Уничтожение «зеленых легких» Рязани

Уничтожение «зеленых легких» Рязани

Повсеместное безумие, охватившее муниципальные власти в Рязани — уничтожение скверов, парков, зеленых насаждений во дворах и просто газонов на фоне постоянно горящих лесов и увеличивающихся автомобилей. Причина этого уничтожения слишком банальна — возможность получения взятки за лакомые кусочки земли для прибыльного строительства складов, торговых центров и многоквартирных домов. Горожане протестуют, вы-ходят на пикеты, собирают подписи, принимают участие в формальных для галочки публичных слушаниях. Но безрезультатно. Мнения горожан не всегда не учитываются. Коррупционеры абсолютно уверены в своей полной безнаказанности, даже если нарушают законы. И с экранов телевизоров, страниц газет и Интернета льются потоки их сплошного вранья: защитим, соблюдем, учтем интересы горожан, организуем компенсацион-ные высадки новых деревьев… А на деле только стук топоров.

Показателен последний случай. Вот уже в третий раз московские коммерсанты из АО «Межрегиональный центр «Интергал» пытаются изменить границы зоны озеленения специального назначения и перевести ее в зону промышленных предприятий и коммунально-складских организаций. Кроме того, что случай это вопиющий сам по себе, так еще место предполагаемой вырубки – это район стр.52 по Куйбышевскому шоссе. Это именно та зеленая зона специального назначения, которая является зеленым буфером между промышленными пред-приятиями Южного промузла, нефтезаводом и жителями района Песочни.

Первый раз попытка вырубить деревья была сделана в январе 2019г. Были проведены публичные слушания по проекту изменений в Генеральный план г. Рязани. На данной территории планировалось построить техцентр общей площадью 26,3 тысяч квадратных метров! В слушаниях принял участие 1 человек. Формально слуша-ния состоялись. Жители Рязани были на бумаге якобы не против. В скором времени было подготовлено и реше-ние городской думы за № 77-III от 28.03.2019 о согласовании расширения инфраструктуры существующего технического центра «Рязань МАЗ Сервис». Речь идет о лесных насаждениях рядом с территорией, застроен-ной объектами автомобильного бизнеса: «Камаz центр», «МАЗ сервис», «Volvo Trucks» и др. Но когда все вскрылось пришлось дать делу обратный ход.

В июне снова был инициирован вопрос о увеличении промышленной территории за счет зеленой зоны. Также были проведены формальные общественные слушания и подготовлено очередное решение Рязанской город-ской думы за № 104-д от 06.09.2019. Среди подписантов фигурируют, как председатель Рязанской городской Думы Ю.В. Рокотянская, так и тогда еще и.о. главы администрации города Рязани Е.Б. Сорокина. И снова «по-тихому» порешать не удалось.

И вот в сентябре перед последним заседанием гордумы 26 сентября, как обычно, состоялось заседание фракции «Единая Россия». Среди прочих вновь поднят вопрос о переводе около 2,6 га из зон озеленения специального назначения (К4), зоны городских лесов и парков (Р2) в зону коммунально-складских организаций по Куйбы-шевскому шоссе. Любопытно, что формальным инициатором проекта решения была администрация, но непо-средственное лоббирование по продавливанию вопроса взяла на себя депутаты-единоросы. И вот уже 1 ноября на очередном заседании Рязанской городской думы будет сделана попытка продавить «зеленый вопрос».

Мало кто знает, но в областном центре восемь лет существует целая комиссия по охране зеленых насаждений, состав и регламент работы которой утвержден постановлением администрации от 10.05.2011 № 2003. О публичной деятельности комиссии ничего не известно. Сотрудники мэрии признают, что в прошлом и в нынешнем году количество высаживаемых растений в рамках компенсационного озеленения значительно уменьшилось. Очень много деревьев было бездумно уничтожено в районе Московского шоссе. Немало лесных угодий пострадало и при реконструкции трассы М-5. Но кроме ведения негативной статистики никто из власти не пояснил, где, какие породы и в каком количестве было высажено взамен.

Итак, что это если не коллективное самоубийство рязанцев от условий российской жизни? Города превраща-ются в какие-то кладбища с пеньками и обрезанными деревьями вместо надгробий, а за городом ширятся и настоящие кладбища. Целые районы Рязани уже задыхаются от того воздуха которым приходится дышать! Что это если не очередной беспредел единоросовского большинства в Думах? Депутаты совсем отделили себя от простого люда и уже не хотят или не умеют жить в красоте, чистоте и здоровой среде? Разруха точно начи-нается в головах, и рыба однозначно гниет с головы. Есть ли лекарство от этой гангрены головного мозга?

Поделиться
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!