Комитет общественной безопасности

Комитет общественной безопасности

Развитие рязанского региона

Thursday
Nov 23rd
В Рязанской области тарифы за ЖКУ снова вырастут

В июле прошлого года в Рязанской области тарифы на услуги ЖКХ резко подскочили с предельно допустимых 6,9% до 28,6%, и вот в июле этого года грядет новое повышение.

Напомним, в прошлом году депутаты Рязанской городской думы на внеочередном заседании приняли решение о повышении тарифов на услуги ЖКХ до 28,6%. По словам представителя Рязанской энергетической комиссии Светланы Ярыгиной, причиной повышения тарифов является необходимость довести оплату коммунальных услуг для населения до 100%, повышение температуры горячей воды с 55 градусов до 60.

Ныне действующий глава администрации, а, на тот момент, первый заместитель председателя правительства области Олег Булеков, пояснил, что повышение индексов позволит энергоресурсоснабжающим организациям работать более эффективно, так как население будет платить за оказываемые ими услуги 100% стоимости. Также Булеков пообещал, что в ближайшее время начнется разъяснительная работа с жителями города, в том числе посредством организации «горячих линий».

Некоторые депутаты пытались противодействовать непопулярной мере. Так, депутат-коммунист Эвелина Волкова поинтересовалась у коллег «Не толкает ли нас это постановление на путь Януковича, который довел свое население до Майдана?». К сожалению, ответа на данный вопрос не последовало.

Таким образом, в июле 2014 года тарифы на услуги ЖКХ в Рязанской области были повышены в среднем на 28%, что стало неприятной неожиданностью для жителей региона. Однако, правительство тогда обещало произвести компенсации, которые можно получить в органах соцзащиты, если тарифы у конкретного жильца выросли больше, чем на 6,9% (предельный индекс повышения тарифов до 1 июля 2014 года).

Правда, решение о повышении тарифов было принято раньше, чем соответствующий закон о компенсациях приняла областная Дума, да еще и задним числом (приняли 10 июля о повышении с 1 июля). На деле никакой разъяснительной работы по вопросу получения компенсации для жителей региона проведено не было, лишь на сайте администрации, да в некоторых СМИ проскочила информация об открытии горячей линии по вопросам тарифов ЖКХ.

На что рассчитывали чиновники, было ясно с самого начала: большинство жителей региона просто не узнают о возможности получения такой компенсации, а если и узнают, то не смогут разобраться в том, что, собственно, нужно делать.

С чем же пришлось столкнуться жителям региона, чтобы получить злополучную компенсацию? Во-первых, каждый, кто претендует на обещанную компенсацию, должен написать заявление в органы соцзащиты и представлять туда платежки либо за каждый месяц, либо за несколько месяцев сразу. При этом базовой для оплаты услуг ЖКХ является платежка за июнь, то есть в августе, сентябре, любом другом последующем месяце жители должны заплатить более, чем на 6,9% именно в июне 2014 года. То есть компенсируется переплата за тот объем услуг, который вы использовали в июне, а все, что сверх этого (объем потребления каждый месяц разный), не компенсируется. Допустим, в августе потратили больше воды, чем в июне – за излишек вам платить не будут. Тоже самое с электричеством и со всем остальным. Это при том, что все остальные расчеты в ЖКХ построены на сезонности. Понятно, что в октябре света жгут больше, чем в июне. То есть, даже для тех, кто преодолел все преграды и решил воспользоваться компенсацией, заготовлены дополнительные сюрпризы. А прежде чем обратиться за компенсацией, каждый житель должен самостоятельно выполнить расчеты и понять, есть ли у него переплата свыше 6,9%. Ну и, конечно же, на последнем этапе нужно отстоять очередь в кабинет к работнику органа соцзащиты, чтобы отдать документы на компенсацию.

Кроме того, правительство Рязанской области вынесло постановление о приеме по вопросу получения компенсации не более 40 человек в день в связи с большим наплывом желающих. Так что поход может затянуться на несколько дней. Все ли жители региона идут на это? Наверняка, многие машут рукой, ведь у кого-то нет времени, у кого-то сил и здоровья, а у кого-то возможности обратиться за компенсацией. Видимо, на это и был сделан расчет.

И вот новый удар - Федеральной службой по тарифам принято решение об изменении тарифов за услуги ЖКХ с 1 июля 2015 года. По данным властей, в основном, тарифы не превысят средний предел, установленный для региона – 13,2%. «Однако в ряде муниципальных образований, а также по отдельным видам услуг они могут иметь отличие от среднего значения. Это зависит от набора коммунальных услуг в жилом помещении, от объема оказываемых услуг, от тарифов естественных монополий, таких как энергетические и газовые, наличия приборов учета», — говорится в сообщении облправительства. «Рязанская область – один из немногих субъектов РФ, где механизм компенсаций за жилищно-коммунальные услуги работает эффективно», – сказал губернатор Олег Ковалев на заседании областного правительства 16 июня 2015 года, сообщается на сайте исполнительного органа. По словам Ковалева, «в прошлом году система компенсаций за оплату ЖКХ была полностью отработана, этот же алгоритм нужно использовать и в настоящее время». «В связи с тем, что рост реальных доходов населения замедлился, считаю, что гражданам нужно компенсировать превышение по минимальному пределу, который позволяет федеральная служба по тарифам, он составляет 8,9%», – сказал Олег Ковалев. Он поставил задачу – незамедлительно подготовить и представить на подпись все необходимые документы. Ответственным за выполнение поручения губернатор назначил заместителя председателя правительства области Шауката Ахметова. Так что, согласно разработанному механизму, гражданам вновь и вновь придется обивать пороги органов соцзащиты, стоять в очередях, собирать квитанции и проводить математические расчеты, чтобы вернуть то, что и так по закону взиматься не должно.

30 июня 2015, «АН-online»

 

Добавить комментарий

Если у вас есть мнение, — поведайте о нем людям. Нам будет приятно. Внизу каждой статьи на нашем сайте есть возможность оставить комментарий под заголовком «Оставьте свое мнение». Даже если ваше мнение в корне противоречит нашему, мы все равно его опубликуем.
Если Вы хотите связаться с нами лично Телефон и Mail
Правила публикации комментариев на сайте


Защитный код
Обновить