Возможна ли 15 января перезагрузка?

Возможна ли 15 января перезагрузка?

Новый год часто связывают и с новыми ожиданиями. Кто то верит, что все будет хорошо, кто то наоборот настроен пессимистично. Но большинство сходятся во мнении, что что-то изменится точно. Давайте проведем небольшой анализ чем нас порадует год наступивший.

Если взять за основу такой важный политический документ, как послание Президента РФ Федеральному собранию, то  в нем практически не осталось слов «модернизация» и «инновация». Не случайно Владимир Путин цитирует Михаила Ломоносова и Льва Гумилева. Не случайно и его заявление о том, что «Россия должна быть суверенной и влиятельной страной. Мы должны не просто уверенно развиваться, но и сохранить свою национальную и духовную идентичность, не растерять себя как нация. Быть и оставаться Россией». Впервые в устах Президента прозвучали слова о том, что для возрождения национального сознания нам вернуться к пониманию тысячелетней истории России. Впервые открыто заговорили о статусе русского народа, русского языка и русской культуры.

Но понравится ли такой кардинальный поворот российской политики заречным правителям? И на это ответил Президент: «работа  каждого на себя имеет и свои пределы, и свои границы…».

Что делать?

Но какие первоочередные шаги могут быть сделаны Россией для воплощения провозглашенных задач?

Для училения роли России необходимо укрепиться. И направления здесь видится на первом этапе два — Единое экономическое пространство на юго-западе и восточное направление в связке со стратегическими партнерами.

Запад пока сохраняет геополитическое лидерство в мире. Мы очень тесно связаны именно с ним по ряду причин. Здесь – и продажа ему основных наших экспортных товаров, нефти и газа, и двусторонние финансовые потоки. Так что Запад, несомненно, будет вставлять палки в колеса этим проектам. Но есть и альтернативные центры влияния, Китай, Индия, Бразилия, ЮАР – ситуация в мире изменилась радикально. Очень активен мусульманский мир. Правда последний может быть использован как для дестабилизации, так и для выравнивания баланса сил.

Поэтому выбирать, вероятно, придется либо одно направление, либо другое. И что то, да и кто то, безусловно, должны стать разменной картой.

В нынешнем году не счесть было заголовков в газетах, а также на сайтах интернета, провозглашавших: «Россия идет на Восток». В доказательство приводят состоявшийся во Владивостоке форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, регулярно проводимые саммиты Шанхайской организации сотрудничества. Да и создание госкорпорации является отправной точкой в данном вопросе. Но что это действительно поворот или, возможно, очередной маневр и как раз та разменная карта нового формирующегося глобального финансово-политического поля?

Кому и что делать?

Если, предположим, возможность второго сценария, то кто может возглавить данный проект? Безусловно лояльный западу либерал и в то же время достаточно авторитетный у нас человек. Выбирать особо не из кого — это Дмитрий Медведев. Так что, может быть и оправдаются слухи о возможной смене места работы Премьера?

Результаты данного решения могут быть весьма трагичны для территориальной целостности России. Хотя, возможно, тем самым Россия сможет решить ряд других не менее архиважнейших задач на других фронтах, в том числе в проектах по укреплению военно-промышленного потенциала России. Как отметил сам Дмитрий Анатольевич, будучи Президентом, такая система ( примеч. «мощная структура, допустим, акционерное общество, которая занялась бы на бизнес-основе развитием Восточной Сибири и Дальнего Востока») хорошо себя зарекомендовала в ЖКХ. «Корпорация по реформированию ЖКХ работает, она приносит пользу». По его мнению, «что-то подобное можно создать для развития Дальнего Востока». В этом случае, после проведенной рокировки место Премьера, ожидаемо, может занять Рогозин.

Хотя возможен и другой сценарий, по которому данный процесс возглавит какой то представитель Кремля, ну, взять хоть Прохорова, Мезенцева или Рогозина. В этом ситуации, чтобы сохранить влияние западникам остается предпринять жесткие шаги по дестабилизации внутриполитической обстановки. И некие шажки уже сделаны в качестве арт-подготовки. Так, оппозиция еще в конце декабря направила в мэрию Москвы уведомление на проведение 13 января акции от Белорусского вокзала до Госдумы. Одно из основных требований — распустить Госдуму и Совет Федерации. Что будет дальше представить не сложно…

Так, что все таки может служить отправной точкой того или иного сценария?

Если Президент не будет откладывать решение, то почему бы этой датой не стать 15 ЯНВАРЯ 2012 года. Чем хороша эта дата?

Если обратиться к истории с ее символизмом, то 15 января является имеенно отправной точкой и сменой глобальных курсов.

Так, именно 15 января Петр I повелел дворянам носить европейские костюмы, а в Чили впервые президентом стала женщина — Мишель Бачелет. Это день международного признания Хорватии.

В России в этот день был образован Следственный комитет Российской Федерации. А учитывая национальный приоритет противодействия коррупции день становится очень символичным.

Сильная дата и в религиозном аспекте. Церковь отмечает День святого Серафима Саровского, исконного защитника земли русской. А по народному поверию, именно он начнет возрождение России. Даже на западе празднуется День святого Сильвестра. Согласно легенде, Папа римский Сильвестр I  изловил морского змея Левиафана и предотвратил тем самым конец света.

Символично и то, что в Москве в этот день пройдет одноименная художественная выставка «Перезагрузка«.

На а если проанализировать ожидаемые политические инициативы, то именно 15 января 2013 будет представлен на обсуждение Проект развития Дальнего Востока до 2025 года.

ЭПИЛОГ

Данная заметка не претендует на серьезное политическое исследование,  а является лишь попыткой сопоставления лишь некоторых шестеренок общего замысла.

В завершении приведем астрологический прогноз на 1 января, который и дает, возможно, некий сжатый сценарий развития ситуации.

Выходи вторым, приходи первым

Враг не должен видеть твоей формы, которой ты отправился в поход. И солдаты твои не знают, куда идут, не знают сколько их, и кто идет рядом.

Враг не знает твоей формы, знает только ту, которой ты уже победил. Выходи вторым, приходи первым. Первый, кто вышел, обнаруживает свою форму. Второй может выбрать форму, увидев форму первого, узнав направление движения, численность, состав вооружений и обозов.

Выходи только тогда, когда уже нельзя не выходить. Сообщай своим что-либо о походе только тогда, когда нельзя уже сообщать. Перед походом отмени все пропуска, перекрой все входы-выходы. Если солдаты нуждаются в разъяснениях и объяснениях, в знании куда и зачем идут — армия не готова к походу. Радость выполнить любой приказ командира — здоровье армии.

Когда город союзников окружил вражеское войско, полководец подошел со своей небольшой армией и разбил лагерь неподалеку от окруженного города. Неприятель обеспокоился, станет ли полководец помогать своим союзникам, и заслал в лагерь шпиона. Полководец велел шпиона хорошо покормить,одарить подарками, показать ему лагерь и отпустить. Тот, вернувшись доложил, что полководец не собирается выступать на помощь городу, а укрепляет свой лагерь и зарывает повозки по ступицы в землю. Военоначальник неприятеля обрадовался, но до конца все же не успокоился.

Полководец созвал офицеров и сказал: — Тот, кто подаст мне какой-нибудь совет, будет казнен!

Неприятель начал наступление. Он обстреливал город тяжелыми камнями, сыпалась черепица с крыш. Вот-вот рухнут стены! Один офицер не выдержал и сказал: если мы сейчас не выйдем на помощь, город падет! Ему отрубили голову.

И только тут неприятель окончательно уверился, что помощи городу не будет, и без всякой опаски бросил все силы на его штурм. И только тогда полководец бросил свои войска и ударил в спину неприятеля.

Офицер, которому отрубили голову, жал свой совет именно в тот момент, который неприятель счел последним, и после которого решил наступать без оглядки на войска, которые у него в тылу. Здесь видно, выйти вторым, не такое уже простое дело и может требовать отменной выдержки. Но тогда-то и достижим результат.

Удлиняй свой путь, выходи вторым, приходи первым. Короткий путь один, длинных путей много. Удлиняя путь можно следовать принципу получения незанятой выгоды.

Сколь часто в каком-либо деле прокладывает путь в неизведанное, несет большие затраты и потери, делает ошибки и наживает врагов.А второй не спешит, готовится, а затем, опираясь на опыт первого, но не имея его издержек, первым приходит к финишу, к выгоде.

Если не можешь выйти вторым, не доверяй второму. Удлиняй путь и приходи первым на промежуточную выгоду.

Политолог Андрей РЯЗАНЦЕВ

Поделиться
Заказать звонок
+
Жду звонка!