Комитет общественной безопасности

Комитет общественной безопасности

Дорожные карты общественно полезных целей

Saturday
Nov 25th
Народный фронт берет под защиту музей-заповедник Сергея Есенина

Четвертого марта в Рязани прошло выездное заседание рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог», созданной по итогам Форума действий ОНФ.

Предметом обсуждения стали грубые нарушения режима использования земель музея-заповедника Сергея Есенина в селе Константиново. Ситуацию усугубляет позиция администрации Рыбновского района Рязанской области. В ответ на обоснованные требования общественников прекратить незаконное коттеджное строительство на охраняемой территории правительство Рязанской области пыталось значительно сократить саму природоохранную территорию. Народный фронт для поиска путей разрешения конфликтной ситуации собрал на своей площадке все заинтересованные стороны.

Заседание проходило накануне 30-летия присвоения музею С. Есенина статуса заповедника. За это время родину поэта посетили более 15 млн человек. Но за последние пять — семь лет в охраняемой зоне — центральной части села Константиново — появилось около десятка новых домов. Выяснилось, что администрация Рыбновского района разрешала вести строительство на территории музея-заповедника. Появились такие дома и на берегу Оки между селами Новоселки и Иванчино, что грубо противоречит требованиям сохранения открытых пространств в зоне охраняемого природного ландшафта. А в 2013 году правительством Рязанской области был принят ряд постановлений, которые уменьшили территорию охраны объектов культурного наследия с 37 тыс. до 17,565 тыс. гектаров. Под нажимом общественности эти решения были отменены, но частное строительство на землях музея-заповедника продолжается, несмотря на неоднократные замечания Минкультуры РФ. Как заявили представители рязанской службы судебных приставов, ни одного судебного производства в отношении незаконной постройки в зоне музея-заповедника местными властями возбуждено не было. Более того, программой территориального планирования Рязанской области до 2025 г. предусмотрено строительство еще восьми коттеджных поселков в пределах природоохранной зоны.

«Крайне важно, чтобы власть слышала общество, особенно когда речь идет о нашей общей культуре и истории – духовных скрепах нашего народа. Наша рабочая группа, которая проведет в этом году целую серию выездных заседаний, будет содействовать этому. Мы поднимаем на федеральный уровень такие региональные темы. Местные власти ощущают себя хозяевами территорий и поэтому считают свое мнение исключительно правильным. Но мы должны думать о том, что оставим нашим детям. Бесспорно, судьба музея-заповедника Сергея Есенина в Константиново касается всей России, а не только рязанцев. В Год культуры Народный фронт уделяет особое внимание сохранению памятников. И мы сделали лишь первый шаг к сохранению уникального музея-заповедника», — подчеркнул Герой России, депутат Госдумы, сопредседатель рязанского штаба Андрей Красов.

Более пяти часов общественники и эксперты задавали вопросы представителям Минкультуры России, правительства Рязанской области, Рыбновского района и главам сельских поселений. Однако вопрос, почему Министерство культуры и туризма Рязанской области отказалось от согласованного Минкультуры РФ проекта границ музея-заповедника, не вызывающего претензий у экспертов и общественников, а вместо этого региональный бюджет готов финансировать новый проект, уменьшающий площадь зон охраны в семь раз, остался без ответа.

По итогам выездного заседания рабочей группы ОНФ решено предложить Минкультуры РФ взять под особый контроль все действия, предпринимаемые Министерством культуры и туризма Рязанской области в отношении музея-заповедника Сергея Есенина. Участники заседания также считают, что Министерству культуры и туризма Рязанской области необходимо конкретизировать деятельность рабочей группы, занимающейся разработкой зон охраны и режимов использования земель на территории музея-заповедника, и сделать ее работу максимально публичной. Депутат Госдумы Андрей Красов намерен направить запрос в Генпрокуратуру с просьбой дать оценку действиям муниципальных властей, выдавших разрешения на незаконное строительство, и бездействию областных надзорных органов по ликвидации этих и других нарушений законодательства об охране культуры.

«Участники встречи вместе с активистами ОНФ будут вести мониторинг развития ситуации в музее-заповеднике, а также проведут обучающие семинары для муниципальных чиновников и жителей близлежащих сел по разъяснению особенностей охранных режимов», — пообещала Надежда Корнеева, представитель Центрального штаба ОНФ.

 

Добавить комментарий

Если у вас есть мнение, — поведайте о нем людям. Нам будет приятно. Внизу каждой статьи на нашем сайте есть возможность оставить комментарий под заголовком «Оставьте свое мнение». Даже если ваше мнение в корне противоречит нашему, мы все равно его опубликуем.
Если Вы хотите связаться с нами лично Телефон и Mail
Правила публикации комментариев на сайте


Защитный код
Обновить