Комитет общественной безопасности

Комитет общественной безопасности

Гражданский мониторинг благополучия социальной обстановки

Thursday
Nov 23rd
«Группа смерти» для неэффективных губернаторов

Новый критерий для оценки эффективности, учитывающий аффилированность власти и бизнеса, серьезно перетряхнул рейтинг глав регионов, составленный Фондом развития гражданского общества.

По результатам экспертных оценок 20 губернаторов существенно ухудшили свои позиции в рейтинге из-за причастности их подчиненных к коррупционным делам, а также давления на малый бизнес, еще два губернатора — Нижегородской и Ульяновской областей — потеряли места по КОЛ-фактору из-за неспособности обеспечить условия для стабильной деятельности политических партий, а также из-за нарушений, допущенных при проведении выборов.

В ФоРГО не исключают, что в следующих выпусках рейтинга может вновь появиться четвертая группа глав регионов — «группа смерти» для неэффективных губернаторов.

Губернатор Рязанской области набрал лишь 49 баллов, существенно ухудшив прошлый результат. Тем самым переместившись на 64-67 место в рейтинге эффективности.

Что касается губернатора Рязанской области, то региональное отделение Комитета общественной безопасности РФ направило в адрес председателя СК Александра Бастрыкина, в адрес генерального прокуратура Юрия Чайки и в адрес директора ФСБ Александра Бортникова заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Ковалева О.И. по ст. 286 Уголовного кодекса РФ («Превышение должностных полномочий»). Решением губернатора от 30 декабря 2013 года был упразднен Государственный музей-заповедник С.А. Есенина. Под давлением общественности Ковалев вынужден был восстановить зоны охраны заповедника, но сделал это только с 7 февраля 2014 года. А в этот временной интервал, когда де-юре отсутствовал режим охраны, были подписаны пять генеральных планов сельских поселений с массовым переводом сельхозземель под застройку, выданы разрешения на строительство в зоне охраняемого природного ландшафта лицам, близким к губернатору. Кроме того, возбуждено уголовное дело в отношении замминистра сельского хозяйства и продовольствия области Геннадия Ноздрина, которому вменяют получение взятки в размере 500 тыс. рублей.

С «Известиями» представители губернатора Рязанской области общаться не стали.

Сами губернаторы считают, что они работают хорошо. Как отмечается, губернатор очень внимательно следит за всеми основными рейтингами, которые на сегодняшний день существуют, но оценивать их результаты должны эксперты. Важны три рейтинга. Во-первых, доверие президента. Во-вторых, поддержка населения. Результаты последних выборов 13 сентября (как он считает), — это показатель доверия населения и партии «Единая Россия» (От редакции КОБРы: к сожалению фактические результаты выборов не везде коррелируют с реальным положением дел на местах, а в отдельных случаях подобные результаты привели даже к росту социальной напряженности). В-третьих, важно, какое место регион занимает в рейтинге социально-экономического развития.

Согласно этого же рейтинга предпоследнее место досталось так же рязанцам, правда перебравшимся в Тверь. Так команда Андрея Шевелева в Тверской области заняла 78-81 место с количеством баллов 43.

Большое количество перемещений в рейтинге объясняется появлением новых факторов оценки деятельности губернаторов — КОЛ-фактора и аффилированности. До этого в рейтинге эти факторы учитывались через медийный и экспертный модули, сейчас влияние на рейтинг информации, которая касается коррупции, конфликта интересов, превышения должностных полномочий, стало более значительным.

Известия

 

 

Добавить комментарий

Если у вас есть мнение, — поведайте о нем людям. Нам будет приятно. Внизу каждой статьи на нашем сайте есть возможность оставить комментарий под заголовком «Оставьте свое мнение». Даже если ваше мнение в корне противоречит нашему, мы все равно его опубликуем.
Если Вы хотите связаться с нами лично Телефон и Mail
Правила публикации комментариев на сайте


Защитный код
Обновить