Комитет общественной безопасности

Комитет общественной безопасности

Гражданский мониторинг благополучия социальной обстановки

Thursday
Nov 23rd
ЗАСТАВЬ ДУРАКА БОГУ МОЛИТЬСЯ...

Уже несколько недель в Рязани не утихают споры вокруг решения администрации города о переводе части территории парка Морской славы из зоны зеленых насаждений в зону обслуживающих и прочих деловых объектов с целью строительства храма на этом месте.

В последнее время в Рязани идет настоящий строительным бум, строятся торговые центры и многоэтажки, причем, где можно и где нельзя. Изменения в Генплан города вносятся чуть ли не ежемесячно, а само название Генплан уже потерял свой официальный смысл. Документ по развитию города, который принимается на долгосрочную перспективу, сейчас стал, по сути, похож на книгу отзывов и предложений, в которую любой желающий и финансово обеспеченный гражданин может внести свои пожелания и корректировки. Складывается ощущение, что власти хорошую идею обеспечения горожан жильем довели до абсурда и поставили цель построить по квартире и магазину на каждого жителя города. Вот только покупательская способность рязанцев при средней зарплате в 15-20 тысяч рублей далека от возможности приобрести жилье в новостройке, где цена квадратного метра в спальных районах составляет 35-45 тысяч рублей.

Вечерами многие новостройки, сданные 1-3 года назад, пугают темнотой своих окон. А ведь Рязань еще не так давно считался одним из самых зеленых городов СССР. Сейчас город превратился в настоящие каменные джунгли. Причем, свободные участки под строительство в городе давно кончились и вместо того, чтобы начать обустраивать пригород, к примеру, города-спутники, строительные компании всеми правдами и неправдами вот уже несколько лет уничтожают парки и скверы Рязани, создавая на их месте торговые центры и жилые кварталы.

Парк? Ресторан? Храм?

Как это часто бывает, рязанские чиновники умудрились превратить в скандал казалось бы благое дело — возведение храма. Вот только зачем?

Началось все в двадцатых числах октября. Один очень известный в городе застройщик «Северная компания» начал готовить площадку под строительство многофункционального центра, техника начала корчевать и выкашивать зеленые насаждения. Взволнованные данным происшествием горожане обратились в общественную организацию экологов, которая провела мониторинг ситуации и выступила с заявлением, в котором сообщалось о встрече представителей общественной организации с представителями городской администрации и городской думы, на которой власти дали четко понять, что вопрос по строительству в данном месте решенный, и возвести объект в другом месте, полностью сохранив зеленую зону, невозможно. Тем не менее, отдельные предложения и пожелания разных групп граждан пообещали учесть и предоставить план строящегося объекта с привязкой к местности, а также провести учет деревьев, которые могут быть снесены.

Представители застройщика в комментариях местным СМИ очень эмоционально отреагировали на вопрос о вырубке деревьев и даже назвали эту информацию «заведомо ложной», сославшись на то, что на месте строительства был кустарник, который рос там незаконно, а деревьев там не было и, соответственно, их никто не вырубал. Может, и вся остальная растительность в городе, по мнению таких вот строителей и лоббирующих их интересы чиновников, вне закона, поэтому так интенсивно ее и уничтожают?

К сожалению, должным образом оценить количество деревьев, которые могли быть уничтожены в ходе работ, сейчас уже невозможно. Как заявили экологи: «Ситуация, в которой договоренности об общественном контроле нарушаются и фактически являются лишь средством успокоить недовольных местных жителей, является абсолютно недопустимой. Результат будет прямо противоположным — люди поймут, что их интересы не учтены».

Скандал нарастал, а потом резко затих, вовремя и удобно уступив место другому, также связанному со строительством, но имеющему более сложную подоплеку, которая позволила депутатам и чиновникам перейти из позиции оправдывающихся в позицию вопрошающих.

В том же районе города в парке Морской славы 28 июля 2014 года митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин совершил чин закладки нового храма. Вот только земля, на которой был заложен храм, требовала перевода и слушания по этому вопросу назначили в самый разгар эпопеи по вырубке деревьев в роще. На первый взгляд, ничего особенного, ведь строить собираются не абы что, а храм, но вот только есть несколько причин, заставляющих жителей соседних с парком микрорайонов волноваться. Всего в 350 метрах от места строительства уже есть действующий храм, и наличие второго в такой непосредственной близости вызывает недоумение. Да и земля под строительство очень лакомый кусок, всего пару лет назад жители с большим трудом отстояли этот участок, на котором ретивые предприниматели хотели построить ресторан. А вдруг, это очередная уловка рестораторов? Кстати, председатель комитета ветеранов военно-морского флота Василий Гришин, который выступил в поддержку строительства храма, несколько лет назад так же яро выступал и в поддержку строительства ресторана. И как в данной ситуации разобраться простому обывателю, то ли Гришину все равно, чьи интересы лоббировать — церкви или рестораторов, то ли это одни и те же лица пытаются прибрать часть парка к рукам, используя сложные схемы.

Во всём виноват госдеп?!

Вечером 25 ноября в Рязани состоялись публичные слушания, на которых выступили как сторонники, так и противники строительства храма. Причем, противники настаивали на том, что они не против самого храма, а против его строительства именно на данной территории, ведь это не только парк, где можно насладиться прогулкой на свежем воздухе, но и место для отдыха всей семьей. Здесь интересно проводить время и взрослым, и детям: в парке помимо прекрасной детской площадки с качелями можно увидеть настоящие боевые экспонаты в реальном размере, приобщиться к истории военно-морского флота. Но, к сожалению, их не слышали или не хотели слышать.

Представители администрации города пообещали вместо отданного под застройку участка и вырубленных на нем нескольких десятков деревьев присоединить к парку другой участок в несколько раз больше и засадить его деревьями. При этом вопрос о возможности переноса строительства на присоединяемый участок, остался без ответа. Видимо потому, что участок представляет из себя пустырь с огромным оврагом, который сможет превратиться в парк через лет десять-пятнадцать, если на благоустройство этой территории город найдет средства. При этом не ясна и судьба благоустройства участка, на котором будет вестись строительство. Глава гордумы Андрей Кашаев в беседе с журналистами рязанских СМИ после заседания сказал, что благоустройство парка, которое будет сопутствовать строительству храма, займет 1-2 года, при этом стоимость проекта, как и источники финансирования, на данный момент, не определены. Если уж тут не определены, что можно говорить о пустыре, присоединенном к парку и скрытом от глаз сторонних прохожих и автолюбителей.

Чиновники, уговаривая присутствующих, привели в пример храм в сквере возле Дворца молодежи, сославшись на то, что жители соседних с Дворцом молодежи микрорайонов сначала так же были против строительства и опасались, что сквер не будет облагорожен. Сейчас все довольны. Вот только, наверное, это единичный случай, тем более при строительстве того храма основные средства вносили представители местной бизнес элиты, что, к примеру, нельзя сказать о другой подобной стройке на площади Новаторов, о которой представители администрации вежливо умолчали. Единственный сквер на Московском районе города Рязани в районе площади Новаторов, в котором раньше стояли лавочки, росли деревья и кустарники, теперь обнесен забором уже восемь лет и за это время строительство храма на данном участке, можно сказать, только началось, а про завершение и говорить не приходится.

В общем, как всегда, что нужно и удобно чиновники замечают, остальное их не касается. Психология ребенка, если что-то плохое не замечать, оно само пройдет и ничего страшного, что власть должна решать проблемы, а не создавать их. Хотя последнее у них получается лучше всего.

Приглашенные сторонники строительства храма, в числе которых был и депутат городской думы, яростно с нескрываемой злобой набросились на своих оппонентов. Вспомнили про Новороссию, фашизм, Святую Русь, напомнили своим оппонентам про США и информационную войну и даже обвинили их в пособничестве госдепу. От таких нападок простым жителям, пришедшим защищать свой парк, в котором многие из них лично много лет назад сажали деревья, а потом за ними ухаживали и радовались преображению этого чудесного уголка природы, стало не по себе. Они могли ожидать чего угодно, но только не того, что их занесут в списки пятой колонны.

Хотя данный прием давно и с лихвой используется региональной властью. Все, кто не согласен с мнением областных или городских чиновников, тут же объявляются представителями пятой колонны, невзирая на политические взгляды и симпатии. Вот только народная мудрость гласит, что громче всех держи вора, кричит сам вор.

Ни представители ли той самой пятой колонны, так удачно для себя просочившиеся в рязанскую власть и имеющие административный ресурс, пытаются манипулировать общественным мнением и стравливать обычных людей, используя их религиозные и патриотические чувства, дискредитировать Русскую Православную Церковь, которая всегда в годы испытаний объединяла народ России?

Не они ли создают тем самым социальную напряженность там, где ее в принципе не должно быть при грамотном руководстве городом и регионом?

Для этого всего лишь нужно больше общаться с жителями на местах, разъяснять ситуацию и причины ее породившие, искать компромиссы и возможные выходы. Тем более, этого от власти на местах требует и Президент.

 

 

Комментарии  

 
#2 Андрей 15.12.2014 12:51
Общественные слушания по разрешению строительства в парке как и полагается в подобных случаях разрешилось в пользу строителей. Более того, один уважаемый депутат так отстаивал их интересы, что "противников" - тех жителей, кто защищал интересы своего микрорайона назвал не иначе как агентами Госдепа США....
А вот слушания по вопросу перевода земли состоятся 25 декабря. Все желающие могут принять в них участие...
 
 
#1 Марина 14.12.2014 17:47
Скажите пожалуйста. чем закончились публичные слушания? все-таки часть парка отдадут под строительство?
 

Добавить комментарий

Если у вас есть мнение, — поведайте о нем людям. Нам будет приятно. Внизу каждой статьи на нашем сайте есть возможность оставить комментарий под заголовком «Оставьте свое мнение». Даже если ваше мнение в корне противоречит нашему, мы все равно его опубликуем.
Если Вы хотите связаться с нами лично Телефон и Mail
Правила публикации комментариев на сайте


Защитный код
Обновить