Осенний марафон. Часть 3

 

Лидеры

 

Немаловажную роль в формировании мировоззрения будущих избирателей будет играть то, кто поведет ту или иную партию (видимо, снова без народа) к далекому светлому будущему. Какую реальную роль отводят партии своим лидерам, как их воспримет народ, на что они способны и почему именно им уготована не всегда благодарная роль лидера? От правильного понимания ответов на эти и другие вопросы уже сегодня во многом зависят результаты будущего голосования. Какие же политические проекты нас могут ожидать в обозримом будущем?

 

«Очень управляемые демократы»

 

Партию «Правое дело» на предстоящих выборах поведет в Рязанской области, скорее всего, Александра Перехватова. По большому счету, региональному отделению этой партии абсолютно безразлично, кто именно возглавит её на выборах в нашем регионе.

Главное уже состоялось – во главе партии встал Михаил Прохоров. При этом ему было предложено возглавить, видимо, именно парламентскую партию. Это означает, что все вопросы по достижению необходимого результата решены задолго до самих выборов, а всё остальное не первостепенно. Своего избирателя у партии практически нет и в обозримом будущем, видимо, не будет, а для применения административного ресурса лидер регионального отделения никакого значения не имеет.

Замечательный интерес к этой партии состоит в том, что возможность попадания в Государственную Думу именно по спискам «Правого дела» намного выше, по спискам их оппонентов. Это, видимо, понимает и команда Губернатора.

Так возникает фигура госпожи Перехватовой, которой власть задолжала на прошлых выборах. Кроме этого, при дальнейшем неблагоприятном развитии ситуации в регионе Александра Викторовна безропотно может уступить свой мандат Александру Ревякину, через которого с высокой долей вероятности пойдет все финансирование партии в регионе.

 

«ЗА Родину,

за Корнееву!»

 

Флаг «Патриотов России» в Рязанской области, скорее всего, будет вручен Надежде Корнеевой. Наша землячка, проживающая сегодня в Москве, еще помнится многим избирателям по своей работе на посту руководителя Рязанского городского Совета. За чередой пройденных лет её работа и работа её коллег по Совету видится в достаточно привлекательном свете, хотя, конечно же, это не бесспорно. Нужно просто понимать, что тогда были абсолютно другие условия и совершенно иная общественно-политическая ситуация. В те достаточно непростые времена коррупция, ставшая сегодня основной идеологией исполнительной власти в регионе, еще не приобрела таких масштабов.

Самым же главным отличием времени, когда Надежда Корнеева была руководителем, от нынешнего времени является то, что тогда народ реально выбирал своих руководителей, осуществлял за их деятельностью далеко не идеальный, но все-таки контроль, даже призывал к ответу за результаты этой работы.

Сегодня народ с горечью и изумлением взирает на «назначенцев», которые служат тем, кто их назначает, а что касается развития региона, то они просто этого не умеют и не хотят.

В этой ситуации люди, вооруженные ностальгией по прошедшим временам и разочарованные во всех остальных партиях, могут проголосовать именно «за Корнееву». Видимо, это хорошо понимают и сами «Патриоты России», поэтому, скорее всего, именно госпожа Корнеева и поведет их на предстоящих выборах.

«Эх,яблочко, куда ты катишься…»

 

Кто бы ни возглавил в предвыборной гонке «Яблоко» (язык не поворачивается назвать его политической партией, хотя формально это все-таки партия), повлиять на результат, видимо, она сможет только в одном случае: если лидер будет с хорошим «золотым запасом». Таким человеком может стать кто угодно, лишь бы хорошо платил. Но платить за непонятную избирателям партию никакого смысла нет. Значит, возможный лидер будет платить только за себя любимого, просто-напросто «покупая» голоса, будет заодно и поднимать процентный рейтинг партии. Однако чтобы получить заветный мандат, потребуется ну очень много денег. Людей же, имеющих возможность позволить себе такие расходы, в области наперечет, да и большинство из них уже является членами различных партий. Это означает только одно – возглавит «Яблоко» на предстоящих выборах, скорее всего, богатый и амбициозный пришелец, который для дела может прикрыться бедной, но узнаваемой в регионе политической фигурой.

 

«Тени исчезают

в декабре»

 

Приблизительно такая же конфигурация, возможно, будет применена и в региональном отделении ЛДПР. Человек, «оплативший» мандат, расположится на первом месте в региональном списке партии, и про него вспомнят только после подсчета голосов. На втором же месте, скорее всего, будет координатор регионального отделения Александр Шерин, который и станет официальным лицом ЛДПР в Рязани и области. При этом ему, как обычно, будет обещан второй мандат (если партия в области наберет необходимое количество голосов). Именно этот мандат и является главной целью Александра Шерина. За него он будет биться, выжимая без остатка все соки из обескровленного им же регионального отделения. Получить мандат и бросить однопартийцев в Рязани агонизировать — об этом вслух не скажешь. А значит, нас ожидают очередные яркие и вызывающие лозунги, вышибающие слезу истории о нищете Шерина, его сгоревших машинах, чудесном спасении лично им регионального отделения партии от нашествия «больших погон» и многие другие интересные предвыборные проекты, на которые, нужно признать, Александр Николаевич горазд. Однако не исключено, что, зная все его положительные и отрицательные качества, руководство партии в свою очередь выжмет из него самого вышеуказанные соки и отдаст набранные для второго мандата голоса в другой регион. Этот вариант представляется весьма жизненным не столько из-за самовлюбленности и амбициозности Шерина, сколько из-за постоянно возникающих вокруг него политических скандалов то за ЛДПР, как это было на выборах в Рязанскую областную Думу, то против ЛДПР, как это происходит сейчас. Такое скандальное поведение могло бы и дальше работать на имидж партии в регионе, но слишком уж явно Александр Шерин стал копировать Председателя партии, а как известно, Владимир Жириновский не выносит рядом с собой никаких копий, тем более, не вполне удачных.

«Всадник без головы»

 

Видимо, именно такой предвыборный проект станет претворять в жизнь региональное отделение партии «Справедливая Россия». Нынешних руководителей рязанских «справороссов» даже при наличии самого богатого воображения лидерами назвать невозможно. Судите сами: господин Алтынбаев сегодня заседает в Совете Федерации, имея статус сенатора от Правительства Рязанской области. Сколько это счастье для него продлиться, зависит только от одного человека – Губернатора области Олега Ковалева. Думается, его главной заботой является занимаемое им кресло и личное душевное равновесие, но при этом бунта на корабле он не потерпит, и даже не вполне дружелюбный взгляд со стороны «прикормленного» сенатора вышибет последнего как пробку из бутылки с насиженного места.

Участие господина Алтынбаева в выборах в Рязанскую областную Думу славы политического организатора ему не принесло и, более того, вызвало серьезную критику в партии за сговор с региональной властью, выразившийся якобы в передаче части голосов, отданных за «Справедливую Россию» главной партии региона. Повторение подобного на предстоящих выборах не исключают сегодня и в руководстве партией, а посему господин Алтынбаев, видимо, будет организовывать выборы со стороны, ограничившись телефонными звонками. В списке возможных кандидатов, скорее всего, мы его не увидим.

Руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Рязанской областной Думе, состоящей из двух человек, Сергей Пупков может возглавить однопартийцев на грядущих выборах только в случае, если он останется в партии один. Но и при таком раскладе совершенно не очевидно, что он сумеет осуществить какие-либо позитивные шаги.

Остается два варианта развития ситуации. Первый, и более очевидный, – оставить все как есть, и пусть будет все как будет. Второй подразумевает некие жесткие и неординарные шаги со стороны Сергея Миронова и его ближайшего окружения не только по отношению к однопартийцам в Рязанской области, но и по ситуации для партии в целом.

Речь может идти о некой «перестройке», однако, скорее всего, этот вариант – желаемое, а не действительное, поскольку времени для проведения серьезных реформ практически не осталось, а в незаконченном виде они, скорее всего, дадут отрицательный результат и не позволят партии иметь свое представительство в будущей Государственной Думе.

 

«И юный декабрь впереди»

 

Абсолютно предсказуемо лидерство Владимира Федоткина в региональном списке рязанских коммунистов. Во-первых, он бессменно возглавляет обком КПРФ уже довольно продолжительное время, во-вторых, он является действующим депутатом Государственной Думы (правда не от нашей области) и, в-третьих, больше просто некому.

Задача Владимира Федоткина в ходе предвыборных баталий не будет ограничиваться только Государственной Думой.

Здесь все более или менее ясно, план депутатских мандатов от КПРФ по каждому региону утвержден в Кремле (для Рязанской области это 21-24%) и никаким образом не зависит от региональных лидеров коммунистов, наоборот, эти лидеры, скорее всего, будут полностью ориентированы на работу в рамках этого плана.

Наиболее важным для господина Федоткина будет сохранение количественного состава областных коммунистов на перспективу, проверка монолитности рядов в условиях предвыборных баталий, выявление и своевременное удаление новых ярких личностей в рядах первичных организаций, укрепление позиций своих сторонников.

Скорее всего, эти задачи Владимиру Николаевичу сегодня еще по плечу, ну а попутно он, в присущем ему тревожно-партийном стиле, поведает избирателям о том, что он и его коллеги голосовали против каких-нибудь второстепенных законов, скромно умолчав при этом, что по ВСЕМ (!!!) без исключения принципиальным законам они поддержали партию власти. Поддержали, опередив в своем стремлении угодить даже жириновцев и менее искушенных в партийных интригах справороссов. Для оппонентов явление Федоткина во главе регионального списка — явное благо. Всем абсолютно понятны как его сильные, так и слабые стороны, он представляет собой идеальную мишень для обоснованной критики не только со стороны политических соперников, но и со стороны однопартийцев.

 

Предновогодняя сказка»

 

Самая непредсказуемая ситуация сегодня в стане рязанских «единороссов». Им придется выбирать из нескольких равных по силе и в то же время одинаково слабых вариантов. Самым соблазнительным многим членам регионального политсовета видится вариант с Губернатором Олегом Ковалевым во главе, ведь это будет свидетельствовать о готовности региональной власти применить во всей красе административный ресурс не только в ходе предвыборной борьбы, но, что более важно, — и в ходе подсчета голосов. Однако сторонники этого варианта явно не учитывают двух крайне негативных его моментов. Первый состоит в отсутствии реального авторитета господина Ковалева не только среди политической элиты региона, но и среди всех жителей области. У многих участников выборов в Рязанскую областную Думу самые негативные воспоминания вызывает появление в то время во главе списка кандидатов Губернатора, который своим отрицательным имиджем едва не утопил весь список от «Единой России». Благо, что спасателем тогда выступило Правительство страны практически в полном составе и во главе с самим Владимиром Путиным. Но они спасали не Ковалева, а серьезно пошатнувшийся в области авторитет партии. Также нужно понимать, что на предстоящих выборах им будет не до Рязанской области. Вторым негативным моментом является неумение и категорическое нежелание самого Ковалева брать на себя какую-либо ответственность, тем более, за результат такого грандиозного мероприятия. Поэтому, даже возглавив список, он должен будет немедленно назначить нового «стрелочника». Кто бы им ни стал, такой подход принесет серьезные проблемы «единоросам».

Вторым вариантом видится руководящая роль депутата Государственной Думы, одного их основателей «Единой России» в Рязанской области Николая Булаева. Состоявшийся политик, достаточно харизматичная и яркая личность, человек, за спиной у которого есть немало практических дел и не только в области партийного строительства, он имеет достаточно высокий авторитет в области. Все говорит за его кандидатуру, но именно то, что он уже состоявшийся политик, и ставит под сомнение эту версию. Во-первых, он уже точно знает, что статус депутата Государственной Думы высок только в сознании масс, на самом же деле в развитии страны, а тем более региона, от самого депутата зависит не больше, чем от любого другого человека. Во-вторых, господин Булаев не может не понимать, что, возглавив региональный список «единороссов», он автоматически взваливает на себя всю степень ответственности за развал Рязанской области, виновником которого сегодня пока еще все называют Олега Ковалева и возглавляемое им Правительство области. Тяжело и практически невозможно будет рассказать жителям области, считающим последние копейки и отказавшимся от медицинской помощи, образования своих детей и других социальных прав ради собственного выживания, что им в области живется очень хорошо, а руководитель региона, член партии «Единая Россия» Олег Ковалев — замечательный Губернатор, день и ночь думающий о народе. Критиковать же своего однопартийца Николаю Булаеву никто не позволит.

Имеется и еще один вариант со списком, во главе которого может стать Председатель Рязанской областной Думы, руководитель рязанских «единороссов» Аркадий Фомин. В пользу этого варианта говорит растущее влияние в регионе политика, его бесконфликтный характер и, самое главное, умение держать политическую паузу — качество, которого сегодня не имеет ни один более или менее заметный региональный политик. Находящийся еще совсем недавно в тени Андрея Шевелева и не претендующий на активную публичность, он сегодня может быть востребован самыми различными группами и течениями, которых в избытке в самом региональном отделении «Единой России».

Слабостью этого варианта может считаться то, что вряд ли господин Фомин получит активную помощь от своих однопартийцев.

Скорее всего, будет ожидание, чем же все это закончится, и попытка вскочить в повозку в случае видимого успеха. Ну а запрягать, видимо, придется все тем же: партийной дисциплиной, доведенной до маразма, и его величеством Административным Ресурсом.

 

По просьбам читателей, редакция решила до конца этого года вести рубрику «Осенний марафон». Мы приглашаем читателей к участию в обсуждении предстоящих выборов.

Поделиться