Заплатят ли рязанцы в марте за «перетоп»?

Заплатят ли рязанцы в марте за «перетоп»?

В квитанциях к оплате за март строчка потребления теплоэнергии вырастет на 20 — 30 процентов, а в апреле и в мае рязанцам могут выставят так называемый недобор за перетоп. Так что нам еще платить и платить.

На горячую линию Комитета приходят жалобы на то, что в квартирах слишком жарко. «И в минус 20, и в плюс 1 топят абсолютно одинаково. При этом счетчики тепла на дома устанавливали для того, чтобы экономить тепловую энергию, на деле этого не происходит».

Как пояснил рязанский политолог и эксперт комитета по ЖКХ Андрей Рязанцев: «У нас все больше домов оснащается приборами учета, но приборы считают то тепло, которое проходит по трубам, а нужно ли такое количество тепла или нет, прибору все равно. А согласовав в договорах объем тепла с температурным графиком и размер ответственности за это — больше никто так делать не будет».

Подобная ситуация сложилась и в некоторых других Российских городах. Но если, например, в Петербурге ГУбернатор дал поручение подготовить предложения по решению проблемы так называемых перетопов, когда при повышении температуры наружного воздуха люди платят за навязанную теплоснабжающими компаниями услугу, то в Рязани, складывается впечатление, пустили это на самотек.

Что следовало бы сделать:

— внести изменения в типовой договор управляющих компаний с энергетическими компаниями и прописать в нем условие, что в дома не должно подаваться больше тепла, нежели требуется при существующей температуре наружного воздуха;

— подвести итоги работы по установке и эффективной работе энергосчетчиков и выработке рекомендаций Управляющим компаниям, ТСЖ и др. по модернизации схем теплоснабжению жилых домов. Ведь зачастую бывает, что федеральная Программа энергосбережения сабботируется на местах. Взять пример с.Заборье, дом 6 по улице Садовая, о многочисленных нарушениях по которому Комитет уже неоднократно писал. Там в том числе установили энергосчетчики, но таким образом, что фактическая их эксплуатация по назначению технически не возможна.

— Прокуратуре провести проверку управляющих компаний по фактам начисления высоких сумм за отопление в квартирах рязанцев, т.к. по итогам этих проверок по опыту других регионов могут быть возбуждены уголовные дела, так как в некоторых случаях речь идет об «откровенном мошенничестве»

Вызывает недоумение тот факт, что, даже несмотря на критику со стороны президента России, рязанские чиновники всячески оправдывают нынешние повышения платежей населения. Может, пора посмотреть правде в глаза и отказаться от несовершенной практики расчетов «коммуналки» хотя бы до следующего отопительного сезона?

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА КОМИТЕТА:

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ВЫГОДНОЙ ЛИКВИДАЦИИ ПЕРЕТОПОВ:

В России принята централизованная система теплоснабжения. Максимальная температура в тепловых сетях может достигать 130–150°С, минимальная должна быть ниже 70–80°С. Системы отопления в домах допускают максимальную температуру 95–105°С, минимальную — 18–20°С. Для снижения температуры большинство зданий подключается к тепловым сетям через смесительные устройства — элеваторные узлы.

Системы отопления зданий гидравлически очень неустойчивы и требуют постоянного по величине расхода воды. Изменение расхода ведет к гидравлической разрегулировке системы — теплоноситель прекращает поступать в отдельные стояки, и отопление подключенных к ним квартир прекращается. Отсюда следует, что регулировать (сокращать) подачу тепла на отопление зданий в целом можно только изменением температуры теплоносителя.

Для ликвидации перетопов внедряется схема, при которой элеватор заменяется на два центробежных насоса с электроприводом и систему автоматики с двумя регулирующими клапанами. Схема позволяет ликвидировать перетопы, но имеет ряд недостатков:

— высокую стоимость — при существующем тарифе схема не окупается;

— зависимость от наличия электроэнергии — при длительном отключении подачи электроэнергии система отопления может замерзнуть.

Поэтому, предлагаемое техническое решение регулируемый элеваторный узел — позволяет полностью ликвидировать перетопы, но при этом сохраняет все достоинства элеваторного узла, не вносит возмущений в работу системы отопления и требует минимальных затрат на внедрение и обслуживание. При модернизации существующего элеваторного узла система может быть дополнена теплосчетчиком с устройством сбора и передачи данных по каналам сотовой связи, позволяющим контролировать и управлять работой системы с диспетчерского пункта. Экономическая эффективность налицо — сокращение расхода тепла на отопление — 10% от годового (для жилого здания на 200 квартир это 125 Гкал или 148,75 тыс. руб.), срок окупаемости — 1,3 отопительных сезона. Для административно-общественных зданий за счет снижения расхода тепла в нерабочее время экономия еще более существенна.

Поделиться