Комитет общественной безопасности

Комитет общественной безопасности

Гражданский мониторинг благополучия социальной обстановки

Friday
Nov 24th
Кто накормит Россию в эпоху санкций?

Голос из телефонной трубки гремел чуть ли не по всей редакции: «Наше сельхозпредприятие изощренно уничтожают, а вы, журналисты, молчите, боитесь связываться с местной властью… Скажите главе района, чтобы оставил нас в покое...». Это был уже звонок с Сасово. Звонила незнакомая мне телятница. По разговору чувствовалось, что она до боли в сердце воспринимает творимый в районе беспредел.

До нас уже доходили слухи, что в Сасовским районе местные власти вместо того чтобы начать конструктивное сотрудничество с инвесторами, которые вкладывают деньги в район, чинят всяческие препятствия. Почему так? Наша редакция решила провести свое независимое расследование.

Сегодня часто говорят о том, что для воcстановления и роста экономики нужны инвестиции и, прежде всего, в развитие села. Но формирование инвестиционно-привлекательного климата в районе - это не составление красивых буклетов...

ООО "Маяк", ООО "Каргашино", ООО "Гавриловское", ООО "Средник", Сахарный завод, Дрожжевой завод, Элеватор - все эти разные предприятия объединяет одно: более тысячи сотрудников этих предприятий вот уже 20 лет живут и работают в Сасовском районе и искренне заинтересованы в развитии и процветании своей малой родины. Чтобы судить о том, что на ней происходит, им не нужно далеко ходить: выплачивается заработная плата, увеличивается парк сельхозтехники, растет урожайность зерновых, сохранено и увеличено дойное стадо. Только за 2016 год было произведено инвестиций в развитие производственной базы в сумме 300 млн. руб. И это без копейки государственной поддержки!

Все это – детали общей картины: в Сасово жизнь не стоит на месте. Вот бы жить и радоваться. Район вместе со всей страной развивается. Но как выяснилось развивается не благодаря, а вопреки. К сожалению руководство Сасовского района в своих политических играх напрочь забыло о развитии вверенной ему территории.

Как правильно «кошмарить» бизнес

Как сломить несговорчивого предпринимателя? Правильно. Создать ему «нужные» условия ведения бизнеса. Так, например, на Сасовском сахарном заводе основным сдерживающим фактором развития является несоответствие объемов сырьевой базы его производственным возможностям. Дефицит сырья уже составил 50 тысяч (!) тонн. Но попытки руководства завода найти решение вопроса, равно как и другие планы по развитию бизнеса, наталкиваются на отсутствие содействия со стороны Администрации Сасовского района.
«Мы можем и хотим работать. Но в администрации нам сказали, что новых сельхозземель под посевы свеклы для нас нет и не будет». - жалуется директор колхоза "Маяк" Валерия Хлопкова. «Но зачем завозить сырье за тридевять земель когда не используемых земель и трудовых рук и здесь хватает? Непонятно...»

Настораживает ситуация и на другом сасовском предприятии. На сасовском элеваторе при общем завозе 30 тысяч тонн зерна среди хранителей нет достаточного количества производителей из Сасовского района.
Более того, в отношении существующих сельхозпредприятий со стороны руководства района ведется работа по изъятию уже обрабатываемых земельных участков.
Вот так работает программа импортнозамещения в рязанской глубинке на Сасовской земле! Что это злой умысел либо профессиональная несостоятельность районных властей? Как это влияет на инвестиционную привлекательность района? Не разбегутся ли последние инвесторы понимая, что никому их производственные достижения и вклад в экономику района не нужны? Какое отношение к власти будет у работников «неудобных» предприятий когда районные власти исключают их даже из поощрительных списков?

Что представляет собой сейчас Сасовский район? — рассуждает один из крупнейших инвесторов Ольга Боровых – Это замечательные места, плодородная земля, приветливые люди. Мы планировали продолжить вкладывать полученную прибыль в повышение технологичности производства наших предприятий, увеличение урожайности и расширение посевных площадей, развитие животноводства, содействие развитию социальной инфраструктуры сельских поселений и создание новых рабочих мест. Но вот местной адмнистрации, к сожалению, плевать, на то придут в район инвестиции или нет. Власть живет в своем мирке одним днем, совершенно не задумываясь о будущем...

 

Следствие пришло в сасовскую администрацию в поисках миллионов

Появились вопросы к работе администрации Сасовкого района и у следственных органов. Так в отношении первого заместителя главы администрации Сасовского района Марочкина Р.А. год назад было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В настоящее время расследование находится на особом контроле у руководства УВД Рязанской области.

Мы выяснили, что несколько лет назад до своего прихода во власть г-н Марочкин был тоже руководителем одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Сасовского района. Но всего за пару лет сумел довести предприятие до банкротства с многомиллиоными долгами. Очевидцы поговаривают, что все это велось под контролем и по «советам» Макарова С.А., который являясь главой администрации Сасовского района, взял на себя роль его покровителя. Вероятно, именно эти связи во власти помогли г-ну Марочкину позже стать правой рукой главы района.

По всей видимости окончательная точка в сасовских баталиях будет поставлена либо прокуратурой либо позже - на выборах главы района в следующем году, когда сами жители решат каким они хотят видеть будущее своего района.

 

Добавить комментарий

Если у вас есть мнение, — поведайте о нем людям. Нам будет приятно. Внизу каждой статьи на нашем сайте есть возможность оставить комментарий под заголовком «Оставьте свое мнение». Даже если ваше мнение в корне противоречит нашему, мы все равно его опубликуем.
Если Вы хотите связаться с нами лично Телефон и Mail
Правила публикации комментариев на сайте


Защитный код
Обновить