Комитет общественной безопасности

Комитет общественной безопасности

Гражданский мониторинг благополучия социальной обстановки

Thursday
Nov 23rd
Антикризисные меры для Рязанской области

В условиях сложной экономической ситуации, сложившейся в стране, с целью осуществления  антикризисных мер по поручению президента правительством был принят антикризисный план спасения экономики, который, помимо прочего, дает возможность регионам снижать налоговую ставку для упрощенцев с объектом доходы с 6 до 1 процентов, а для плательщиков ЕНВД  с 15 до 7,5 процентов. Данный документ утвержден распоряжением Правительства РФ от 27.01.2015 N 98-р, ему предшествовали разработанные Минфином РФ еще осенью 2014 года предложения о внесении поправок в Налоговый кодекс РФ.

До 2015 года на территории Рязани действовало Положение о корректирующем коэффициенте базовой доходности. К2 был дифференцирован по 37 видам деятельности и по четырем зонам деятельности. В свою очередь, внутри каждого вида деятельности К2 имел «шаг» в зависимости от площади торгового места, начиная с пяти квадратных метров. В ноябре 2014 года  депутаты гордумы приняли новый коэффициент базовой доходности на исчисление суммы единого налога на доход для отдельных видов деятельности на территории Рязани в размере 0,7. Таким образом, в  Рязанской области сумма ЕНВД выросла в 10 и более раз по сравнению с 2014 годом. Это вызвало шквал недовольства среди предпринимателей региона, которые оказались на грани закрытия бизнеса. Так, развивающий сеть продажи непродовольственных товаров Артур Атакишиев сообщил, что для него налог увеличится в четыре раза: с 130 до 520 тысяч рублей. Представитель магазинов «Белый медвежонок» Надежда Терещенко сообщила, что раньше детские товары относились к льготным и налог для них был установлен в размере 20 тысяч рублей, однако сейчас он вырастет до 300 тысяч.

— Наш семейный бизнес на грани катастрофы, сейчас он стоит под вопросом, потому что мы не в состоянии выдержать такое повышение налога, — отметила Надежда Терещенко.

Показательно еще и то, что мелким предпринимателям крайне трудно конкурировать с крупными оптовыми сетями, предоставляющими разного рода скидки и бонусы, усугубляет ситуацию увеличение процентов по кредитам, а также оптовых цен на товар. Действия рязанской власти могут просто напросто привести к тому, что в Рязанской области  перестанут работать предприниматели, осуществляющие  розничную торговлю,  оказывающие бытовые , транспортные услуги и другие плательщики ЕНВД. А это, в свою очередь, повлечет за собой убыточность и, возможно, закрытие множества торговых центров, заполонивших в последнее время Рязань, повышение безработицы в регионе, а также дальнейшее повышение цен у оставшихся на рынке представителей бизнеса. Вот так в Рязанской области проводятся антикризисные меры.

Представители общественности, такие как  общественный уполномоченный по правам предпринимателей в Рязанской области Владимир Мимоглядов, председатель совета рязанского отделения организации «Деловая Россия» Владимир Моторжин, его заместитель и председатель рязанского отделения партии «Патриоты России» Владимир Торопов, решили поддержать предпринимателей.  Владимир Мимоглядов на пресс-конференции, посвященной повышению ЕНВД, заявил, что решение о повышении ЕНВД было принято без консультации и обсуждения с предпринимателями, а власти города решили просто «поэксперементировать с предпринимателями»: дождаться окончания квартала, когда люди заплатят налог, а затем вернуться к переговорам.

— Депутаты поторопились. Давайте примем это как неправильный шаг и просто отменим, не будем вводить его сегодня. Иначе через квартал мы получим отток малого бизнеса, затем вторая волна — более крупный бизнес ощутит отсутствие опоры малого, и это будут новые сложности регионе. Мы предлагаем отменить повышение с 1 января и оставить коэффициент прежним, как минимум, — отметил Владимир Мимоглядов. После пресс-конференции в регионе был объявлен сбор подписей за отмену повышения ЕНВД, и к 10 февраля было собрано более тысячи подписей рязанских предпринимателей. По мнению зампредседателя региональной «Деловой России» Владимира Торопова, местные власти обязаны откликнуться на просьбу предпринимателей и вернуть налог на прежний уровень в русле антикризисных мер правительства и поручений президента, которые предусматривают снижение налогов, а не только отказ от их повышения. Организаторы кампании за отмену повышения ЕНВД в Рязани заявили, что обратятся к уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову, если местные власти не отреагируют. И власть отреагировала, только не совсем так, как ожидалось. На заседании штаба рязанского отделения Общероссийского народного фронта, которое состоялось 27 января, в числе прочих поднимался вопрос о повышении вмененки. Людмила Кибальникова, сопредседатель рязанского ОНФ и руководитель регионального отделения предпринимательской организации «ОПОРА России», вела заседание штаба весьма одиозно: постоянно перебивала участников, переходила на повышенный тон, а местами на визг, и почему-то упорно называла всех на «ты», а на предложение  обратиться в администрацию президента о том, что его поручения о сохранении налогов для бизнеса на прежнем уровне грубо нарушаются администрацией Рязани, заявила, что «по каждому чиху» в администрацию президента писать нельзя. На следующее заседание штаба рязанского ОНФ, видимо, по указанию Кибальниковой не пустили члена штаба ОНФ Владимира Мимоглядова. А он  является общественным уполномоченным по правам предпринимателей, назначенным федеральным бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, и, наряду с активистами рязанской «Деловой России»,  инициатором рассмотрения вопроса о повышении ЕНВД. Уполномоченному по правам предпринимателей Рязанской области Виталию Ларину запретили высказываться без разрешения пресс-службы губернатора. Как пояснил сам Виталий Ларин, сначала журналисткий запрос  нужно направить министру печати облправительства Ольге Чуляевой, выполняющей функцию пресс-секретаря губернатора, а уже после согласования с ней он сможет что-либо ответить.

После всех этих баталий высказался, наконец, и глава региона.

– Вопросы, которые задаются по этой теме, на мой взгляд, обоснованные. Надо посмотреть налоговую нагрузку на плательщиков ЕНВД по видам деятельности, подробно изучить практику применения и размер налоговой нагрузки в соседних регионах, провести совещания и публичные консультации с предпринимательским сообществом, – сказал Ковалев.

Также глава региона отметил, что налог ежеквартальный, а, значит, первый раз предприниматели заплатят его только в апреле. То есть у властей есть время, чтобы принять взвешенное решение, учитывающее интересы налогоплательщиков. Почему только сразу нельзя было принять взвешенное и экономически обоснованное решение?

Так что,  многочисленные рязанские предприниматели сейчас находятся в «подвешенном» состоянии, также как и их бизнес.

АН

 

Добавить комментарий

Если у вас есть мнение, — поведайте о нем людям. Нам будет приятно. Внизу каждой статьи на нашем сайте есть возможность оставить комментарий под заголовком «Оставьте свое мнение». Даже если ваше мнение в корне противоречит нашему, мы все равно его опубликуем.
Если Вы хотите связаться с нами лично Телефон и Mail
Правила публикации комментариев на сайте


Защитный код
Обновить