Артёмов, Федотов и  рыбновский глава Зюба помогут Путину проиграть выборы в Рязанской области

Артёмов, Федотов и рыбновский глава Зюба помогут Путину проиграть выборы в Рязанской области

Свалка будет в Рыбном?Не живётся спокойно рязанской чиновничей братии. Спят и видят на чём или на ком можно ещё  съэкономить да нажиться. Люди давно уже не в счёт. Главное – прибыль. И уж никак не ожидал рыбновский люд увидеть гигантскую свалку под своими окнами. Хороший подарочек к 50-летию получения городского статуса!? То ли ещё будет…

А ведь ещё совсем недавно, а точнее прошедшей осенью в канун выборов в Государственную Думу Российской Федерации, прокатилась волна возмущения в посёлке Турлатово и окрестных населённых пунктах. Мы уже обращали внимание компетентных органов на жалобы жителей Турлатово на удушливый запах, исходящий предположительно со стороны завода «Химволокно», нефтезавода и свалки, расположенной в том же районе. Несмотря на различные инспекции и личное обещание Губернатора Олега Ковалева разобраться в ситуации, виновник отравления жителей Рязанского района не выявлен и проблема не решена. Как же надоело это враньё, эта показная «забота о людях». Видимо на редкость терпеливый у нас народ, коли продолжает ждать и безмолвствовать. Но надолго ли..?

Новая напасть грозит теперь уже жителям Рыбновского района. Беда пришла откуда не ждали. Глава администрации города Рязани Артёмов и руководитель муниципального предприятия «Спецавтобаза по уборке города», а по совместительству депутат областной думы Федотов нашли оптимальное решение проблемы, связанной с рязанской городской свалкой.  Выше перечисленные господа, вместо того, чтобы раз и навсегда навести порядок на городской свалке решили просто вынести ее на территорию Рыбновского района близ деревень Зеленино, Мунтово, Алешня.

И всё бы ничего, если бы не ряд причин, которые могут вызвать весьма негативные последствия. А они будут. Судите сами. Во-первых, рязанцам, специально переехавшим из города в этот, как пишут в буклетах пока еще экологически чистый район, вряд ли  понравится запах отходов. И они, скорее всего, так же как и жители Турлатово могут выйти на стихийные митинги.  И почему не были проведены общественные слушания по реализации данного проекта? Во-вторых, близ предполагаемого места свалки находится речка Вожжа, а это прямая  угроза стока грязных талых вод в бассейн реки Оки. А в-третьих, расположение свалки в этом месте это подрыв боеспособности авиабазы дальней авиации, базирующейся также поблизости. Ведь известно, что где свалка там обычно наблюдается скопление птиц. А место расположения свалки расположено в шести с небольшим километрах и практически по курсу взлёта стратегических бомбардировщиков. Представьте, что будет при попадании птиц в турбины самолёта, а такие случаи в России уже были.

Если с рязанскими чиновниками понятно, им здесь не жить, они уже мысленно за бугром, то интересно куда смотрит глава Рыбновского района господин Зюба? Ведь такое решение не может приниматься без его ведома. Или, может быть, он в сговоре и пытается таким образом поправить материальное положение района или свое? Ведь не секрет, что мусорный бизнес это золотое дно.

Хочется верить, что  Губернатора Олега Ковалева в известность тоже никто не поставил, ведь в канун президентских выборов принятие таких решений социально опасно. Можно, конечно, предположить, что группа выше обозначенных лиц принципиально пытается навредить кандидату Владимиру Путину, провоцируя рост социальной напряженности и дискредитируя действующую власть. А может, как сейчас это модно, и вовсе абсурдно предположить, что Госдеп США платит не только так  называемым оппозиционерам, но и чиновникам за саботаж кандидата Путина, тем более, что подрыв боеспособности страны(вспоминаем военный аэродром) это уже в первую очередь интересы ЦРУ. И что делал господин Зюба возле американского посольства?

В очередной раз власть вместо помощи подкидывает людям проблем. Жители Рыбновского района уже написали письма в различные инстанции, в том числе и природоохранную прокуратуру. По нашему предложению, копия обращения будет направлена и Губернатору Олегу Ковалёву. Судя по решению вопроса с турлатовской проблемой, ждать ответа или решения придётся долго… Жителям Рыбновского района остаётся только последний выход, лично передать письмо кому-то из близкого окружения одного из кандидатов в президенты от оппозиции. Вот кто уж точно возьмётся решить проблему, в очередной раз созданную «сердобольными чиновниками», да ещё и предвыборных очков заработает.

p.s. Сначала Турлатово, теперь Рыбное…кольцо недовольства сжимается вокруг Рязани. А может это кому-то надо?

 

апрель 2012 — ОТВЕТ НА НАШЕ ОБРАЩЕНИЕ

Природоохранная прокуратура возбудила административные дела в отношении директора МУП «ЭКО» Олега Генералова. В хозяйственном ведении данного предприятия находится полигон ТБО Рыбновского района. Кроме того, прокурор Рыбновского района внес директору «ЭКО» представление об устранении нарушений закона. Об этом RZN.info сообщила старший помощник рязанского межрайонного природоохранного прокурора Ирина Артюшатская.

Природоохранная прокуратура совместно с другими контрольными ведомствами провела проверку по обращениям жителей близлежащих сел, которые усомнились в законности захоронения отходов на территории данного полигона. В ходе проверки выяснилось, что МУП «ЭКО» при эксплуатации полигона допускала нарушения природоохранного и санитарного законодательства.

В частности, в нарушение требований закона на полигоне размещались жидкие отходы. Как пояснила Ирина Артюшатская, ввоз на полигон жидких отходов прокуратурой пресечен.

Кроме того, при обследовании полигона было обнаружено возгорание отходов, отсутствие производственного контроля за эксплуатацией полигона, отсутствие переносных сетчатых ограждений у места разгрузки и складирования ТБО, а также некоторых необходимых разрешительных документов на деятельность, связанную с размещением отходов.

Класс опасности размещаемых отходов соответствует разрешенному, установила прокуратура. Как показал биологический анализ проб почвы и отходов, содержимое полигона относятся к IVклассу опасности, а именно 25 видов отходов IVи V классов опасности могут размещаться на полигоне.

В ходе проверки также установлено, что на полигон вывозятся отходы как с территории Рыбновского района, так и с территории  города Рязани. «У полигона имеется 149 абонентов (предприятий, организаций), а также население Рыбновского района Рязанской области, и 34 абонента, в том числе детские сады, ТСЖ, расположенные в г. Рязани», — уточнила прокуратура. Данный факт формально не нарушает природоохранное законодательство, пояснила Артюшатская,так как полигон предназначен для захоронения отходов вне зависимости от места их образования.

Однако по проектно-сметной документации полигон проектировался для размещения отходов, образуемых только на территории Рыбновского района. Об этом прокуратура проинформировала губернатора Рязанской области и главу Рыбновского района. «Природоохранному законодательству важно не место образования отходов, а их класс и количество. У полигона есть годовая проектная мощность, которую нельзя превышать, за этим ежегодно следит Росприроднадзор, поэтому нарушение будет иметь место тогда, когда объем ввозимых отходов превысит мощности полигона», — уточнила Ирина Артюшатская.

Вопрос об учете общественного мнения при проектировании строительства полигона был передан по подведомственности в прокуратуру Рыбновского района. В ходе своей проверки природоохранные прокуроры установили, что общественное мнение было учтено: в составе проектной документации имелись ходатайства и обращения жителей ближайших сел, а также их отзывы на публикации в газетах «Рязанские ведомости» и «Приокская новь».

Поделиться
Заказать звонок
+
Жду звонка!