Долбань. Часть 5

Сатирическая повесть «Долбань». Глава 5.

Очнувшись от неудачи с плоскогорным  спуском, генерал Штырь не  позволил своему интеллекту долго простаивать. Идея гражданского подвига горела в его груди и внутри него шла напряженная душевная работа по поиску нового места приложения сил.

Поиск  этот привел Штыря к необходимости оказания гинекологической помощи  долбанкам.   Как и везде по всей стране  местные врачи  жаловались  на недостаток гинекологических салфеток и специальных зеркал для осмотра интимных  мест пациенток.  В долбанских  больницах гинекологи приспосабливали  автомобильные зеркала заднего обзора  для того, чтобы взглянуть на тайны пациенток. Этого безобразия губернатор вынести не мог и стал действовать со свойственным ему размахом. Генерал закупил этой продукции на  60 млн рублей, что  по  подсчету местных  специалистов должно хватить на сто лет интенсивного пользования в оказании   гинекеологической помощи  сменяющимся поколениям  долбанок.

В это время в городской думе уже появились  народовольцы, непочтительно отзывающиеся о подвигах   генерала. Не догадываясь, что фирма- поставщик  щедро отблагодарила генерала за царскую покупку, один из   плохо воспитанных  депутатов намекнул на его слабоумие.  Это вызывало справедливый гнев губернатора, но еще больший гнев вызвала публикация в «Вечерней Долбани», где  его бывший сослуживец Рюкин устроил ему публичное мордование за интимные салфетки. Со свойственным Рюкину  ехидством газета спрашивала, отчего именно эта проблема стала жечь гражданскую совесть генерала.  Кончились ли в местной медицине все другие надобности, или Штырь ощущает в себе такой производительный подъем, что областной гинекологии нужно готовиться к нему как к стихийному бедствию?

— Кажется, они  принимают меня за дурака — догадался Штырь – ну,  они узнают, кто здесь дурак.

И он с удвоенной энергией стал искать новый повод  для приложения   души и мозгов.

Наконец, во время своего очередного объезда  подвластных территорий, он обнаружил  среди  заповедных долбанских лесов   близ деревни Чучки    остатки брошенной   воинской части. Посреди большой поляны, куда вела только разбитая грузовиками дорога, стояли бараки  и места общественного пользования  для   солдат и офицеров. Окна в них   были побиты двери выломаны,  все что можно было унести, унесено. Но все-таки, кое-что осталось.  Фантазия Штыря  помчалась вскачь.

Недавно он видел  сводку, в которой говорилось что в Центральном Федеральном Округе 29% жителей имеют психические отклонения.  Вот оно!  Сосновый лес, покой, никаких близлежащих населенных пунктов, отсутствие дороги – все условия для лечения психбольных. Да не каких-нибудь   десятков, а сотен страждущих людей.  Здесь же можно создать здравницу для всей России!

Энергия  генерала забила ключом. Уже на следующий день он проводил совещание со своими  помощниками, на котором глаза его блистали, речь  лилась  бесконечным потоком, а перепады октавы указали бы специалисту, что сам генерал созрел   для отдыха в подобном заведении.

Идея Штыря оформилась в следующие тезисы:

— Следует выкупить чучкинские  остовы у Министерства обороны за 500  миллионов рублей.

— Построить на основе бараков палаты  для больных и квартиры для врачей.

— Перевезти туда все долбаньские больницы вместе с персоналом и больными.

По ходу выступления   генерала  все больше обуревало вдохновение и из него посыпались мысли, которых он не знал еще прошедшей ночью.  Клиника   возникала в его воображении как белоснежный сверкающий айсберг среди долбаньских лесов.

— Отдельно предусмотреть палаты высшей категории для  представителей администрации президента,  генералов ФСБ и других ВИП-гостей.

— Запланировать строительство спортивно-оздоровительного центра, аквапарка  и дворца конгрессов.

—  Оборудовать  взлетно-посадочную полосу для  приема пассажирских лайнеров.

— Выйти с предложением о сооружении  пятизвездочной гостиницы для иностранных гостей.

— К реализации проекта приступить немедленно. Начать перевозку в Чучки областных больниц.  Помещения  долбаньских  больниц в связи с ветхостью выставить на аукцион.

В голове его уже  рисовалась лучезарная картина спуска по трапу в Чучках  самого президента  России  и его,  в белом халате встречающего высокого руководителя …

На этот раз жалоба долбанских медиков полетела в Москву при первых же попытках генерала отправить их в Чучки для освоения  психиатрической целины.  Тут же перцу добавил бдительный Рюкин, рассуждавший в своей «Вечерней Долбни»,  что при таком качестве  высших руководителей  подобный центр надо было построить еще лет 10 назад.  А касательно  Штыря нет сомнений в том, что он должен стать первым пациентом создаваемого им   всероссийского объекта. Ведь если принять во внимание, что долбаньская область является глубоко дотационной, то носители такой идеи нуждаются в экстренной и квалифицированной помощи специалистов.

И снова попытка гражданского подвига генерала была пресечена на корню.

Как страшно  жить человеку с совестью в этой стране.

 

продолжение следует…

 

Поделиться
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!