Комитет общественной безопасности

Комитет общественной безопасности

Развитие рязанского региона

Saturday
Nov 25th
Рязанские журналисты обращаются в прокуратуру на гордуму. «Водоканал» - продолжение истории

Экстренное выдворение журналистов с заседаний комитетов Рязанской городской Думы получило свое объяснение. Как и предполагалось, закрыть депутатов от прессы решили для рассмотрения вопросов о «Водоканале».

В понедельник глава администрации Олег Булеков дал старт второму витку административной кампании за передачу «Водоканала» в управление частной компании. «В настоящий момент единственный вывод таков, что без вливания дополнительных средств, без эффективного собственника «Водоканал» дальше существовать не может. Самый проработанный и лучший вариант – передача «Водоканала» в управление через механизм концессионного соглашения. Это позволит модернизировать предприятие, заменить существующие коммуникации и вывести его на прибыльную работу», – сказал, в частности, Булеков.

Аргументация не поменялась: у «Водоканала» нет денег, сети изношены. Даже от выражения «эффективный собственник» Булеков не смог избавиться, хотя согласно официальной линии речь идет не о смене собственника, а о передаче имущества в управление. Про Ленина, правда, больше не вспоминал.

Между тем, во вторник, 18 февраля, комитет по городскому хозяйству Рязанской городской Думы рассмотрел финансовый отчет «Водоканала» за прошлый год (?). Всех заинтересованных лиц ждала, казалось бы, приятная информация: все не так плохо. Да, убытки  по основной деятельности составили 93 миллиона рублей. Но прибыль по прочей деятельности - 266 миллионов. Итого чистая прибыль – 173 миллиона. Этого недостаточно, чтобы закрыть финансовые дыры «Водоканала», но тезисы об убыточности «Водоканала» опровергнуты полностью.

«На момент обсуждения концессии в январе плановый отдел самого «Водоканала» планировал по итогам года прибыль в 47,8 миллиона рублей. Уже тогда это было главной причиной непонимания – зачем тогда концессия? Теперь нам представили официальные данные, там 173 миллиона. Это успешное предприятие. При таких результатах в следующем году, с учетом дебиторской задолженности в 300 миллионов предприятие выйдет в плюс по всем показателям. Мотивов для концессии нет, но вопрос не снимают с повестки дня, хотя формально он и отозван из Думы», – прокомментировал эти цифры Vidsboku глава фракции коммунистов, зампредседателя Думы Петр Пыленок.

Редкая возможность продемонстрировать не самое неэффективное управление муниципальными ресурсами городские власти категорически отказались использовать: журналистов на комитет не пускали, у входа дежурил сотрудник пресс-службы гордумы.

Напомним, администрация Рязани внесла в гордуму проект решения о концессии (передаче в управление частной структуре имущества) муниципального предприятия «Водоканал». План действий по заключению соглашения о концессии 9 декабря прошлого года утвердил губернатор Рязанской области Олег Ковалев. 20 января профильные комитеты Думы на совместном заседании отказались выносить решение на заседание представительного органа и решили провести депутатские слушания по этому вопросу. 21 января фракция «Единой России» в гордуме утвердила план противодействия инициативе концессии: провести отказ через широкие депутатские слушания, уволить действующий менеджмент «Водоканала» и поставить во главе предприятия Андрея Савичева, председателя комитета гордумы по горхозяйству и бывшего заместителя главы администрации Рязани.

27 января губернатор Ковалев заявил, что «форсировать принятие решения не следует», однако проект не был отозван из гордумы.

По данным Vidsboku, передать «Водоканал» планируется группе компаний «Росводоканал», входящей в состав «Альфа-Групп». Конкурс будет иметь формальный характер. «Росводоканал» в официальных данных о себе указывает, что является «крупнейшим частным оператором в сфере водоснабжения и водоотведения в России».

Рязанские журналисты инициировали обращения в прокуратуру и ОНФ в связи с закрытостью комитетов гордумы

Журналисты и редакторы рязанских СМИ инициировали обращения прокурору Рязанской области Сергею Легостаеву и сопредседателю «Общероссийского народного фронта», депутату Госдумы, журналистке Ольге Тимофеевой в связи с решением о недопуске прессы на заседания комитетов Рязанской городской Думы. Прокуратуре предлагается принять юридические меры для обеспечения открытости городского парламента, ОНФ – политические. Федеральный ОНФ заявлял о защите прав журналистов, как отдельной программе своей деятельности, в связи с чем и был выбран в качестве адресата для обращения.

 

Подписи под обращениями поставили главные редакторы рязанской «Новой газеты» Алексей Фролов, рязанской «Комсомольской правды» Татьяна Бадалова, газеты «Мещерская сторона» Екатерина Сенина, газеты о недвижимости «Дом.Строй» Денис Абраков, интернет-газеты «Вид сбоку» Константин Смирнов, шеф-редактор делового портала YA62.RU Александр Мойсеюк,  руководитель «Радио России – Рязань» Борис Маркин, журналисты Наталья Соловьева, Павел Гресь, Николай Потапов, Екатерина Вулих, медиа-юрист Роман Сивцов.

Vidsboku

 

Добавить комментарий

Если у вас есть мнение, — поведайте о нем людям. Нам будет приятно. Внизу каждой статьи на нашем сайте есть возможность оставить комментарий под заголовком «Оставьте свое мнение». Даже если ваше мнение в корне противоречит нашему, мы все равно его опубликуем.
Если Вы хотите связаться с нами лично Телефон и Mail
Правила публикации комментариев на сайте


Защитный код
Обновить