Комитет общественной безопасности

Комитет общественной безопасности

Дорожные карты общественно полезных целей

Thursday
Nov 23rd
Переговоры с душком

Рязанский воздух катастрофически загрязнен, прямое свидетельство чему — неприятнейшие запахи, преследующие горожан. Больше всех достаетсяжителям Дашково-Песочни. Рязанская нефтеперерабатывающая компания, к которой предъявляют претензии, как к источнику выбросов, молчит либо неуклюже огрызается. А рязанские власти, похоже, используют экологическое бедствие для решения каких-то кулуарных задач во взаимоотношениях с «Роснефтью».

Неприемные дни

Рязанская область в лице губернатора Олега Ковалева в июне заключила соглашение о сотрудничестве с ОАО «Нефтяная компания «Роснефть». Со стороны нефтяной компании документ на Петербургском экономическом форуме подписал председатель правления Игорь Сечин. По версии пресс-службы облправительства, соглашение поможет решить проблему вредных выбросов в рязанский воздух.

«Очистные сооружения РНПК будут реконструированы. Кроме того, на заводе продолжится работа, направленная на снижение вредных выбросов в атмосферу и улучшение качества выпускаемой продукции»,– заявил, согласно пресс-релизу, губернатор Ковалев.

Никаких сроков при этом названо не было. Еще Ковалев пообещал объездную дорогу вокруг РНПК и как-то невнятно сообщил, что в случае необходимости готовую продукцию нефтезавода будут отправлять по железной дороге.

Когда это произойдет, опять же, не указано. Очевидно, что жителей Песочни и других районов интересует, когда в городе перестанет вонять, а не производственные планы нефтяного гиганта.

Более того, приглядевшись, понимаем, что заявление Ковалева вертится вокруг соглашения, но не ссылается на него. А 21 июня сообщалось, что соглашение предусматривает сотрудничество по вопросу расширения использования газомоторного топлива, а вовсе не реконструкцию очистных сооружений.

Со стороны «Роснефти» и РНПК об этих планах вообще не сказано ни слова. При том, что обе структуры подчеркивают, что уделяют большое внимание экологии. В отчете об участии в Форуме говорится, например, о подписании соглашения с Всемирным фондом природы (WWF) России, но не с Ковалевым.

С ним, как и с другими губернаторами, «Роснефть» подписала соглашение о том же газомоторном топливе, что, как оказалось, поручали президент и правительство. То есть соглашение, судя по всему, носит дежурный и типовой характер.

При этом Vidsboku известно, что накануне встречи облправительство намеренно усиливало шумиху вокруг нефтезавода и загрязнения воздуха. Неожиданно появившаяся официальная информация о превышении сероводорода и нефтезаводе, как источнике выбросов, была не только, да и не столько реакцией на информацию СМИ и народное возмущение. По некоторым данным Ковалеву никак не удавалось попасть на прием к Сечину и для того, чтобы обратить внимание главы «Роснефти» на рязанского губернатора и была использована экологическая проблема облцентра.

Какие же проблемы реально пытался решить Ковалев у одного из самых влиятельных людей страны и связаны ли они хоть как-то с рязанским воздухом - вопрос пока без ответа.

Предвыборная атмосфера

Достоверно неизвестно, когда неприятные запахи появились в воздухе, но отчетливо почуствовать их жителям Дашково-Песочни пришлось летом прошлого года.

Сернистая вонь появлялась, как правило, утром. Дышать станоилось совершенно невозможно, в летнюю жару приходилось закрывать окна. От отравленного воздуха многим становилось плохо, появлялись кашель, удушье, другие симптомы. В Дашково-Песочне живет 80 тысяч человек, и как неизвестные вещества в воздухе повлияли на здоровье и смертность в микрорайоне — никем не исследованный вопрос.

Если бы не губернаторские выборы, неизвестно сколько пришлось бы ждать реакции властей. Из-за выборов, назначенных на октябрь, Ковалеву пришлось признать, что проблема — в РНПК, начать метать громы и молнии. На совещании 8 августа губернатор заявил дословно следующее: «происходит сознательное загрязнение атмосферного воздуха – это уголовное преступление».

Такой серьезный «силовик» как экс-начальник УВД Иван Перов, назначенный после завершения службы министром региональной безопасности, в августе прошлого года стал куратором всей работы по выявлению и устранению источников атмосферных загрязнений. По крайней мере, об этом, опять же, заявил Ковалев на том же совещании 8 августа.

Заместитель губернатора Валерий Ионов в июле поведал, что источник выбросов найден и это – очистные сооружения РНПК.

Рязанская городская Дума создала рабочую группу по проблеме загрязнения воздуха.

Нефтезавод на вынужденные выпады властей отреагировал в духе «смотрите, чтобы хуже не было». Не признавая вины, но и не отпираясь, в официальном заявлении РНПК заявила о необходимости «передачи очистных сооружений Рязани и снятия с РНПК непрофильной для компании функции по очистке городских стоков». Дальше откровенно подтрунивали над Ковалевым: «Мы уверены, что теперь, когда вопрос очистки городских стоков взят губернатором на личный контроль, эффективное решение будет найдено в короткие сроки». Короче говоря, имелось ввиду, что через очистные сооружения идут стоки не только с нефтезавода, а от всего города и если претнезии к РНПК не прекратятся, компания откажется содержать эти сооружения.

Аргумент, прямо скажем, от лукавого. Нефтезавод как инфраструктурный объект – это одно, а нефтезавод как бизнес – другое. Владельцы этого бизнеса приобретали его вместе с очистными сооружениями, стало быть, знали на что шли и были готовы нести соответствующую нагрузку.

В итоге губернатор и РНПК объявили, что достигли соглашения о реконструкции очистных сооружений силами РНПК, после чего они перейдут на баланс города Рязани.

Прошли выборы и больше к проблеме никто не возвращался, хотя кураторов и рабочие группы вроде бы никто не отменял.

Запахло весной

Весной 2013-го РНПК вместе со всей ТНК-BP перешла в собственность «Роснефти», а в марте в Песочне вновь начало вонять.

Периодами запах появлялся каждый день, иногда и два раза за день. Воняет ночью, ранним утром, иногда – вечером. Дальше – больше. На различные сильные и неприятные запахи рязанцы стали жаловаться в разных районах города – центр, Роща, Южный, Московский. Описывали по разному, но кроме сернистого песочинского, отчетливо описать можно аромат, идентичный запаху, извините, дерьма, преобладавший в центре.

Счастливая пауза наступила где-то в середине июня. Поскольку никто не знает, в чем технологическая причина вони, то невозможно предположить и с чем связано ее временное исчезновение.

И вот нам вновь в качестве решения проблемы предлагают ремонт очистных сооружений, который когда-то произойдет.

Любопытно, что ремонт в силах РНПК и «Роснефти», а обещания мы слышим от Ковалева. Сами нефтяные компания в этот раз никаких обещаний публично не давали. Сайт РНПК, кстати, некоторое время не работает вообще. Более того, если в прошлый раз нефтянники хотя бы косвенно признали проблему, то в этот раз либо игнорируют ее, либо отказываются от ответственности. Доходит до откровенно нелепых и комичных моментов — в самые критические с точки зрения вони и ее всеобщего обсуждения дни РНПК выпускало пресс-релизы о том, как заботится об экологии, сажая сосны и т.п.

От прямых вопросов пресс-служба компании банально прячется. При этом заочно нефтезавод поспорил с контролирующими службами, которые обнародовали данные о превышении сероводорода и аммиака в воздухе, назвав источником выбросов именно РНПК. Ссылаясь на собственную круглосуточную лабораторию, представители «нефтезавода» заявили, что не имеют отношения к загрязнению воздуха в Рязани.

РНПК публично обменялась процентами с Росприроднадзором. Нефтяники заявили, что пробы атмосферного воздуха на территории санитарно-защитной зоны Южного промузла в Рязани в 2012 году в 99,53% случаевсоответствовали нормативам предельно-допустимых концентраций. Росприроднадзор, когда информационная атака кратковременно поддерживалась облправительством, «ответил», что 99,9% от общего количества выбросов сероводорода в районе Южного и Восточного промузлов Рязани производит РНПК.

На этом фоне и без того неубедительные доводы Ковалева о том, что проблема вскоре решится и вовсе не выдерживают критики. Vidsboku будет следить за развитием событий.

P.S.

Нельзя не учитывать, что самая чувствительная экологическая проблема Рязани сталкивается не только с бездействием властей. РНПК ведет активную работу по обеспечению лояльности прессы и даже экологической общественности. В первом случае речь идет о банальных договорах, когда СМИ получают деньги, главным образом, за отсутствие негативных материалов. Таких договоров у нефтезавода едва ли не больше, чем у облправительства и других органов власти.

Во втором — все несколько тоньше, чем прямое умасливание, поскольку и люди более сложные. Степень лояльнольсти общественников повышают через спонсирование экологических проектов и другие знаки внимания, после которых критиковать деятельность нефтезавода становится неудобно.

по материалам интернет-газеты «Вид сбоку»

 

Добавить комментарий

Если у вас есть мнение, — поведайте о нем людям. Нам будет приятно. Внизу каждой статьи на нашем сайте есть возможность оставить комментарий под заголовком «Оставьте свое мнение». Даже если ваше мнение в корне противоречит нашему, мы все равно его опубликуем.
Если Вы хотите связаться с нами лично Телефон и Mail
Правила публикации комментариев на сайте


Защитный код
Обновить