Два вопроса Игорю Сечину

Два вопроса Игорю Сечину

Отставка губернатораВ интервью ГТРК Ставрополье губернатор края В. Гаевский попытался обосновать проведённую им кадровую революцию «имени 7 ноября». Что из него следует?

Непредвзятое, но внимательное прослушивание и прочтение высказываний Валерия Вениаминовича позволяет рекомендовать первому лицу края, прежде всего, сменить идеологическую составляющую своей команды.

Если интервью Гаевского экспромт, то губернатор должен просить Президента Д. Медведева о скорейшем представлении краевой Думе кандидатуры своего преемника.

На фоне бедственного положения большинства населения края, которое Гаевский признаёт, и более того, обвиняет в таковом свою команду, интервью получилось достаточно легкомысленным.

Кокетливое выражение (на вопрос о кадровых назначениях) «пофамильно говорить немножко рано, чуть-чуть подождите…» подтверждает, что губернатор воспринимает почти трёхмиллионное Ставрополье как неразумного подростка – в то время, когда «подростка» уже подготовили «под камуфляж».

Представьте себе подобную тональность в интервью единоличного правителя соседней Чечни Р.Кадырова. Тот по-военному заявляет, что деньги республике «даёт Аллах» и обещает за это 100 процентов голосов за «Единую Россию». Хотя и не совсем Всевышнему пойдут эти голоса…

Гаевский «размыт» до абсурда. «Я как минимум раз в год объезжаю все города и районы… мне хочется перед вёрсткой бюджета на следующий год, перед вёрсткой планов уточнить позиции и поговорить с людьми. Вот и в этот раз, когда езжу, иногда слышу, вот, дескать, под выборы приехал…».
Это очень плохо, когда за год – один раз. Или под вёрстку бюджета, или под выборы. Нетрудно представить себе, какие высказывания позволяет неудовлетворённое своим положением население при появлении «одноразового» губернатора.

Гаевский уже не агитирует за «Единую Россию»

Он настолько неуверен в собственной правоте и правоте партии, которую представляет, что заявляет в голубой экран: «Хотя, собственно, я не агитирую, не призываю ни за кого голосовать, но если люди так решили, тут уж трудно их переубедить…».
Испуг, глупость или расчёт? Кто же будет убеждать людей во время поездок по краю голосовать за «единороссов», как не лидер их краевого партийного списка В. Гаевский! Да ещё в ситуации, когда люди решили голосовать, допустим, за коммунистов – или кого-то ещё.
Или губернатор уже ластится под будущее парламентское большинство, которое, как он предполагает, будет не «единороссовским»?
Одновременно Гаевский, опасаясь очередной взбучки сверху, демонстрирует вице-премьеру И. Сечину – лидеру федерального списка Единой России по Ставропольскому краю, – что в поездках по Ставрополью инспектирует готовность на местах любой ценой добыть необходимый процент за «Едро». Его отчёты об этих поездках надо делить на десять.

Следующее высказывание Гаевского не вызывает сомнений.

«Эксперты, политтехнологи утверждают, что отставка кабинета министров не радикально влияет на расклад электоральных сил…»
Правильный вывод! Куда более эффективным было бы снятие с постов членов не краевого правительства, а назначенцев В. Гаевского на местах (все «единороссы»), например, мэра столицы края И. Бестужего, столицы СКФО г. Пятигорска Л. Травнева, мэра Будённовска Юрченко и многих других, чья деятельность сопровождается коррупционными скандалами и вызывает ненависть у людей.
А для того, чтобы «несистемная ненависть» не вырвалась наружу, правоохранительные органы затеяли игру – как, например, с И. Бестужим. «Посадить нельзя помиловать»? Как приезжающий в край министр МВД Р. Нургалиев и новый прокурор края Турыгин поставят запятую, так и отреагирует электорат.

На сегодняшний день реакция этого самого электората на игру следующая. «Пока Гаевский у кормила, не посадят! Откупится, продав половину Ставрополя соседям из республик».

И как следствие, ещё один народный вывод – чем меньше голосов получит в крае «Единая Россия», тем более вероятна отставка Гаевского, а за ним и его муниципальной камарильи.

Ставрополью необходим кадровый прорыв

Кто же не согласится с призывом губернатора, что «чиновники должны быть повёрнуты лицом к простому человеку, не отгораживаться кипами бумаг, не закрываться большими дверями и секретаршами… должны быть современно мыслящими да и просто умными…».
Но на деле сам В. Гаевский три года выбирал подчинённых совсем по другим критериям, о чём говорят многочисленные уголовные дела, заведённые на них. А современно мыслящие и умные понадобились, когда загорелась сажа.

Искренне жаль будущие управленческие кадры края – ставропольскую студенческую молодёжь. В стенах вузов им вещают про гражданское общество, учат правам человека, а потом ректор собирает деканов и под угрозой увольнения заставляет их давить на студентов, чтобы они брали открепительные талоны для голосования. Такой цинизм явно не способствует креативному мышлению.

Не устал ли Гаевский обещать?

Обсуждать обильные посулы, данные в его интервью в области экономики и социальной политики, не имеет смысла.
За период деятельности Гаевского в качестве «экономического» зама у А. Черногорова, а это без малого 8 лет, и трёхлетнего «губернаторства» на территории Ставрополья не построено с нуля ни одного завода, ни одного крупного предприятия сельхозпереработки, ни одной крупной больницы. В поисках работы и достойного заработка молодёжь уезжает за пределы края и за границу. Обнищание и деградация налицо. Растёт межнациональное напряжение.

Гаевский заявляет, что край неоднократно посещали первые лица государства. Но ведь не с наградами, а с выволочками.
Уничтожающую характеристику положению дел на Кавказских Минеральных Водах дал в интервью федеральной прессе полпред Президента в СКФО А. Хлопонин.

Не от хорошей жизни накануне выборов к нам прислали «внешнего управляющего» – вице-премьера федерального правительства И. Сечина.

Распустив правительство края, Гаевский сам подтвердил несостоятельность как своей кадровой политики, так и победных реляций, направляемых в федеральный центр и карманные официозные СМИ.

Общественная палата Ставрополя, о которой Гаевский упомянул в интервью, ещё в феврале 2011 года вынесла свой вердикт: «Гаевский, как руководитель, по своим моральным и деловым качества не способен вывести край из сложной ситуации, в которую попало Ставрополье, и должен быть отстранён от занимаемой должности».

Мы не изменили свою принципиальную позицию. Отставка В. Гаевским правительства края и его последующие совершенно невразумительные комментарии по этому поводу в СМИ только укрепили Общественную палату в правильности и объективности такой позиции.

Из интервью:
Ведущий: Какое будущее Вы видите для Ставропольского края?
Гаевский: Вопрос философский, но отвечу…(дальше идёт набор общих фраз нефилософского содержания).
Общественная палата: С В. Гаевским стабильное будущее края не просматривается. Тем более, что его дальнейшее правление угрожает целостности Ставрополья.

А теперь наболевшие вопросы вице-премьеру правительства РФ Игорю Ивановичу Сечину, лидеру федерального списка партии «Единая Россия» по Ставропольскому краю, которые он просит задавать на сайте ГТРК «Ставрополье». Мы их отошлём и туда.

Уважаемый Игорь Иванович!

1. Почему Ставропольский край не включён в Федеральную целевую программу «Юг России»? Или Ставрополье после создания СКФО уже не рассматривают как самостоятельный субъект Российской Федерации, а только как резервную зону для соседних республик?
2. В № 37 от 20 сентября в газете «Ставропольский репортёр» был опубликован материал «Гаевский должен ответить», в котором подробно описаны обстоятельства гибели егеря Сергея Лысика в 2004 году от руки нынешнего лидера краевого списка «Единой России» Валерия Гаевского. Так должен Гаевский ответить на публикацию или нет? Или за него ответит партия?

Государственный советник
Российской Федерации 2 класса

Сергей ПОПОВ

Поделиться
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!