Комитет общественной безопасности

Комитет общественной безопасности

Гражданский мониторинг благополучия социальной обстановки

Monday
Jun 26th
А.Д. Жилин - золотой лес
КОЛЕСО "ОБОРЗЕНИЯ"

Как чиновники из министерства лесного хозяйства области предположительно «распилили» 462 миллиона рублей, выделенные на расчистку горельников? Теперь свое слово сказала прокуратура:

«В Рязанской области возбуждено уголовное дело о хищении бюджетных денежных средств, выделенных областному министерству лесного хозяйства для оплаты работ по расчистке горельников Солотчинского лесничества. Дело возбуждено по ч.4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
В связи с необходимостью устранения последствий огненной стихии, министерство лесного хозяйства области заключило с ЗАО «Нефтегаз-Изоляция» контракт на расчистку горельников лесничества. По данному контракту министерство лесного хозяйства оплатило ЗАО «Нефтегаз-Изоляция» 5 млн 696 тыс. руб.
В то же время прокурорская проверка в ходе непосредственных осмотров территории лесничества выявила, что фактически никаких работ по расчистке горельников ЗАО «Нефтегаз-Изоляция» не проводило, а указанные бюджетные деньги были похищены мошенническим путем.»

Что возбуждено уголовное дело — это прекрасно. Главное, чтобы из числа его фигурантов не был исключен экс-министр Лесного хозяйства Рязанской области Андрей Жилин, покинувший также месяц назад свой пост и перешедший на работу в Рослесхоз.

Было бы также неплохо, если за кражу бюджетных средств понес ответственность и губернатор Олег Ковалев, покрывавший назначивший Жилина министром в прошлом году несмотря на критические замечания общественности. Например, «Новая газета» еще перед его назначением открыто заявляла: Жилин свой пост купил. Тогда купил, теперь компенсировал затраты.

Вот они красавцы, Ковалев и Жилин:

Если кратко: необходимо было расчистить горельники и подготовить почву для новых посадок. Но работы были произведены вероятно только на бумаге. Акты работ, якобы выполненные ООО «Фисар», ООО «Лес-Н», ООО «ТГМ», ООО «Энтер», ЗАО «Нефтегаз-изоляция» (с учредителями на Кипре), подписаны, деньги выплачены. И распилены, надо полагать. Реально же работы по расчистке большой массы горельников не производились. Подробнее можно почитать подробнее в «Новой газете».

Кто же за всем этим стоит?

Жилин Андрей Джонович
Министр лесного хозяйства Рязанской области
Родился 15 сентября 1968 года с. Крошнозеро Пряжинского района Карельской АССР

Министром Андрей Джонович был назначен в 2011 году. До этого возглавлял ООО «Ока-Хольц» и арендовал лес в Касимовском районе. Как мы видим, «бизнес-жилку» с приходом в региональное правительство не утратил.

Кстати, поговаривают, что Жилин ожидает повышения — назначения уже в федеральное министерство. Там такие люди в цене.

Во всей этой истории есть и еще один момент. Это не только воровство, это еще и преступление против экологии, против будущих поколений. Из-за нерасчистки территории после пожаров есть риск вспышки заболеваемости леса и распространения вредителей. Но проблема в том, как я уже неоднократно повторял, что Рязанью управляют временщики.

Насколько мне известно, этим делом сейчас заинтересовалась прокуратура. Очень бы не хотелось, чтобы это как всегда стало лишь формальностью. Чтобы после публикаций в прессе можно было заявить: «Проведена проверка, нарушений не выявлено». А так, скорее всего, и произойдет. Учитывая уровень бенефициаров «операции».