Атаман Центрального казачьего войска навел в Рязани порядок

12 апреля 2013 года в Рязани состоялся внеочередной большой круг казаков Рязанского отдела Центрального казачьего войска (ЦКВ).

На круг прибыл войсковой атаман ЦКВ генерал В.И. Налимов, член Совета по делам казачества при Президенте РФ. Чем же вызван экстренный характер собрания?

В последнее время рязанщина вновь отличилась среди прочих регионов по части отношения к казачеству. И данные инциденты дошли даже до Москвы.

В то время как в федеральной повестке дня государственная политика в отношении казачества является одним из важнейших приоритетов, в Рязанской области наблюдается некий местечковый подход. Казаков пытаются разделить на своих и чужих. Проводятся кулуарные междусобойчики, а руководитель созданной недавно казачьей партии В.А. Красных с недвусмысленным наименованием КПРФ ведет подрывную работу среди хуторов и станиц, среди отдельных казаков с целью внести раскол в существующие казачьи организации, в том числе и реестровые Донское и Центральное казачьи войска, и переориентировать казаков с приоритета несения государственной службы (что установлено соответствующими Указами президента РФ) на формирование непонятного политического движения. И это несмотря на то, что рязанские казачьи общества в декабре прошлого года провели 1 казачий съезд и надеялись, что их инициатива на сплочение и наведение порядка будет поддержана органами власти. Но на деле получилось обратное. То ли кому то не нужен порядок, то ли не нужны «не подконтрольные казаки», но позиция регионального правительства не понятна казакам. Обращения остаются без ответа. Предпринята даже попытка регистрации нового казачьего общества с целью подмены существующего Рязанского отдела ЦКВ.

В отношении последнего инцидента казаками ЦКВ подано заявление в прокуратуру. Уже получен ответ Министерства юстиции РФ за подписью заместителя министра А.Д. Алханова где четко обозначено, что согласно Федерального закона №154 от 5.12.05г «первичные казачьи общества могут входить в структуру войскового казачьего общества только посредством вхождения в структуру соответствующего районного или окружного (отдельского) казачьего общества, входящего в структуру войска».

Поэтому самовольное создание указанной выше организации не легитимно уже по сути, так как не было согласовано ни с рязанским атаманов А.А. Даценко, ни с войсковым атаманом В.И. Налимовым. А несоблюдение данных требований ведет к приостановлению государственной регистрации таких казачьих обществ. Почему на такое серьезное нарушение законодательства не обратил внимание рязанский минюст не понятно.

Помимо структурных диверсий, которые иначе как рейдерским захватом назвать сложно, ведутся агрессивные попытки дискредитации и рязанских атаманов. И первым из атаманов нападкам подвергся атаман рязанского отдела ЦКВ Андрей Даценко. Это и понятно, ЦКВ — крупнейшее казачье общество Рязани, ведущее активную деятельность по различным направлениям и с которым «сложно» договориться. Усиленно начали распространяться слухи о нелегитимности его атамана и, вообще, ставилось под сомнение даже существование самого Рязанского отдела ЦКВ, как такового.

Поэтому на встрече с рязанскими казаками генерал Налимов однозначно обозначил позицию войска – Андрей Даценко является полномочным атаманом от ЦКВ, более того Даценко является и первым заместителем войскового атамана и членом комиссии по вопросам казачества при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО. А действующая на территории о Рязанской области структура, под руководством Андрея Даценко, относится к восточному округу ЦКВ, прописана в Уставе войска. Для сведения, если кто не знает или предпочел забыть, данный Устав был согласован Губернаторами четырех регионов, которые охватывает восточный округ, в том числе и рязанским, и утвержден Президентом РФ.

Рязанские казаки с воодушевлением восприняли доклад атамана. Так, пронские казаки даже публично попросили прощения перед атаманом, что приняли агитацию и слова атамана В.А. Красныха за чистую монету. Ведь до настоящего момента складывалось впечатление, что все, что происходит, так и останется безнаказанным, а решать будет только тот, за кем встанет Правительство Рязанской области. Такое подвешенное состояние не способствовало продуктивной работе по реализации уставных задач. Но точка поставлена, а доклад по сложившейся в Рязани ситуации будет представлен на Совете по делам казачества при Президенте РФ.

 

Поделиться
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!