Деньги не пахнут? Или там, наверху, просто не принюхиваются?

Первые теплые деньки для рязанцев оказались в прямом смысле слова отравлены. Сначала пришлось отменить вечерние прогулки и посиделки в саду тем, кто живет за городом. Но «ароматы» добрались и до Рязани, где окончательно «задушив» спальные районы, переключились на центр. Весь июнь рязанцы спасаются от ужасного запаха неизвестного происхождения.

Не только фермы «навоняли»

С начала первого летнего месяца деревушки, расположенные вдоль трассы Скопинского направления, регулярно во второй половине дня стали страдать от запаха экскрементов. Местные жители погоревали-погоревали, да и успокоились. Причину нашли в расположенных рядом птичниках и коровниках. Однако версия эта не оправдала себя полностью — фермы оказались не единственным источником неприятного запаха, который с каждым новым вечером становился все сильнее. Еще недавно посмеивавшиеся горожане — что проезжали с язвительными фразочками «чем это у вас тут пахнет?», «у вас всегда так?» — вскоре ощутили на себе все прелести «ароматного» воздуха.

Начиная со второго летнего воскресенья, 9 июня, рязанцы стали жаловаться на едкий запах, который они характеризовали следующим образом: «органический, похож на запах фекалий».

Пробираться в город сомнительный аромат начал окольными путями — через один из спальных районов — Дашково-Песочню. Однако довольно быстро распространился на Московском, в Горроще и даже в центре — особенно в центре. После неоднократных жалоб горожан сильный и устойчивый запах нечистот появился там днем в понедельник, 10 июня.

Таким образом в первые недели лета рязанцы смогли ощутить целый букет ароматов. Для тех, кто решил уехать из города в надежде подышать свежим воздухом — запах навоза всех видов и сортов. Для жителей Песочни — резкий сернистый запах. Отборный, самый стойкий. Что касается обитателей Горрощи и центра города — специально для них запах общественного туалета, в который, впрочем, в эти дни и превратились Рязань и ее окрестности.

Чем мы дышим?

Подышав с недельку всем этим «благоуханием», рязанцы стали жаловаться на плохое самочувствие. При появлении запаха у местных жителей начинался кашель и появлялось першение в горле, некоторые испытывали удушье.

Этим симптомам нашлось логическое объяснение, когда в управление Роспотребнадзора по Рязанской области поступили результаты анализа проб воздуха, сделанные передвижной эколого-аналитической лабораторией города.

Предельно допустимая концентрация сероводорода в рязанском микрорайоне Дашково-Песочня превышена в 5,7 раза, концентрация аммиака составила 0,9 ПДК.

Что делать и кто виноват?

До обнародования данных о химическом составе воздуха жители Песочни пытались обращаться с жалобами на резкий неприятный запах в органы ЧС по Рязанской области. Однако в ведомстве им не дали внятного комментария, предложив прислать лабораторию для взятия проб. Впрочем, отметили, что о проблеме осведомлены и уже доводили результаты исследований до сведения горадминистрации и облправительства.

Учитывая химический состав взятых проб, управление Роспотребнадзора провело мониторинг состава атмосферного воздуха и направило запрос руководству ЗАО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» о состоянии и работе очистных сооружений, реконструкция которых должна была начаться около года назад.

Предположительно именно они являются основным загрязнителем воздуха. Более 70% поступающих туда стоков – городские, от населения и других предприятий – приходят на очистку с превышением ПДК по уровню загрязненности.

За такого рода нарушения требований природоохранного законодательства в области охраны атмосферного воздуха статьей 8.21 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность для юридических лиц – от сорока до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Однако РНПК, похоже, не слишком волнуется по этому поводу, да и разве это деньги для нефтяной компании? О том, что предприятие не выполняет своих обязательств по реконструкции очистных сооружений, заявил Олег Ковалев. Впрочем, и сам губернатор, еще прошлым летом обещавший найти и устранить причину запаха в районе Дашково-Песочни, сразу же после выборов словно забыл о проблеме.

А воз и ныне там. Пока власти и руководство «вредных» предприятий выясняют, кто прав, кто виноват, жителям города остается спасаться от навязчивого запаха всеми возможными способами. Вот только воздух-то общий и не делится порционно в зависимости от социального статуса и занимаемой должности… Или им, действительно, не пахнет?

«АН-Рязань»

Поделиться
Заказать звонок
+
Жду звонка!