Долбань. Часть 4

Долбань. Часть 4

Сатирическая повесть «Долбань». Глава 4.

После  бурного освоения  Штыря  на начальственном посту  наступила пора больших свершений. Он вплотную приблизился к своей главной задумке – созданию подарка для Номера Первого. Зная увлечение  Номера Первого катанием с горы на санках,  генерал решил создать в Долбани гору не хуже олимпийских. Он созвал  проектировщиков и озвучил перед ними необычное задание.

Через несколько недель   проектировщики  представили губернатору большой макет объекта,  который сваяли всего за 20 миллионов рублей. Вид объекта потрясал. На ровном, как стол поле возвышался насыпной холм высотою триста метров. Внутри этого холма разместились гостиницы, фитнес-центры, боулинги, спа-студии, кинотеатры и прочие учреждения культуры. По скату холма проходили трассы для любителей спуска на санках.  Смета  строительства не превышала 62 миллионов евро, которые обещали дать какие-то немцы. Поручив довести макет до лоска, Штырь стал готовиться к визиту к Номеру Первому.  Он решил напроситься  на прием в  сочинскую резиденцию, как раз в один из дней, когда будет обсуждаться спортивная тема.

Пользуясь особым расположением Номера Первого, Штырь надеялся заплатить за визит к нему не очень много. И действительно, ответственное за составление списков приглашенных лицо в администрации Номера Первого взяло со Штыря всего пятьдесят тысяч зеленых.

Несколько дней генерал ходил в приподнятом настроении, строя в воображении картины своего стремительного  взлета после презентации объекта.

«Не может   быть, чтобы он меня после этого не повысил. Такие дела даром не проходят. Ведь от    такой  идеи закачаешься: в равнинной области горно-спортивный   курорт.   Кто еще такое мог придумать? Никто! Значит, награда найдет героя. Да мне много и не надо. Ну, к примеру, должность заместителем руководителя администрации, или может быть, министра какого нибудь.  Лучше всего, на медицину сесть. Здесь можно развернуться.  Хотя и на транспорте неплохо  было бы. Солидное хозяйство, копейку дает»  мечтал  Штырь.

В таких грезах и   отправился  губернатор вместе с   макетом в Сочи.  Он с трепетом ждал своей очереди на совещании у Номера Первого. В ту пору  «на верху» еще только обсуждали возможности проведения зимней олимпиады в этом выжженном жарой городе.

Лица, приближенные к Номеру Первому, не жалели сил и красок в обосновании исторической неизбежности  такой олимпиады. Их доводы и аргументы были   несокрушимы.

— Во-первых, такого никогда не было и никогда больше не будет.

— Где еще  черноморские дельфины будут любоваться   спуском горнолыжников  с крутых отрогов прибрежных гор? Нигде.

— Где еще, сняв с себя  зимние доспехи, можно будет окунуться  в ласковую  морскую волну? Нигде.

— Где еще загорающие  отдыхающие  смогут при   желании прямо в бикини встать на коньки и покататься на одном из пяти закрытых ледовых стадионов? Нигде.

Присутствовавшие на совещании  представители социального блока   со своими заморочками насчет  строительства домов престарелых и детских пособий,  молчали в тряпочку. Их тоже подхватило  волшебство  кружения в бикини на  искусственном льду. В конце концов, что увидит  иностранный турист в новой России – дырявый дом престарелых с отхожим местом на помойке или  сочинское   седьмое чудо света? Конечно, сочинское чудо.

И вот настала  очередь губернатора Штыря выходить на арену. Когда он, волнуясь как мальчик,  подвел   Номера Первого к макету   горы, то увидел, что у начальствующего лица  глаза полезли из орбит.

— Это что?  – спросило лицо.

— Плоскогорный  курорт  — блеющим от страха голосом ответствовал Штырь.

— Не врубаюсь – в лучших российских  традициях  отреагировало высокое лицо – ты сам понял, что сказал?

—  Немцы обещали  — заблекотал долбанский губернатор  — обещали немцы это…

— Что это?-  снова  задал вопрос Номер Первый.

— Для саночек гора. Искуссенная, триста метров. Приедете кататься,   товарищ Номер Первый…

Руководитель страны внимательно посмотрел на Штыря.

— Немцы, говорите,  обещали?

— Они,  чтоб их…

— Обманут Вас немцы. Не беритесь за эту  плоскогорку, не надо…

И по спортивному повернувшись через левое плечо,   Номер Первый пошел дальше.

Возвращение   губернатора Штыря в Долбань сопровождалось расправой над неугодными кровососами и   погружением в продолжительный запой.  Тяжела ты, шапка Мономаха…

 

продолжение следует…

Поделиться
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!