Комитет общественной безопасности

Комитет общественной безопасности

Дорожные карты общественно полезных целей

Monday
Jun 26th
Мастер-класс для провокаторов: как оппозиция фабрикует скандалы

Скандалы и провокации — для достижения цели все средства хороши. Недавно наши эксперты изучали вопрос о спекуляциях вокруг точечной застройки в Рязани. Выяснилось, что ситуацию искусственно раскачивает некая инициативная группа, фигурировали и известные в либеральной среде фамилии. В настоящем общественном расследовании тоже много похожего.

Во-первых, есть также некая инициативная группа, прямо не связанная с проблемой. Во-вторых, имеет своего лидера, который консультирует обывателей, как и кому «досаждать», чтобы тема не теряла актуальность. В-третьих, его волнуют, как мы предполагаем, совсем иные цели, нежели декларируемые им публично. И наконец, последнее, тему, как и в случае с точечной застройкой «случайно» подхватила и активно муссирует рязанская оппозиция.

Итак, поясним суть дела.

В распоряжении экспертов Комитета общественной безопасности оказались материалы как оппозиция фабрикует скандалы, находит нарушения там, где их нет, и создает общественный резонанс для дискредитации действующей власти. Учитывая срок давности произошедшей ситуации ее вновь пытаются сделать актуальной в преддверии губернаторских выборов. И, предполагаем, количество подобных попыток достать подобные скелеты из шкафа либо их попросту придумать в обозримом будущем будет расти.

 

Скелет из шкафа

Более года назад в адрес Комитета общественной безопасности поступило анонимное обращение по ситуации, сложившейся в Детской школе искусств № 9 города Рязани. Небольшая группа обеспокоенных родителей детей, обучающихся в данном учебном заведении, жаловалась на непрозрачность использования сдаваемых пожертвований, качество проведенного ремонта помещения школы.

На основании вышеуказанного Комитет обратился в надзорные органы для проведения прокурорской проверки. Прокуратурой оперативно были проведены необходимые мероприятия, но оснований для принятия мер прокурорского реагирования не установлено. Тем не менее, на сигнал откликнулось Управление культуры города Рязани, которым были инициировано расширенное родительское собрание в школе. Выбран новый состава Попечительского совета школы, внесены необходимые с точки зрения родителей коррективы в Положение о совете и прочие регламенты. Администрация школы, совместно с рязанским МУ ДЗОСC, смогли побудить подрядчика исправить допущенные нарушения выявленные при ремонте помещений. Должностные лица, допустившие нарушения, получили дисциплинарные взыскания. Таким образом, поднятые родителями вопросы были, безусловно, актуальными, но как оказалось вполне решаемыми в рабочем порядке.

Поэтому, для экспертов Комитета стал полной неожиданностью новый виток вроде бы локализованного конфликта в данном учебном заведении. Об этом мы узнали из статьи Новой газеты.

Сделав необходимые запросы о пояснении ситуации, проведя непосредственные встречи с инициативной группой и получив результаты межведомственной комиссии с участием представителей областного министерства культуры, контрольно аналитического отдела администрации города Рязани наши эксперты усмотрели попытки искусственной дестабилизации социальной обстановки в регионе. А именно, группа лиц, в том числе не имеющих никакого отношения к данному учебному заведению, пытается из корыстных либо иных побуждений спровоцировать конфликт, вводя в заблуждение некоторых родителей обучающихся.

 

Возможен резонанс? Тогда они с вами!

Кто и для чего вытащил скелет из шкафа? Почему известные в либеральных кругах личности вспомнили о вроде бы уже давно закрытой теме? Почему в Новой газете замелькали новые репортажи?

По нашему мнению ответ очевиден — скоро выборы губернатора, выборы в городскую Думу недалеко. В связи с этим и весеннее обострение у оппозиционеров оправдано.

Тем не менее, наши эксперты постарались разобраться в приводимых доводах.

Во-первых, без разбирательства в сути конфликта, сразу были намечены неугодные персоны. Это непосредственно директор школы Евгения Сурма, а также ни много не мало и руководство Управления культуры и администрации города Рязани. Видимо, для заказчиков, как часто это уже часто бывало, выгоднее не решать, а максимально развить конфликт и обвинить всех. Лишь бы резонанс был больше. Сначала обвинить руководство ведомства, потом руководство города, потом губернатора. А потом дойдет очередь и до президента. В этом и проявляется деструктивный механизм работы подобных «народных» защитников.

Во-вторых, Евгении Сурма ставилось в вину, то, что с момента ее прихода в школу в 2010 году уволилось 20 преподавателей, снизился профессиональный уровень кадрового состава. Однако, опираясь на фактические данные кадрового учета видно, что в 2010 году числилось всего 22 преподавателя, из которых 9 человек (41%) являлись совместителями, а 60% не имели никакой категории. За 6 лет численность не изменилась, но качественный состав улучшился. Сокращено количество совместителей на 4 при увеличении количества постоянных основных работников. Не стало работников без специального образования, 65% от общего числа преподавателей имеют высшую и первую квалификационную категорию, появились молодые специалисты и в штате 3 специалистов имеют звание «Почетный работник общего образования Российской Федерации». Без увеличения штата администрация школы смогла удвоить количество концертов и выставок (с 28 в 2010 до 62 в 2016 году), на 39% до 330 человек увеличив количество обучающихся. Было открыто дополнительно два новых отделения и две новые специальности. Позитивной динамикой является и то, что за прошедший учебный год утроено количество, как участников, так и победителей в 41 конкурсе различного уровня, в сравнение с 2010 годом, когда было лишь 13 конкурсов.

Таким образом, выявлено очередное полное незнание раздражителями конфликта реальной ситуации либо заведомая ложь со стороны инициаторов конфликта.

В-третьих, в предыдущей статье, опубликованной в октябре 2016 года авторы ссылаются на события еще августа 2015 года. Действительно, спешка подрядчика сдать объект к началу учебного года привела к ряду нарушений и недоработок. Но в плановом режиме при приемки работ со стороны контрольных органов МУ ДЗОСС, администрацией школы были направлены подрядчику письма с требованием об устранении недостатков. Этот факт мы уже отметили в самом начале нашей статьи.

В отличие от журналистов Новой газеты, эксперты Комитета нашли время выехать на место и провести фото фиксацию заявленных мест якобы с антисанитарными условиями. Таким образом, было выявлено второе несоответствие приводимых фактов действительности.

В-четвертых, выдвинута претензия о якобы прекращении работы культурно-досугового центра в поселке Дягилево (здание бывшего ГДО также структурно относится к Детской школе искусств № 9). Стоит отметить, что, после капремонта и ввода объекта в эксплуатацию всего за полгода уже были проведены более десятка различных концертов, регулярно проводятся встречи с пожилыми людьми, школьниками, военнослужащими, начато восстановление досуговой работы. И, опять же, все планы мероприятий есть на афишах в школе, но кому то выгоднее все это не замечать.

И наконец, в-пятых, в нападках на школу пытаются найти якобы не целевое расходование муниципальных денежных средств. Но конкретных фактов заявители не привели. Не смогла их выявить и прокуратура, вынужденная реагировать на их многочисленные обращения. Вероятно, факты, как и в предыдущем случае по большей части надуманные. Руководство инициативной группы, вероятно или намерено, в очередной раз проявили свою некомпетентность в знании механизмов бюджетного финансирования и контроля. Экспертам комитета по экономической безопасности для проведения анализа были предоставлены запрашиваемые финансовые документы и материалы проверок (кстати, все планы ФХД муниципальные задания и отчеты по ним, материалы проведенных закупок согласно требований законодательства находятся в открытом доступе на сайтах учебных заведений, bus.gov.ru и zakupki.gov.ru). Мы также были вынуждены согласиться с выводами прокуратуры, что нарушений не отмечено.

Окончательно подтвердил наши предположения о провокационном характере деятельности инициаторов конфликта и тот факт, что после проведения экспертами Комитета независимой проверки они отказались от повторных встреч с Комитетом по урегулированию ситуации.

 

П.С.

Пока же ведется, повторимся, спланированная психологическая атака на руководство школы. Даже, несмотря на то, что уже сами родители встали на сторону школы, написали письма в поддержку во многие инстанции, инициативную группу это мало волнует. Активистов, вероятно, как и в случае с точечной застройкой не волнуют заботы самих жителей или комфортный учебный процесс для учеников родителей. Они решают свои задачи...

Как пояснил нашему эксперту в приватной беседе один из участников инициативной группы «руководство школы должно нам компенсировать хотя бы тридцать тысяч тех денег, что мы потратили». Вот такое получается вымогательство или, как говорил Андрей Петруцкий, обучая другую инициативную группу - «вымучивание»...

Действительно, работать в таких психологических условиях невероятно сложно. И есть опасение, что директор школы, махнув на все рукой, попросту уйдет из школы. Сумеют ли в школе сохранить набранный темп, продолжит ли свое развитие культурно-досуговый центр в микрорайоне Дягилево? Да, и в директоре ли дело? Вероятно, инициативная группа найдет новую жертву, но не даст теме угаснуть, во всяком случае, пока не завершится осенняя избирательная кампания.

 

Материалы и документы, обосновывающие позицию Комитета общественной безопасности, приобщены к настоящему делу и могут быть представлены для изучения всем заинтересованным лицам.

 

В качестве справки

Нередко администрации школ обращаются к родителям своих учеников с целью привлечения дополнительных доходов в виде пожертвований. Часто это происходит не от хорошей жизни. Школы недостаточно финансируют в рамках текущей деятельности, не говоря уже о развитии учреждений. Нужно иметь в виду, что администрация школ имеет полное право обращаться к родителям с просьбой о добровольных пожертвованиях. И обычно родители учеников заинтересованы в более высоком уровне оснащения и комфорта учебного заведения, получению возможности для детей проводить дополнительные мероприятия, принимать участие в конкурсах и т. д. Порядок привлечения добровольных пожертвований регулируется Федеральным законом от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Об этой норме законодательства регулярно доводится на родительских собраниях. Кроме того, раздельный учет по бюджетным и внебюджетным средствам в бухгалтерии ведется, в полном соответствии с инструкцией №157 от 06.12.2010.

При проверках администрация предоставляла финансовые отчеты, сводные ведомости учета средств, полученных от пожертвований родителей, акты о расходовании и списании денег. Все эти документы показывают, что деньги пошли исключительно на улучшение условий для получения учениками образования. Попечительский совет школы, сформированный из родителей обучающихся, также отчитался о расходовании средств на общем родительском собрании и информационном стенде. Школа приняла на себя обязательство отчитываться об использовании полученных от родителей средств и делала это.

В связи с чем, можно заключить, что отчеты о расходовании бюджетных и внебюджетных средств соответствуют требованиям полноты и достоверности, нормам права.

И, несмотря на это, и на то, что на общешкольных собраниях в декабре 2015 г. и октябре 2016 г. был выбран новый состав Попечительского совета школы кого то это опять же не удовлетворило. И, вероятно, не может удовлетворить, поскольку, повторимся, задача не решить, а раздуть пусть даже и надуманные проблемы. Именно, так работают провокаторы несистемной оппозиции.

 

Добавить комментарий

Если у вас есть мнение, — поведайте о нем людям. Нам будет приятно. Внизу каждой статьи на нашем сайте есть возможность оставить комментарий под заголовком «Оставьте свое мнение». Даже если ваше мнение в корне противоречит нашему, мы все равно его опубликуем.
Если Вы хотите связаться с нами лично Телефон и Mail
Правила публикации комментариев на сайте


Защитный код
Обновить