рязанского бюджета сумма немалая.

В пресс-службе УМВД по Рязанской области не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть информацию об уголовном деле в отношении четы Шишовых. К сожалению, им известно только об уголовном деле апреля 2013 года. Однако на просьбу дать письменный ответ, возбуждалось ли в отношении Олега Шишова и его супруги уголовное дело в мае 2013 года,  тоже почему-то ответили отказом.

Что же получается? Незавидная у рязанских мэров участь. Если не считать Владимира Маркова, который не был замешан в скандалах с уголовными делами, все остальные с законом не дружат или не хотят дружить. Да, собственно, и зачем, когда на кону стоят огромные деньги? Видимо, придерживаются принципа: если у меня есть миллион, мне все равно, что обо мне думают люди. Причем, заметьте, никаких пришлых со стороны, или как принято говорить — «варягов», среди них нет. Все свои — рязанские, у которых в городе есть и родня, и друзья. Но, видимо, даже им в глаза местные «правители» смотреть не стыдятся, что уж говорить о простых рязанцах...

Когда-нибудь пост мэра оставит и нынешний градоначальник. Какой из списков пополнит он —  покажет время.

"АН-Рязань"

 

Добавить комментарий

Если у вас есть мнение, — поведайте о нем людям. Нам будет приятно. Внизу каждой статьи на нашем сайте есть возможность оставить комментарий под заголовком «Оставьте свое мнение». Даже если ваше мнение в корне противоречит нашему, мы все равно его опубликуем.
Если Вы хотите связаться с нами лично Телефон и Mail
Правила публикации комментариев на сайте


Защитный код
Обновить