Комитет общественной безопасности

Комитет общественной безопасности

Развитие рязанского региона

Thursday
Nov 23rd
КАПРЕМОНТ - ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ, В ЖИЗНИ ВСЕ СЛОЖНО

Вот уже три года как в наших квитанциях на оплату коммунальных услуг появилась новая строка «Взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме». Тема сборов платежей на капитальный ремонт, а точнее, оброка – одна из самых больных для граждан.

Это те самые 6 рублей за квадратный метр, которые до сих пор вызывают у рязанцев массу вопросов. Много это или мало?

По последним данным, стот заметить, что в разных регионах этот тариф составляет от 5,5 до 15 рублей. А в среднем он чуть более 7 рублей. При этом 5 регионов в этом и следующем годах уже запланировали его повышение. Почему и откуда берутся эти цифры и как они обоснованы, признаюсь, для меня тайна покрытая мраком. С одной стороны это мало, учитывая бешенную инфляцию на стройматериалы и колосальный объема жилья, которое надо привести в порядок. Но с другой даже 6 рублей помноженные на квадратные метры при наших невысоких зарплатах и пенсиях выливаются, порой, в неподъемные суммы...

Сегодня мы попробуем все же разобраться куда мы с вами платим наши денежки и когда наше ЖКХ перестанет расшифровываться как «Живи Как Хочешь». Пока же по результатам июньского опроса ВЦИОМ более половины опрошенных россиян сообщили, что качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг не меняется. А около 25% опрошенных и вовсе убеждены в том, что качество предоставления жилищно-коммунальных услуг ухудшилось.

Кто защитит наши денежки, отложенные на капремонт?

Часто ради красного словца особенно в предверии очередных выборов различные политические деятели пытаются ввести нас в заблуждение. Дескать фонд, который собирает средства на капремонт - это некая частная лавочка, не понятно где находящаяся и никем не контролирующаяся. Нас пугают, что нет никаких гарантий сохранения наших взносов на капремонт. Так ли это?

На самом деле учредителем Фонда капитального ремонта является правительство нашей Рязанской области. А потому согласно статьи 178 Жилищного кодекса несет субсидиарную ответственность за деятельность своего детища. Да и контроль поэтому оказывается серьезный. Присматривают за его деятельностью Попечительский совет из министров, депутатов (в т.ч. из КПРФ, которые как раз любят поспекулировать на теме отсутствия контроля) и общественников, Министерство ТЭК и ЖКХ, Контрольно-счетная палата, Федеральная служба финансово-бюджетного надзора, жилищная инспекция и Прокуратура. Так что как видите не забалуешь...

И вот в январе этого года после соответствующих проверок губернатор лично уволил Игоря Квашнина с занимаемой должности руководителя фонда. До настоящего времени руководитель пока не назначен, а его обязанности временно возложены на заместителя Марину Бондареву.

Почему нет до сих пор нет хозяина в доме и как лодка плывет без рулевого каждый сейчас узнает.

Две трети рязанского жилья нуждается в ремонте уже сейчас!

Принятая в 2014 году региональная программа капитальных ремонтов рассчитана на 30 лет, в нее включено 7 246 многоквартирных домов общей площадью 19,2 млн кв.м., что составляет лишь 26 % жилфонда Рязанской области. Почему так мало? Так во первых 6 рублей на всех не хватит, как вы уже поняли из вышесказанного. А во-вторых часто чиновники заведомо снижают степень изношенности дома, манипулируют с очередностью ремонта либо выполняются работы не первой необходимости. Вот и приходится нам с вами ждать ремонта уже сегодня протекающей крыши еще 10-15 лет. Приведу независимые данные Фонда содействия реформе ЖКХ. Так, доля износа конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем с истекшим межремонтным сроком в Рязанской области сейчас составляет уже почти 70%. Отсюда и народ, не очень понимая, зачем и кому ему платить, платить попросту отказывается. Фонд в свою очередь недополучает средства и меньше ремонтирует. Такой получается замкнутый круг...

Хотя, выход есть - взять кредит. Такую возможность прошым летом государство дало жителям дома, которому требуется неоложный ремонт. Так они смогут получить от Фонда содействия реформированию ЖКХ до 5 млн. руб. на возмещение затрат на проведение работ по капитальному ремонту или уплату процентов по кредитам на капремонт для тех, кто перечисляет взносы на него не в «общий котёл». Таким образом, параллельно можно решить и задачу повышения энергоэффективности ремонтируемых домов.

Как бы то ни было, за прошлый год было отремонтировано 602 дома. Утвержденный правительством Рязанской области краткосрочный план по капремонтам был выполнен на 100%, что не может не радовать. За год фонд собрал порядка 1 миллиарда рублей и практически вся сумма ушла на оплату работ ремонтов. За 5 месяцев текущего года собрано 428 млн.руб. Это примерно столько же как и в прошлом году. Процент собираемости составляет около 90%. Это один из лучших показателей в России. Что также хорошо. Практически 93,2% всех сборов приходится как раз на фонд капремонта, а оставшиеся средства накапливаются на счетах ТСЖ, ЖСК и индивидуальных спецсчетах, которые успели создать радеющие за свое будущее советы домов.

В 2017 году тоже запланирован капитальный ремонт еще 483 домов на общую стоимость почти 1,2 миллиарда рублей. Но на этом хорошие новости кончаются.

Деньги есть, подрядчик есть, а результата нет

Кроме того, инспекцией проводятся комиссионные проверки организации и проведения комплексного капитального ремонта многоквартирных домов в регионе. Проверено 40 многоквартирных домов. В десяти из них выявлено 19 нарушений, касающихся качества ремонта кровель и фасадов. Фонду капитального ремонта многоквартирных домов Рязанской области выданы соответствующие предписания для устранения недочетов

Деньги в фонде есть, но за истекшие полгода завершен капитальный ремонт только в 40 домах и всего на 52 миллиона рублей. Это капля в море! А ведь аккумулирование столь значительных финансовых ресурсов требует от руководства фонда самого ответственного отношения к их использованию и сохранению. И в условиях когда цены растут день ото дня, а лето проходит главным представляется именнно их скорейшее использование.

В причинах этого и должны разобраться как раз контрольные органы м как можно скорее. Если это банальное нарушение подрядными организациями сроков и качества строительства, то почему такие аферисты смогли выиграть конкурс на проведение капремонта и куда смотрит прокуратура? А если это политика управленцев фонда, то значит надо принимать скорейшие кадровые решения уже в отношении них.

Если вспомнить прошлый год, то просрочки свыше 1 месяца были допущены в 12% случаев капремонтов. Лидерами антирейтинга с задержками сдачи работ свыше 2 месяцев стали ООО СК "Стройконсалтинг", ООО "Альянс Строй" в Рязани и ООО СК "Технология" в Старожилово.

В текущем году ситуация кардинально ухудшилась. Так только за 6 месяцев строители не могут сдать вовремя уже более 50 объектов (а это порядка 30% от запланированного к сдаче за 1 полугодие). Время бить тревогу!

 

Как тут не вспомнить высказывание Президента РФ Владимира Путина: «Нужно вытащить людей из трущоб!»

 

Добавить комментарий

Если у вас есть мнение, — поведайте о нем людям. Нам будет приятно. Внизу каждой статьи на нашем сайте есть возможность оставить комментарий под заголовком «Оставьте свое мнение». Даже если ваше мнение в корне противоречит нашему, мы все равно его опубликуем.
Если Вы хотите связаться с нами лично Телефон и Mail
Правила публикации комментариев на сайте


Защитный код
Обновить