Мир на Северном Кавказе гораздо крепче или «Вооруженные казаки – не панацея!»

Полная версия интервью газете «Аргументы и Факты Северный Кавказ», вопросы задавала Елена ПАНКОВА источник

В адрес Комитета Общественной Безопасности поступают вопросы по текущей ситуации в стране и в нашем регионе, по деятельности комитета в различных направлениях его работы. В частности газета АиФ Северный Кавказ интересовалась нашим видением произходящих на Ставрополье процессов. На ряд из них мы сегодня дадим ответы.

Вопрос АиФ — название вашей организации очень напоминает грозную аббревиатуру «КГБ». А если серьезно, как в условиях хаоса и дезорганизации в работе правоохранительных структур, разобщения казачества удается силами активистов обеспечивать общественную безопасность?

Грозность КГБ это из области мифов. Эта организация не смогла выполнить то, ради чего создавалась, т. е. уберечь государство СССР от внешних и внутренних угроз. Мы учли системные ошибки КГБ, именно поэтому мы комитет не государственной, а общественной безопасности. И это серьёзно.

Что касается разного рода мнений о хаосе и дезорганизации в силовых структурах, сильно на наш взгляд преувеличенных, а также разобщённости казачества, то это не столь опасно для общественной безопасности. Есть вещи, гораздо более сильно воздействующие на общество, именно они в центре нашего внимания. Это такие вещи как: неправильное мировоззрение, искаженная история, некомпетентные и безответственные СМИ, навязывающие чуждую Россиянам западную культуру, ориентированная на прибыль любой ценой экономика, геноцид народа алкоголем и табаком, некачественными и химическими продуктами питания…

— Привлекаете ли Вы к своей деятельности казаков, чем-то они вам помогают?

Мы активно сотрудничаем с казаками в работе по утверждению и сохранению трезвости в г. Ставрополе. Это выявление нарушений законодательства в торговле алкоголем и табаком, участие в рейдах по пресечению выявленных нарушений ФЗ- 87 «Об ограничении курения табака» и ФЗ-171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

В настоящий момент мы планируем наладить сотрудничество с казаками в работе по экологическому направлению. Мониторинг экологической ситуации и очистки лесных массивов…

— Полицейская реформа провалилась. Не кажется ли Вам, что ее изначально провели для отвода глаз? Что, на Ваш взгляд, может спасти ситуацию с нашими правоохранительными органами?

Прежде чем говорить о провале реформы МВД, надо знать какие задачи ставили перед собой те, кто задумывал и проводил эту реформу.

Во-первых, она ещё не закончилась, ибо перестройка структуры это только часть реформы. Можно сказать что это попытка расчистить площадку для нового строительства.

Во-вторых, уже то, что в результате идущей реформы удалось без потрясений отстранить от работы наиболее одиозных коррупционеров в погонах, позволяет говорить о положительном ходе реформы. Так же к положительному результату можно отнести принятие трёх базовых законов: «Закон о полиции», «Закон о службе в ОВД», закон «О социальных гарантиях сотрудникам ОВД», а так же повышение денежного довольствия.

Новый министр МВД Колокольцев формирует команду профессионалов, расширенную рабочую группу из числа учёных, общественных деятелей, депутатов, бывших сотрудников ранее уволенных, а чаще всего выдавленных из структур МВД… Так что реформа только начинается.

И в третьих, реформировать МВД нужно не только внутри, это проблема всего нашего общества. Ведь сотрудники правоохранительных органов являются такими же гражданами нашей страны как и мы с вами. Они являются нашими соседями, родственниками, мы ходили с ними в одну школу, росли в одном дворе, мы все из одного социума… Поэтому ответственность лежит на всех нас и задача для всех сделать так чтобы облик стража порядка соответствовал всем морально- этическим нормам, проще сказать стал человечным.

— На Северном Кавказе хрупкий мир сохраняется только благодаря большим денежным вливаниям «центра». Все чаще раздаются призывы вооружать казаков, дать им больше самостоятельности. Впечатление, что все эти меры половинчаты. А Вы как считаете?

Мир на Северном Кавказе гораздо крепче, чем был несколько лет назад. Т.е. он не только сохраняется, но и укрепляется. Что касается денежных вливаний, то я не вижу здесь ничего необычного. Давайте рассмотрим ситуацию с так называемыми «вливаниями»и на примере самого дотационного региона Северного Кавказа — Чечни.

Например, в рейтинге регионов России по величине «Безвозмездных поступлений на душу населения», учитывающие все виды финансирования регионов со стороны государства (дотации, субсидии, субвенции, пенсии, федеральные целевые программы и т. д.) Чечня находится на седьмом месте после Чукотки, Камчатки, Магадана, Ненецкого АО, Якутии и Алтая.

В рейтинге регионов России по величине «Консолидированного бюджета регионов» на душу населения на 19 месте.

Думается, что без денежных вливаний, в настоящее время, любой проект не реализуем. Тем более что после двух военных компаний, которые практически полностью разрушили инфраструктуру в республике, государству было просто необходимо вернуть людей к нормальной жизни, а без денег построить заводы, дороги, школы, поликлиники и спорткомплексы, как мне кажется, очень проблематично.

Что касается призывов вооружить казаков, то мне не совсем понятно каким образом вооружённые казаки помогут укреплению мира на Северном Кавказе.

— Занимаетесь ли Вы экономической безопасностью региона? Наш округ по-прежнему – «прачечная» по отмыву грязных денег или нет?

Экономическая безопасность, на наш взгляд, заключается в ликвидации таких её пороков как коррупция, ростовщичество, нищета, отрыв заработной платы от реального вклада.

Экономика должна быть ориентирована не на прибыль, а на удовлетворение демографически обусловленных потребностей народа. При таком условии «грязные деньги», первопричина которых работа на прибыль, исчезают сами по себе.

Опять же отмечу, что характеризовать наш регион как «прачечную» значит вкладывать это утверждение в сознание наших соотечественников, формируя образ нашего края как некую кучу грязного белья.

Мы далеки от мысли вкладывать такой или подобный образ в общую картину. Поэтому в числе наших приоритетов – стабильное, устойчивое, экономическое развитие нашего края.

Тем более что федеральный центр начинает контролировать ситуацию в регионе. Например, не секрет что энергетические комплексы целых регионов Российской Федерации подконтрольны семейным кланам.

В.В. Путин 19 декабря, 2011 года, провёл заседание Правительственной комиссии по развитию электроэнергетики на Саяно-Шушенской ГЭС, где прямо заявил, что «…энергетическая система Северо-Кавказского региона в значительной мере контролируется одной семьёй – семьёй господина Каитова. Потребители проводят оплату за поставленную энергетику на счета аффилированных компаний, которые выступают агентом энергетических сбытовых компаний. Далее часть полученных средств обналичивается через фирмы-однодневки или присваивается членами семьи».

Теперь понятно откуда такие цены на тарифы ЖКХ?

Как все мы знаем руководитель МРСК Северного Кавказа М. Каитов и генеральный директор сразу трех региональных компаний Газпрома — «Межрегионгаз-Ставрополь», «Ставрополькрайгаз» и «Межрегионгаз-Пятигорск», Р. Арашуков дружно «подали в отставку», а точнее сказать были уволены. И такие чистки прошли в других регионах тоже.

Так что, если наш край кто то и называет «прачечной», то «грязного белья» стало гораздо меньше.

А вообще, нам видится что для более эффективного противодействия отмыванию «грязных денег» необходимо вернуть контроль над Центральным Банком РФ нашему государству. В. В. Путин в первое своё президентство уже предлагал эту инициативу на обсуждение в Государственную Думу России. Странно, но эту его инициативу почему то не поддержали даже коммунисты, которые хотят национализировать всё. И сейчас этот вопрос вновь очень широко обсуждается в обществе и в СМИ.

Ведь если правительство не имеет возможности (по закону о ЦБ, который написан в 90-е годы под присмотром американских советников) брать кредиты у Центрального Банка, печатать свои деньги (без привязки их к доллару США), то каким образом власти будут финансировать социальные программы, развивать промышленность и субсидировать сельское хозяйство?

Так что есть задачи гораздо более приоритетные, от решения которых зависит суверенитет государства и наше с вами благополучие.

Хочу поблагодарить газету АиФ за поставленные вопросы.

Мы планируем в дальнейшем, в формате коротких видео выпусков «КОБ Став Инфо», давать информацию о деятельности комитета.

Председатель Комитета общественной безопасности по Ставропольскому краю

Федосеев Дмитрий Валериевич

 

Поделиться