МОСКОВСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ – ДЛЯ РОССИИ ВЫБРАН СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ

МОСКОВСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ – ДЛЯ РОССИИ ВЫБРАН СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ

Московский экономический форум

20‒21 марта в Шуваловском корпусе МГУ им. Ломоносова, в ведущем ВУЗе страны, стартовал первый Московский Экономический Форум (МЭФ-2013). Одно из крупнейших экономических событий года собрало на своей платформе около 1300 участников, а также более 200 представителей СМИ. форум собрал политиков, экономистов, бизнесменов, ученых практически со всех континентов, поэтому может называться международным. Дирекция форума зарегистрировала представителей от 30-ти зарубежных стран.

Для работы в секциях Форума были приглашены и эксперты по вопросам экономики региональных Комитетов общественной безопасности.

Основная задача форума – найти выходы из мировоззренческого тупика, в который завела мир «невидимая рука рынка»  и капиталистическая идеология, который характерен не только для сегодняшней России, но и для всего мира.

Целью форума стало принятие новой концепции экономического развития России, ориентированной на приоритетное развитие человеческих качеств и реального сектора. Политическим вектором по мнению большинства участников был признан путь развития общества на базе социалистических принципов и ценностей.

Был дана однозначная оценка кризиса рыночного фундаментализма в мире и России. И как следствие рождение новых ориентиров.

Кто и как будет менять экономическую политику России? Что мешает перейти от слов к делу? Как уйти от финансово-спекулятивного и сырьевого сектора монополий?

На эти и многие другие важные для России вопросы ответили советник Президента РФ Сергей Глазьев, заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин,  вице-президент Российской академии наук Александр Некипелов, бывший федеральный канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр, бывший вице-премьер и министр финансов Польши Гжегож Колодко, руководители различных комитетов Госдумы РФ и профессора ведущих российских и зарубежных ВУЗов.

Московский экономический форум занял нишу площадки, где обсуждаются социал-демократические идеи.

Императивами форума были определены:

— активная промышленная политика, программирование и селективное регулирование смешанной экономики, направленные на обеспечение приоритетного развития российского реального сектора и социальные результаты;

— общедоступные, бесплатные здравоохранение, образование, наука, культура;

— сокращение социальной дифференциации (разрыв 10% бедных и богатых в России не должен превышать 6–7 раз);

— активное участие гражданского общества в выработке и реализации экономической и социальной политики;

— отказ от политики и идеологии «рыночного фундаментализма» и др.

В России действует экономика афер в том числе в банковской сфере, пенсионном фонде, резервном национальном фонде и др., которая не дает бюджету работать на общество, считает первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам ГД РФ Оксана Дмитриева. «Экономика афер означает, что те ресурсы, которые есть у страны, уходят в бесконечные круговороты, когда деньги ответвляются-ответвляются, крутятся-крутятся, но никуда не идут», — отметила депутат.

«Сейчас правительство ведет страну к деиндустриализации, говоря другими словами, ведет нас в доиндустриальную эпоху. Это выражается в том, что сворачиваются производства, сокращается число предприятий в промышленности, не развивается сельское хозяйство. Также сокращается количество рабочих мест в производственном секторе», — рассказал промышленник Константин Бабкин.

Андрей Рязанцев, рязанский политолог и эксперт комитета общественной безопасности отметил, что «проводимая до настоящего момента экономическая политика довела Россию до деградации, особенно в реальном секторе. Россия обладает огромным потенциалом, не хватает только разумной экономической политики. И базовые идеи новой политики безусловно должны строиться на социальных, социалистических принципах. Миру нужна динамичная сильная Россия».

Сергей Глазьев рассказал, что формирование новых технологических траекторий требует максимально внимательного участия государства, рыночные механизмы начинают «испытывать турбулентность», а сам рынок теряет долгосрочные ориентиры. В результате скопившиеся в финансовом секторе деньги становятся основой для спекуляций и разного рода «пузырей». Сейчас руководители страны активно обсуждают выбор механизмов для технологического рывка, где среди прочих рассматривается переход на внутренние источники кредитования. Такие вещи как «бюджетное правило» и прочие инструменты изъятия денег из экономики – это для другой жизни!».

{youtube}xr8IfSCCb1U{/youtube}  {youtube}0g_mSrDZqlo{/youtube} {youtube}gQ1qah8xSa0{/youtube} {youtube}Sumh8TXZMYE{/youtube}

Поделиться
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!